Сергей ФРИГИН

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Бассейн в Белове больше, чем бассейн!

«Бассейн, бассейн, постройте в центре города бассейн!» — этот возглас уже много лет звучал над городом. Стоило только заговорить о благоустройстве Белова, о том, как улучшить городскую среду, – бассейн упоминался непременно. Начавшееся строительство на улице Пролетарской отслеживали тысячи беловчан, оживлённо комментируя любую фотографию с места событий.
И вот 28 декабря прошлого года, накануне новогодних праздников, долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» распахнул свои двери. Открытие вышло не таким радостным и помпезным, как могло бы: коронавирус спутал многие планы. Но беловчане, измученные карантинами, с ещё большим воодушевлением бросились к здоровому образу жизни…
За прошедшее время в прямом смысле слова утекло много воды, ограничения, связанные с ковидом, понемногу стали снимать, а беловчане накопили кто восторги, а кто и вопросы к работе «Металлурга». Поэтому мы вышли на связь с директором Физкультурно-оздоровительного ресурсного центра В.А. ЧИГВИНЦЕВЫМ, которому
в числе прочих объектов подчиняется «Металлург», чтобы получить ответы,
да и просто посмотреть на бассейн
с высоты обычного пловца.

Тянет, как магнитом

— Василий Алексеевич, ФОК «Металлург» открылся для посетителей уже три месяца назад. Насколько востребованным оказался новый спортивный объект?
— За это время спорткомплекс посетили более 23 тысяч человек – почти каждый шестой житель города! В среднем ежемесячно приходит более 7600 посетителей. Особенно, конечно, востребован наш замечательный 25-метровый бассейн на шесть дорожек. Его хвалят и профессиональные пловцы, и отдыхающие беловчане.
— Выступим в роли обычного беловчанина, который хочет приобщиться к здоровому образу жизни. Что нужно взять с собой при визите в ФОК?
— Для первого посещения нужно какое-либо удостоверение личности: паспорт, водительские права и т.п. Это для того, чтобы вас занесли в базу.
Если планируете регулярно посещать бассейн или тренажерный зал, нужно купить абонемент и приобрести на ресепшене магнитный пропуск (стоимость карточки – 70 рублей). Проход через турникет в фойе, проход в бассейн и зал – только по пропуску.
А если у вас в планах разовое посещение, то сотрудник Росгвардии на проходной запишет ваши ФИО, на ресепшене вы оплатите посещение бассейна, заполните небольшую анкету на себя и своего ребёнка, и получите браслет (на нём и чип для прохода, и ключ для шкафчика раздевалки). С собой вам нужно иметь только тапочки (сланцы), полотенце и шапочку. А если позабыли шапочку, то её можно приобрести на ресепшене.
— Сколько стоит разовое посещение?
— 300 рублей со взрослого, 150 – с ребёнка. Пенсионерам при предъявлении удостоверения полагается 50-процентная скидка. Бывают случаи, что бабушки забывают документы, но тут, как правило, идём навстречу и верим своим глазам и честному слову!
— Раньше ещё требовалась справка от врача для посещения бассейна…
— К счастью, недавно изменились законы. Сейчас справка нужна исключительно детям (до 7 лет – анализ на яйцеглист, до 16 лет – обычная справка от терапевта об отсутствии противопоказаний). А совершеннолетних у нас перед бассейном просто осматривает врач. При посещении тренажёров справка также не нужна.

Живые цифры

— И много народу в бассейне?
— Пропускная способность бассейна – 60 человек в час, а всего за день там бывает более 600 посетителей. Можете сейчас посмотреть. (Это мы вскоре и проделали, — О.Б.).
— Говорят, что водичка прохладная…
— Она спортивная, температура поддерживается в районе 25-26 градусов Цельсия. У нас же не аквапарк, где температура должна быть 28-29°С. Как-то раз, скажу по секрету, пытались мы температуру поднять в качестве эксперимента (должно было прийти много маленьких детей). Стала вода тёп-лой, дети радовались, – а потом она стала быстро мутнеть. А всё потому, что при высокой температуре воды должна быть более сложная химводоочистка, препятствующая размножению микроорганизмов. Недаром же в аквапарках нет нужды в шапочках!
— Сколько времени даётся для посещения бассейна? И когда начинается отсчёт – на ресепшене, при заходе в воду?
— Разовое посещение бассейна – полтора часа (включая 15 минут переодевания до и после купания, обязательное принятие душа).
Первоначально мы пытались начинать отсчёт времени с ресепшена, но народ у нас любопытный: кто-то пойдёт в столовую, кто-то осматривает комплекс и т.д. А потом оказывается, что вышел за лимит отведённого времени, нужно доплачивать, так и до скандала недалеко. Так что сейчас отсчёт времени (1,5 часа) начинается по сигналу с чипа, считанному при проходе в коридор, ведущий к раздевалкам и бассейну. Также и выход из бассейна через эту дверь засчитывается при использовании магнитного пропуска. Тут ошибиться просто невозможно. А время в самом бассейне можно уточнять, посматривая на большое электронное табло.
— А если кто-то просидел в воде дольше положенного времени?
— В этом случае придётся доплатить по 5 рублей за каждую минуту. Ну, тут уже ничего не поделать: все хотят купаться, иногда даже образуется очередь, проявите понимание! Приходите ещё, а лучше покупайте безлимитный абонемент: с ним можно ходить в бассейн по два раза ежедневно!
— Когда последний заход?
— В 20 часов. Соответственно, у тебя полтора часа на всё про всё. И тут нужно быть внимательным ко времени: нужно ведь погреться, просушиться, чтобы не бежать на мороз мокрым. А в 22 часа ФОК закрывается.

Безопасность – превыше всего

— Спасатели дежурят?
— У нас постоянно на смене работают два инструктора по плаванию. Именно два – размеры бассейна немаленькие, пока будешь бежать из одного конца в другой – можно и опоздать.
— Есть что-то для маленьких детей – «лягушатник», спасжилеты, плотики?
— «Лягушатника», то есть мелкого места для маленьких детей, у нас, увы, нет, потому что объект изначально строился для проведения сертифицированных спортивных соревнований. Но детишки могут поплескаться у бортика, на ступеньках в дальнем конце бассейна. А спасательные жилеты и доски у нас выдаются совершенно бесплатно.

Бассейн для всех

— В бассейне есть подъёмник для маломобильных посетителей. Как он работает?
— У нас их даже два – электрический и гидравлический, они могут поднять лиц весом до 150 кг, работают исправно. Но, в основном, инвалиды, занимающиеся плаванием, предпочитают спускаться самостоятельно, без помощи приспособлений.
— Много указателей для людей с проблемным зрением: везде надписи шрифтом Брайля, тактильная плитка…
— Это современные тренды. Даже немного перестарались: бывший депутат Госдумы Сергей Поддубный, который на своей коляске проинспектировал нас перед открытием как раз по части доступности, даже сказал: «Ребят, да зачем столько?» (улыбается). Но я считаю, что лишним это не будет.
Это, кстати, не всё. Вы, наверно, уже видели в коридорах «Металлурга» рядом с обычными лавочками для посетителей своеобразные лежанки. Мы их заказали именно для наших посетителей с проблемами опорно-двигательного аппарата, чтобы им было удобнее отдыхать, переодеваться и т.д. Стоили такие лавочки дороже обычных, зато на душе как-то спокойней!

Мелочь, а приятно

— Посетители говорят, что душевые у вас практически повсюду. Верно ли это?
— Верно! Всего на первом этаже у нас шесть душевых (мужские и женские, обязательно с отдельными кабинками для инвалидов). Они есть не только в бассейне, но и в тренажёрном зале, в обоих игровых залах и т.д. Так что можно и ополоснуться перед посещением бассейна, и освежиться после занятий спортом, соревнований и т.д.
— А какая температура в сауне?
— Мы выставляем 70-80 градусов – это нормальная рабочая температура. Правда, некоторые любители финской сауны втихаря выкручивали температуру до 120°С, но мы стараемся тут же возвращать к показателям, приятным большинству посетителей.
— Мелочь, а приятно – в раздевалках есть фены…
— Да, с самого открытия. Это нормальная часть современного сервиса. Не все плавают в резиновых шапочках, кто-то пользуется тканевыми, а на улице может быть мороз. В этих условиях естественно высушить волосы после бассейна.

Есть куда стремиться

— Из вашего окна открывается вид на футбольное поле «Металлурга». В каком оно сейчас состоянии?
— На большое футбольное поле мы пока запускать народ не сможем: газон, как пояснили специалисты, должен сперва прижиться. Надеемся тут на понимание наших футболистов! А вот вопрос, можно ли пускать детей на турники и прочие уличные тренажёры, сейчас обсуждается. Ещё перед открытием в прыжковой зоне такие вот шалуны стали зарывать себя… в песок. Видимо, соскучились по пляжу! Так что за детьми нужно присматривать, тренировать, а то иначе они могут и напроказить.
— Кстати, насколько ответственно наши беловчане относятся к имуществу «Металлурга»?
— Был один случай во время строительства, когда вандалы спилили ёлочки, высаженные по периметру. Но сейчас построен забор, работает видеонаблюдение, круглосуточно бдит Росгвардия и сторож на КПП, так что больше не забалуешь.
— Как у вас с перспективными планами?
— Хотя уже сейчас мы можем принимать соревнования высокого уровня, с большим количеством участников (всего одновременно мы можем принять 500 спортсменов, не считая зрителей!), всегда есть к чему стремиться.
Например, собираемся запускать секцию триатлона, который в последние годы стал популярен в Белове. Вести занятия будут инчанин Егор Васильев и тренер из Кемерова. А ещё с апреля у нас начнут заниматься пауэрлифтингом инвалиды под руководством тренера Андрея Букреева из Бачатского.
Думаем ещё и над киберспортом. Соревнования по компьютерным онлайн-играм мы уже проводили, но теперь нам нужен профессиональный игрок с талантом организатора, чтобы создать и тренировать команду.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода