Яна Савочкина

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Библиотечный роман Яны Савочкиной

Современная библиотека так же отличается от своей прародительницы избы-читальни, как трактор от самолёта. Если цель первых была дать возможность людям научиться читать и предоставить для них доступ к письменным источникам знаний, то современное развитие общества, новые технологии потребовали создания иного облика библиотек и соответствующей подготовки «пилотов» для страны знаний. Яна САВОЧКИНА – яркий представитель нового поколения библиотекарей. И вместе с тем она типичная беловчанка. Здесь родилась, муж Николай – шахтёр, дочка Ева – четвероклассница.
Яна Сергеевна в начале марта стала «Молодым лидером культуры Кузбасса».
Яна едина в ста лицах — она не только ведущий библиотекарь, но и известный общественный деятель нашего города. О том, почему нужны новые технологии в библиотеке, как важна правовая грамотность, она поделилась с «БВ».

Ожидала увидеть мышку, а появилась модель

Яна Савочкина впорхнула в кабинет: красная юбка, стильные очки, макияж, укладка — совсем не вязались с образом обычного библиотекаря.
— Вы очень яркая, обычно библиотекарей представляют серыми мышками.
Яна Сергеевна загадочно улыбнулась.
— Завтра еду на обучение на две недели, а у меня даже сумки не собраны. Сегодня последний день Масленицы, семье обещала блинов напечь. Да и на работе нужно все отчёты доделать, — поделилась Яна своими заботами.

Библиопрокачка

— Проект «BiblioPROкачка» принёс вам победу в конкурсе…
И тут Яна рассказала о новых, незнакомых мне направлениях работы библиотекаря.
— «BiblioPROкачка» — это синтез трёх составляющих: интеллектуальное развитие детей, пропаганда здорового образа жизни и внедрение виртуальных технологий. Проект предполагает создание оздоровительного центра на базе детской библиотеки для организации досуга и укреп-ления здоровья подростков.
«О-го-го! – подумала я. — Это школа, медицина и развлечения в одном флаконе».
Хочется что-то новое сделать в детской библиотеке, чтобы быть интересными для читателей, ведь мир не стоит на месте. Поэтому вместе с коллегами пришли к выводу, что нужно создать новое пространство, которое будем использовать во многих направлениях. У нас есть помещение, там мы и хотим воплотить нашу идею, но его нужно отремонтировать. Поэтому мы написали этот проект для конкурса и, возможно, для президентского гранта.
Хотим использовать современную технику – проекторы, телевизор с большой диагональю, где можно смотреть различные социальные видеоролики, научные фильмы, очки виртуальной реальности. Книга — это хорошо, но наши дети современные и любят наглядность.
Прежде чем написать проект, мы провели большую работу и узнали, чего хотят наши читатели — дети и подростки. Многие ребята говорили, что им хочется именно современного пространства, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и провести время с пользой.

Перемен требуют наши библиотеки

Что мне понравилось, на конкурсе «Молодой лидер культуры» было очень много проектов, представленных библиотекарями. Всего подано 47 заявок, прошло 29, из них 15 от библиотек. Приятно, что коллеги были самыми активными, им хочется, как и нам, трансформировать свои учреждения.
Кстати, мы, победители конкурса, получили сертификат на бесплатное обучение по программе переподготовки «Менеджмент в сфере культуры». Также мы включены в кадровый резерв с целью замещения руководящих должностей.

Мастерство перевоплощения

— В 2017 году журналисту «БВ» (см. выпуск «БВ» за 31.05.2017) вы рассказали, что попали в библиотеку случайно…
— Я пока вас ждала, думала об этом. Спустя годы я ещё раз скажу, что это был счастливый случай!
По образованию я педагог-психолог. Я предполагала, что пойду педагогом работать. Пришла в детскую библиотеку просто попробовать себя. Но меня захватили книги, мероприятия, дети… Уже 12 лет работаю здесь.
Как думают люди – библиотекарь просто сидит, выдаёт книги. Но это, конечно, не так. В нашем мире библиотекарь — универсальный работник, то есть он должен проводить мероприятия, участвовать в акциях, продвигать различные конкурсы, привлекать читателей, вести соцсети. Например, в нашей библиотечной системе даже есть Кибердружина, которая выявляет незаконный контент в Интернете (любая информация о насилии, продаже наркотиков, призывах к экстремизму и т.п. – А.С.).
Сейчас библиотекарей привлекают на все городские мероприятия. Бывает, мы переодеваемся в различные костюмы, участвуем в акциях в парках и на улицах города. Я легко могу перевоплотиться и в Буратино, и в Мальвину!
— У вас этот талант с детства или всё-таки приобретённый?
— Именно библиотека помогла мне раскрыться, найти в себе таланты. Не без помощи коллег, конечно. Это бесценный опыт, и я рада, что я здесь работаю! Пошла бы работать в другое место, может быть, и не поняла бы, что умею праздники проводить. Оказалось, есть талант, – смеясь, отвечает героиня.

Правовое поле

— Вы ещё руководите Центром правовой информации...
— На базе детской библиотеки уже больше 10 лет работает Центр правовой информации, куда дети и родители могут прийти за помощью, за консультацией. Я занимаюсь многими направлениями — это пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание, проф-ориентация, но приоритетным является правовое просвещение детей и подростков. Очень помогает межведомственное взаимодействие. Также работаю с детьми, стоящими на учёте в полиции, так как вхожу в комиссию по делам несовершеннолетних.
На мероприятиях дети задают вопросы, а я приглашаю их в библиотеку. Ко мне приходят, если обижают в школе, если есть конфликты дома, просто пообщаться и получить дельный совет. Я рассказываю о правах ребёнка – на обучение, на образование, на заботу со стороны родителей, и об ответственности, про которую порой дети забывают. Всё разъясняю и помогаю решить проблемы. Если вдруг какой-то серьёзный вопрос, конечно же, я звоню в МВД «Беловский», в транспортную полицию или другие ведомства, там выясняю детали. Либо передаю информацию, а они её проверяют.
Иногда люди сообщают, что родители обижают ребёнка. Я связываюсь с инспекторами, и мы вместе выезжаем по адресу.
— Как часто поступают такие звонки?
— Именно по жестокому обращению с детьми примерно раз в квартал бывают. Детей интересуют практические вещи. Они спрашивают: «Что будет, если я ударю одноклассника?», «Если у меня найдут наркотики?» и т.д. Объясняю меру их ответственности.
— Близкие, друзья обращаются к вам за консультацией?
— Да, многие знают, что я давно «кручусь» в правовой сфере. Просят советов знакомые, близкие, читатели, родители. Если не могу помочь — перенаправляю к специалисту. Также я работаю на портале «Госуслуги», поэтому мне задают вопросы: «Как зарегистрироваться?», «Как получить справку?» и т.п. Например, в период пандемии было много вопросов по получению пособий.
Я являюсь общественным помощником при МВД России «Беловский», также помощником Уполномоченного по правам ребёнка Кемеровской области. Работаю на общественных началах. Всем хочу помочь!
— А как вы стали общественным помощником?
— Где-то 5-6 лет назад стала осваивать социальные сети и искать социальных партнёров. Правовое просвещение — это тяжёлая тема, сложно популяризировать. Очень помогли тогда в работе правовой направленности Анна Кайка, Валентина Кондрина.
Стала сотрудничать с МВД «Беловский», транспортной полицией, прокуратурой, военным комиссариатом. Да и не было такого, чтобы я стучалась в закрытые двери. Все понимали, что это нужно для беловчан. Так и стала общественным помощником.
Мне самой нравится искать интересных людей, которые делятся своими жизненными историями с ребятами. Выхожу и на известных людей города. Недавно проводили мероприятия с Вячеславом Старцевым, прекрасный человек. Я сама его постоянно слушаю с открытым ртом!

Вот бы растянуть сутки

— Как у вас на всё хватает времени?
— Вот и не хватает! Это самая большая проблема в моей жизни. Хочется всем помочь, провести кучу мероприятий в месяц, поработать в соцсетях. И заняться издательской деятельностью (изготовление афиш, буклетов, памяток), чем тоже занимаются библиотекари. Вот бы растянуть сутки…
— А ещё в конкурсах поучаствовать…
— Да. Порой не хватает времени на общение с читателями, потому что я постоянно где-то бегаю — то общественный совет, то конкурсы, то мероприятия… Хотелось бы и на работе всё успевать, и уделять внимание семье. Но пока совместить не получается, чем-то приходится жертвовать, — вздыхает Яна Сергеевна. — С работы я бегу скорее домой в ожидании того, как семья традиционно соберётся за круглым столом, чтобы поделиться новостями друг с другом: как у мужа дела на работе, какие у меня были мероприятия, какие оценки получила доченька. Обычно у меня много нового, интересного, потому что жизнь библиотекаря очень разно-образная!
Я благодарна своим коллегам, а особенно заведующей детской библиотекой Елене Геннадьевне Ушаковой. Она на протяжении всей моей работы в библиотеке поддерживала, помогала. Елена Геннадьевна — настоящий профессионал, очень любит свою работу! Благодаря ей я влилась в библиотечное дело и стала активно изучать всё вокруг. Вот и в конкурсе «Молодой лидер культуры Кузбасса» победила, — резюмирует моя собеседница.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода