Суббота, 28 марта

Автор: Виталий Обухов

Ветераны партии и ленинского комсомола Виктор Васильевич Требунский и Николай Иванович Лукин рассказали, как они недавно посетили бывшую работницу завода «Кузбассрадио» Евдокию Ильиничну Попову по случаю её 90-летия. На встрече присутствовали также первый секретарь Беловского горкома КПРФ Владимир Ильич Карпов с активисткой партотделения, бывшей работницей завода и лаборантом вечерней школы №1 Ниной Никитичной Новосадовой, председатель ветеранской организации завода Любовь Васильевна Акимова и племянница юбилярши Валентина Комиссарова. В 1976 г. Попова была награждена орденом Ленина, по подсчётам Лукина, в настоящее время в Белове и в Беловском районе награждённых таким орденом осталось семь человек, и одна из них — Е.И. Попова. Юбилярша поделилась нахлынувшими воспоминаниями: «Родилась в 1930 году в деревне Калиновка Беловского района. В нашей колхозной семье шесть детей, я самая младшая. Жили за счёт подворья, да на скромные колхозные трудодни. К началу войны мне было десять лет, но я хорошо понимала, какое это было горе для всех. Победу хорошо запомнила: весна, кругом улыбки и слёзы, весь мир был охвачен счастьем. Нашу семью праздник особенно коснулся. Нежданно-негаданно пришло письмо от мужа старшей сестры, он был в плену, сообщал, что жив и скоро вернётся. Сестры не было дома, так я босиком по деревне бежала к ней, чтобы сообщить радостную весть, которая тут же разнеслась по всему селу.

Шло время, жизнь постепенно стала налаживаться, вместе с родителями я с десяти лет трудилась в колхозе. Но меня, как и многих молодых того времени, тянуло на завод. Не сразу получилось устроиться. Почти три месяца каждый день ходила в отдел кадров. Видя мою настойчивость, кадровик Фёдор Емельянович Ершов «сдался» и направил меня ученицей в цех прессовки. Начальником цеха был Давид Ильич Соколов, он терпеливо помогал мне осваивать тонкости прессовочного производства, подсказывал, как избежать брака. Нашу продукцию принимали придирчивые военные представители (военпреды). Позднее мне доверяли изготавливать продукцию, которая шла на экспорт. Постепенно пришли навыки, смекалка и опыт. В работе прессовщика главное — терпение, внимательность и аккуратность, всё это приходит с годами.

В 1971 г. в торжественной обстановке мне был вручён орден «Знак Почета». Через два года — другая приятная новость: завод построил очередной многоэтажный дом, в котором мне выделили однокомнатную квартиру. Меня переполняла радость от получения бесплатного жилья, ведь долгие годы жила на съёмных квартирах.

Особенно запомнился 1976 год. На торжественном собрании в Доме культуры металлургов (как такового собственного ДК у «Кузбассрадио» до постройки в 1983 г. теперешнего ЦДК не было, важные кузбассрадиевские собрания проходили в ДК металлургов, тем более ДК располагался напротив «Кузбассрадио»), посвященном празднику Первомая, мне вручили орден Ленина. Всю свою трудовую жизнь старалась оправдывать доверие руководства завода, стремилась трудиться ещё лучше, передавая опыт молодёжи. Приятно сознавать, что в продукции родного завода, известной далеко за пределами Белова, была частица и моего труда».

Гости юбилярши отметили, что сейчас большая редкость встретить долгожителя, в таком почтенном возрасте сумевшего сохранить ясность ума, хорошую память и здоровье. Попова помнит фамилии, имена, отчества всех, с кем соприкасалась по работе. Именинница по сей день живо интересуется происходящими событиями на заводе, в городе и стране. Она считает, что секрет долгой и полноценной жизни заключается в общении.

Представители партии вручили Евдокии Ильиничне букет роз, памятные КПРФ-ные медали «100 лет Октябрьской революции», «150 лет со дня рождения В.И. Ленина», а председатель ветеранской организации «Кузбассрадио» — Почётную грамоту завода. Пожелали ещё много здоровья, частых минут радости.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода