Наталья ПОРОШИНА

У меня словно крылья выросли

Наталья ПОРОШИНА еще три года назад работала продавцом в продуктовом магазине, а сегодня она осваивает передовое оборудование на Центральной обогатительной фабрике. Придя
на предприятие, она была покорена его мощью и масштабом. Наталья влюбилась в свою новую профессию, а фабрика ответила ей доверием.

Пойти работать на большое производство было давней мечтой Натальи. Еще в детстве, когда она встречала со смены маму, которая служила электромонтером на подстанции шахты «Чертинская-Коксовая», она видела выходящих из рабочего автобуса людей. Усталые, сосредоточенные на чем-то своем, они вызывали у нее невольное уважение. Девочке всегда было интересно, как выглядит их место работы, чем они там занимаются.
Так получилось, что после окончания 9 класса Наталья выучилась на парикмахера. Выросшая в многодетной рабочей семье, она пошла учиться туда, куда представился случай. Но профессия парикмахера не пришлась девушке по сердцу, это она поняла еще на практике, поэтому работала, где придется – то пекарем на хлебозаводе, то дворником, то продавцом в магазине.
Годы шли, у Натальи появилась семья, родились дети, а вот желание работать на большом производстве не уходило. Три года назад она устроилась на фабрику машинистом конвейера. Казалось бы, пыльная, монотонная работа, но только не для Натальи, которая с энтузиазмом стала осваивать вверенную ей технику. Ее интерес выходил за рамки ее обязанностей. Ей важно было знать все: как происходит обогащение угля, как работают механизмы.
Летом прошлого года на фабрику пришло новое оборудование, и для его обслуживания стали отбирать наиболее профессиональных работников. Каково же было удивление Натальи, когда в четверку лучших попала и она!
— Ей все интересно, глаза горят, — рассказывает непосредственный руководитель Порошиной, начальник участка обогащения Александр Станиславович Павлович. — Она одна из первых стала обслуживать обогатительный аппарат «Reflux»», который является для нас предметом особой гордости. В России такое оборудование есть всего на двух обогатительных фабриках, одна из них – наша.
Видя ее старание и энтузиазм, руководство предложило ей обслуживать более сложный участок – установки обогащения. Наталья поднялась по карьерной лестнице рабочего со второго на четвертый разряд. Сама она секрет своего успеха объясняет со свойственной ей простотой.
— Я не боюсь показаться глупой, — улыбается она, — если что-то не поняла, спрашиваю до тех пор, пока мне все не станет ясным. А как же иначе! Ведь это же такая ответственность – обслуживать новое высокотехнологичное оборудование. Я должна быть уверена, что знаю, как оно работает.
На фабрике вот уже несколько лет продолжается масштабная реконструкция, после которой она выйдет на совершенно новый уровень производства. Однако для коллектива время технического обновления предприятия – очень сложный период. Замена оборудования на участках происходит поэтапно и без остановки производства. В такой ситуации и опытные работники могут потеряться. Но Наталья словно не замечает трудностей. Она живет по принципу «Если сегодня трудно, завтра будет все хорошо», и счастлива тем, что именно на фабрике она нашла дело своей жизни и впервые получила признание как профессионал.
— У меня словно крылья выросли от оказанного мне доверия, – говорит она. — Я оказалась в большом, дружном коллективе. Знаете, у нас, как в «Трех мушкетерах», — один за всех и все за одного! И семья меня поддерживает, гордится мною. Когда прихожу со смены уставшая, муж относится с пониманием и заботой. Работа на фабрике – это еще и уверенность в завтрашнем дне. Компания «ММК-УГОЛЬ» и путевки детям в летние лагеря предоставляет, и в санатории можно отдохнуть. Очень приятно, что к Новому году, 8 Марта компания нам всегда дарит хорошие подарки.
Недавно Наталья освоила новую профессию – аппаратчика углеобогащения, в марте она начала работать в этой должности. На вопрос, о чем она мечтает, Наталья отвечает, что счастлива настоящим и не торопит свои мечты.
— Пусть всему будет свое время. Главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Всем женщинам хочу пожелать самого главного – здоровья, любви большой, взаимопонимания в семье. Пусть сбывается задуманное, а в жизни происходят только счастливые события!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода