Отец Алексей ИЛЬИН

Автор: Олег БЫКОВ. На правах рекламы.

Светло. Вкусно. Пасхально

Пасха – слово тёплое, семейное. Даже в советские атеистические времена не исчезала эта добрая традиция. Многим с детства памятны обязательные яички, крашенные луковой шелухой, шутливые «поединки» (треснуло твоё яичко – отдавай!). Повсюду слышалось: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». И ещё – запах и вкус пасхального кулича: сладкое тесто с изюмом, сахарная глазурь, опадающая пластами...

Без яичек и кулича нельзя было начинать этот день: сел за стол спозаранку, так начни с них! А если кулич побывал в церкви, то казался ещё вкусней и слаще: был в нём какой-то аромат священной тайны, вековой традиции.

Сейчас праздничные хлеба пекут не подпольно, а открыто. В каждом магазине высятся ароматные пирамиды куличей, облитые глазурью, – ещё задолго до праздничного дня. Так и хочется запастись заранее, чтобы устроить праздник родным, порадовать детишек, поддержать семейную традицию.
Но не секрет, что магазинные куличи – весьма различного качества. Какие-то вынули из глубокой заморозки, и они рассыпаются в труху. Другие – испекли так давно, что они успели зачерстветь на полках. Вот тебе и светлый праздник, с таким-то куличом!
Однако есть в Белове и настоящие куличи со вкусом детства, которые не стыдно поставить на стол в пасхальное утро. Печёт их прямо накануне праздника Гурьевский хлебокомбинат, продают с пылу – с жару в собственных магазинах. А прямо перед отправкой к покупателю их освящает батюшка. О том, как гурьевский кулич уже несколько лет стал для многих беловчан обязательной частью Пасхи, нам рассказала исполнительный директор и собственник Гурьевского хлебокомбината Т.Н. АКУШЕВА.

— Татьяна Николаевна, слова «Пасха» и «традиция» неотделимы друг от друга. Рецептура куличей тоже не меняется?

— Каждый год мы стараемся и сохранить старинные пасхальные традиции, и порадовать наших покупателей чем-то новеньким. За полтора месяца до Пасхи начинается разработка рецептов для куличей. Ориентируемся на прошлогодний опыт, смотрим, что людям понравилось, что они особенно одобрили. Думаем и над оформлением куличей. Они у нас не похожи на массовую продукцию, стоящую в сетевых магазинах, – ни вкусом, ни видом.
Каждый рецепт (а куличей у нас несколько – на любой вкус!) тщательно проверяем: праздничная сдоба пройдёт через множество проверок и дегустаций. Её попробуют буквально все работники предприятия – от пекарей до руководства хлебокомбината. Рецептуру будут изменять, доводя до совершенства. Не так просто нашим слоганом стали слова: «Ценим традиции, печём с любовью»!

— Когда гурьевские куличи появятся в продаже?

— Куличи мы будем печь три дня – с 28 по 30 апреля. Так что уже с 28 апреля беловчане смогут купить куличи в наших магазинах «NEW Колобок» (улица Юбилейная, 7 и улица Юности, 21). Также наша продукция поступит в этот день в ряд магазинов по всему Белову (см. адреса внизу).

— Куличи будут освящаться, как и раньше?

— Конечно же, без этого кулич – не кулич! Верующие люди стараются освятить куличи в церкви, отстояв пасхальную службу, но не у всех есть такая возможность и время. Наши куличи ежедневно перед отправкой будет освящать священник церкви Святой Троицы отец Алексей.

— Расскажите поподробнее о куличах 2021 года. Чем вы нас порадуете?

— Самый массовый и доступный по цене – это кулич «Пасхальный». Это классика нашего хлебокомбината: традиционное тесто с изюмом, украшенное зефирной массой и декоративной посыпкой.
Кулич «Праздничный» — чуть подороже. Он с начинкой из мака и повидла, а украшают его веточки вербы из зефирной массы, сахарные яички и шоколадные буковки «ХВ».
Самый ароматный кулич – это «Оригинальный». Только представьте эту палитру запахов: в нём грецкий орех, изюм, гвоздика, фенхель, анис и кардамон! Это не просто праздничная сдоба, это уже изысканный десерт! «Оригинальный» кулич ещё и упакован в красивую пасхальную коробку. Чем не подарок для близких?

— Помню, что годом ранее в «NEW Колобке» продавались во время Пасхи ещё и вкусные медово-имбирные пряники в форме ангелочков. А сейчас они будут?

— Обязательно! Медово-имбирные пряники, покрытые сахарной глазурью и расписанные вручную, уже в продаже. И не только ангелочки: есть и бабочки, и солнышки, и цыплятки. Куличи нравятся не всем детишкам, а ведь хочется, чтобы вся семья была причастна к Пасхе, чтобы дети тоже попробовали традиционную праздничную сдобу. Для детей мы ещё предлагаем кексы с шоколадными каплями внутри, с декоративной посыпкой

 

— Христос воскресе!

— Воистину воскресе! Светлой и вкусной вам Пасхи!

Куличи Гурьевского хлебокомбината можно купить в магазинах:
г. Белово, магазин «NEW Колобок» (улица Юбилейная, 7);
г. Белово, магазин «NEW Колобок» (улица Юности, 21);
г. Белово, магазин «Анюта» (ул. В. Волошиной, 54/1);
г. Белово, магазин «Василёк» (3-й мкр., 77А, ост. «Парковая»);
мкр. «8 Марта», павильон «Центр 42» (ул. Боевая, 38А);
мкр. Бабанаково, магазин «МСК» (ул. Б. Хмельницкого, 1);
мкр. Бабанаково, магазин «Продукты» (ул. Б. Хмельницкого, 7А);
пос. Н. Городок, магазин «Колосок» (ул. Тухачевского, 10);
пос. Н. Городок, магазин «Восток» (ул. Киевская, 39);
пос. Н. Городок, магазин «Рассвет» (ул. Тухачевского, 33).

 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода