Понедельник, 16 декабря

Автор: Виталий Обухов

Как рассказывает заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда Вячеслав Старцев, он с ветераном шахты «Пионерка» Владимиром Ильичем Вениаминовым посетили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего работника «Пионерки» Виктора Фёдоровича Устинова. Родился он в 1926 году в г. Чудово Новгородской области. Отец-железнодорожник умер в 1937 году. И пришлось юному Вите после 4 классов завершить своё школьное образование: вынужден был работать, помогать матери.

В марте 1943 года его призвали на фронт. А ему ещё не было и семнадцати… Направили в 153-й запасной полк, дислоцировавшийся у г. Великие Луки. Там он проходил подготовку как военный связист. Затем попал на 2-й Калининский фронт, стоял в обороне, в то время как немцы не могли опомниться от Сталинградской битвы. Да и нашим нужно было получить пополнение и отдохнуть.

В наступление пошли в конце 1943 года. Виктор Устинов был полковым связистом. Под обстрелом и бомбёжками восстанавливал связь. Много товарищей полегло тогда.

В одном из боёв Виктора Фёдоровича ранило в правую руку осколком, который он носит до сих пор, потому что доктор так и не смог его найти. На руке остался огромный шрам, а засевший осколок напоминает о себе в плохую погоду.

Демобилизовался боевой танкист в 1950 году. Приехал в Кузбасс, в Белово. Устроился на шахту «Бабанаковская», добывал уголь. Потом шахту объединили с «Пионеркой», на которой он и проработал до пенсии.

Было место на встрече и воспоминаниям шахтёров-ветеранов. Уходя, говорили: «До встречи на День Победы!»

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода