Михаил Яковлевич ВАСЬКИН

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО

Они ковали победу в тылу

В нашем городе работает «дочка» флагмана металлургической отрасли — Магнитогорского металлургического комбината. Это компания «ММК-УГОЛЬ». Здесь ценят своих сотрудников, с уважением относятся к пенсионерам. Ветераны Великой Отечественной войны — на особом счету. Тем, кто нуждается в поддержке, оказывают дополнительную помощь. Это может быть покупка слуховых аппаратов, установка душевой кабинки.
Посещение ветеранов в канун Дня Победы стало в компании доброй традицией. Поздравления, благодарность за мирную жизнь, и, конечно, подарки — весомые продуктовые наборы и деньги — 5000 рублей. На этот раз мы, корреспонденты «БВ», вместе с руководством «Чертинской-Коксовой» побывали у двух ветеранов труда, тружеников тыла Василия Фёдоровича ПЛИШКО и Михаила Яковлевича ВАСЬКИНА.

Светлый очаг

Сначала мы поехали в Инской, в частный сектор, к Василию Плишко. Василий Фёдорович, опираясь на трость, встречает в большом и светлом доме представителей компании во главе с начальником шахты Д.А. Герасименко и нас, журналистов. Дмитрий Александрович поздравляет ветерана, вручает подарки. Журналисты интересуются жизнью ветерана.
— Такой просторный дом… Неужели вы с женой сами за ним ухаживаете?
— По дому мы ничего не делаем, с бытовыми заботами справляются дочь Ольга и зять. Молодцы они у нас! Дети забрали нас с бабушкой (так он называет свою супругу Галину Сергеевну – А.С.) к себе, – говорит ветеран.

Пахали дети на коровах и быках

Василий Плишко по-явился на свет 3 октября 1930 года в Полтавской области. В 1940 году семья переехала в село Горецкое (Алтайский край). Когда началась война, ему было одиннадцать, а в двенадцать он уже наравне со взрослыми работал в колхозе имени Андреева.
— Пахали на коровах и быках, косили и убирали сено, зимой молотили зерно. Первое время, когда отец ушёл на фронт, я разносил почту. Папа вернулся только в 1946 году после плена, куда он попал, раненный в танковом сражении, — слёзы то и дело наворачиваются при разговоре на глаза ветерана.

Семья Плишко

Свою единственную любовь Василий встретил после службы в армии. Вместе с супругой Галиной Сергеевной за 68 лет совместной жизни они создали крепкую семью. Вырастили и достойно воспитали сына Владимира и двух дочерей — Ольгу и Татьяну. Судьба одарила их внуками – их восемь, ещё столько же правнуков.
— Дочь Татьяна с зятем из Нижневартовска собираются летом приехать в гости, очень ждём их, — делится радостной новостью Василий Фёдорович.

 

Шахта дала мне всё!

В 1963 году семья Плишко переехала в город Белово, в посёлок Новый Городок.
— В мае я устроился на шахту «Чертинская-Коксовая», в ЖКО, столяром-плотником, через четыре года перевёлся водителем автобуса. Однажды я даже сосчитал — 152 человека перевозил в транспорте в день, — вспоминает пенсионер. — На «Чертинской-Коксовой» я отработал 29 лет. Угольная промышленность дала мне всё в этой жизни. Всегда получал бесплатные уголь и дрова. Помню, по талону нашей семье предоставили телевизор, холодильник. Получил и свою первую машину благодаря предприятию.
За свою трудовую деятельность мужчина награждён медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.
— Спасибо компании «ММК-УГОЛЬ» — до сих пор помнят обо мне. Перед Днём Победы приходят с подарками, перечисляют деньги. Всегда спрашивают, нужна ли помощь. А что нам в 91 год уже надо? – прощаясь с нами, философствует ветеран труда.

Я загадал дожить до ста!

Мы отправились в село Вишнёвка, где живёт Михаил Васькин. С улыбкой на лице и при полном параде нас встречает Михаил Яковлевич. В доме суета — сын и сноха готовятся к предстоящей Пасхе — по всему дому разносится запах свежей выпечки.
— Дети и внуки собираются в гости на праздники, готовим угощения. Проведём время вместе за большим столом, — рассказывает Сергей, сын Михаила Яковлевича.
Михаил Васькин с супругой Александрой Павловной воспитали двоих сыновей – Сергея и Владимира. У них большое потомство — трое внуков: Сергей, Михаил и Александр и пять правнучек: Елена, Дарья, Ульяна, Анастасия и Таисия. В браке старшие Васькины счастливо прожили 51 год, но уже 4 года Михаил Яковлевич вдовец. Сегодня он проживает с семьёй сына Сергея.
В январе этого года мужчина отметил свой 90-й юбилей. Он бодр и весел, чувствуется, что всё ещё молод душой.
— Я загадал дожить до ста! – воодушевленно делится с нами Михаил Яковлевич.
— Сын ему газеты читает, а он его в шахматы обыгрывает, — улыбаясь, говорит сноха.
Кровная связь времён
Михаил Яковлевич родился 25 января 1931 года в селе Ново-Зыряново (Алтайский край). Окончил 7 классов сельской школы, до армии трудился в колхозе скотником.
— Когда началась война, мне было десять, — вспоминает мужчина. – В колхозе работал. Весной на посевную уезжали… боронить, пахать. День Победы помню, как такое забыть! Учились мы тогда в соседнем селе, за 7 километров от дома. Помню, когда в школе нам сказали о победе – кто-то плакал, кто-то радовался... У многих ребят погибли родители, всё время приходили похоронки... Многих из моей семьи покалечила война — мама умерла в 1944 году, погиб двоюродный брат, два дяди были ранены…
В 1951 году Михаил был призван в ряды Советской армии, где обслуживал правительственную спец-связь на территории ГДР и Польши. От рядового призывника дослужился до помощника командира взвода. Демобилизовался в октябре 1954 года в звании сержанта.

Полжизни под землёй

Общий трудовой стаж Михаила Яковлевича 52 года, 41 из них – подземный. В феврале 1955 года он устроился горнорабочим на шахту «Чертинская-1», потом его перевели проходчиком на «Чертинскую-Южную».
— Я там З0 лет проработал на проходке, потом силы стали не те, перевёлся в электрослесари. В 1981 году вышел на пенсию, но трудился еще до 1996 года, — говорит М.Я. Васькин. — До сих пор беспокоюсь о товарищах по работе. Живы ли, здоровы? Мы были дружными. К сожалению, уже многих с нами нет… По телефону созваниваюсь с Николаем Спириным, мы работали в одной бригаде, горным мастером Виктором Афанасьевым.
За многолетний добросовестный труд Михаил Васькин отмечен наградами: знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Шахтерская слава» III степени (1972 год), орденом «Трудовая слава» III степени (1977 год), медалями: «Ветеран труда» (1981 год), «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.» (1998 год), юбилейными медалями.
На вопрос о помощи отвечает, что все, что нужно для хорошей жизни, у него есть: дети, внуки, правнуки.
— Приходите в гости, — улыбаясь, прощается заслуженный шахтёр.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода