Суббота, 1 февраля

Автор: Виталий Обухов

Как поведала ведущая сотрудница галереи «Вернисаж», художница Юлия Лезина, в выставочном зале «Вернисаж» прошла скайп-встреча с художником, писателем, философом и путешественником Николаем Чепоковым (Таракаем). Его выставка «По следам заблуждений» сейчас экспонируется в беловской галерее.

На встречу пришли беловчане всех возрастов. Гости посмотрели отрывок из документального фильма Дмитрия Васюкова «Счастливые люди Алтая», одна из серий которого была посвящена Таракаю, пообщались с художником. Стиль Чепокова искусствоведы определяют как «этнографический примитивизм» или «этноархаика», и его работы известны во всём мире. Сам автор называет себя по имени героя из алтайского эпоса «Маадай-Кара», где Таракай — вечный странник, нищий бродяга, весельчак, философ.

По мнению доктора искусствоведения Е.П. Маточкина: «Он — наследник кочевого мира Азии, продолжатель его древних художественных традиций…» Чепоков по национальности – кумандиец. Мифы, легенды, верования алтайцев нашли яркое отражение в его работах. Николай Анатольевич рассказал, что после Белова его выставка отправится в Москву, а сейчас он работает над серией рассказов. Беловчане пожелали Таракаю, чтобы его планы по открытию собственной галереи в одном из сёл Алтая поскорее сбылись, а знаменитый алтаец пригласил всех в гости.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода