Активисты ОНФ призвали регоператоров усилить борьбу с несанкционированными  свалками в Кузбассе    

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились к представителям региональных операторов с требованием активизировать работу по уборке несанкционированных свалок, в том числе отмеченных на интерактивной карте ОНФ. На сегодняшний день жители области разместили на карте 180 свалок, из которых 77 ликвидированы. Причем 7 из них убрали после встречи общественников с представителями органов власти и регоператоров.

Как отмечают эксперты ОНФ, несмотря на старт реформы по обращению с ТКО, сигналы от жителей о несанкционированных складированиях мусора до сих пор продолжают поступать.

«К сожалению, пока проблема ликвидации стихийных свалок решается очень медленно. Если сейчас регоператоры не начнут активную борьбу с ними, люди не почувствует изменений, а будут продолжать оставлять мусор в привычных несанкционированных местах. Проблема стоит сегодня настолько остро, что реализация мероприятий в рамках «мусорной реформы» находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ. Поэтому мы считаем, что необходимо разработать планы конкретных мероприятий по ликвидации таких объектов. Мы видим, что борьба со свалками ведется, но, очевидно, этого недостаточно. Нужен постоянный контроль со стороны органов власти», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Эксперты ОНФ отметили, что интерактивная карта свалок находится в открытом доступе, поэтому то, насколько оперативно предпринимаются меры по сигналам на карте, наглядно показывает эффективность работы чиновников. Активисты ОНФ предложили провести экорейды по «серым» полигонам, по результатам которых совместно с органами власти разработать дорожную карту по ликвидации накопленного экологического ущерба. К примеру, в Кузбассе на контроле общественников пять таких полигонов, два из них – в Кемерово, остальные – в Ленинске-Кузнецком, Краснобродском, Топках. Крупные свалки имеются также в Тисульском и Ижморском районах.

Вместе с тем представители Народного фронта считают, что вести работу по уборке несанкционированных свалок нужно параллельно с усилением информационной и разъяснительной работы, причем не только с населением, но и представителями муниципалитетов.

«Наши эксперты несколько раз становились свидетелями того, как сотрудники местных администраций из профильных управлений, сами не понимая задач «мусорной реформы», не могли объяснить людям, за что они платят и какую услугу за эти деньги должны получить. Значение разъяснительной работы почему-то пока недооценивается, а ведь от этого зависит, как граждане воспринимают происходящие изменения. Жители, оплачивая счета за вывоз мусора, инвестируют свои средства в работу регоператора, они – инвесторы и должны знать, на что идет их каждый потраченный рубль», – подчеркнул Скворцов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода