Тотальный карантин вместо «Тотального диктанта»

Автор: Олег Быков

Отменено проведение самой масштабной проверки грамотности в России – ежегодного «Тотального диктанта». Увы, но и тут «постарался» уханьский коронавирус.

— «Тотальный диктант» состоялся уже 16 раз и традиционно главный праздник грамотности проходил в апреле. Огромные подготовительные усилия всех без исключения организаторов проекта по всему миру не давали даже зародиться мысли о переносе даты акции по какой-либо причине, — пишут организаторы всероссийского проекта.   

Ввиду карантинных мероприятий стало невозможно собрать любителей словесности. Обсуждался вариант написания в онлайн-режиме (участники пишут диктант дома, под диктовку через Интернет), но от него отказались, ведь для многих участие – это целый ритуал с приходом на площадку, «живым» диктатором, ручкой и бланком, и они не захотели менять привычный формат. 

В Белове «ТД» проводился много лет подряд. Площадки для написания предоставляли БИФ КемГУ и лицей №22 (Бачатский). Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. А для «Тотального диктанта-2019» текст писал толстовед Павел Басинский.

 «Тотальный диктант-2020» переносится на осень. Точная дата проведения станет известна 25 марта. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода