Иван КОТЕЛЬНИКОВ — командир отряда «Искра» (школа №76)

Автор: Олег БЫКОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Как вспыхнула патриотическая «Искра»

«Юнармия» существует в России с 2016 года. Задумали её как своеобразный современный аналог пионерии, с упором на патриотическое воспитание.
В движение постепенно вступили сотни детско-юношеских отрядов – военные, поисковые, волонтёрские. В Белове одной из таких ячеек «Юнармии» стал отряд «Искра» (школа №76).
Отряд вырос не на пустом месте: много лет уже в школе зажигают «свечу памяти» в память о воинах-«афганцах», в годы Великой Отечественной войны тут работал эвакогоспиталь, лечивший раненых бойцов, в школе есть многочисленные мемориалы, посвящённые подвигам её выпускников.
О том, как беловские «юнармейцы» сберегают память о земляках, выполнявших приказы Родины в больших и малых войнах, нам рассказала координатор отряда «Искра», учитель ОБЖ О.Н. ШОЙКО.

— Ольга Николаевна, с чего началась «юнармейская» история в вашей школе?

— Это было два года назад, когда по всей стране стали создаваться ячейки «Юнармии». У нас и без того были традиции патриотического воспитания: весь фасад школы в памятных досках, посвящённых нашим выпускникам, погибшим на Великой Отечественной и последующих войнах, их памяти также посвящена экспозиция в одном из кабинетов. Но встал вопрос: кто возглавит движение? Мужчины-учителя не нашлось, пришлось мне, бабушке (смеётся) взяться за дело. Вспомнила уроки начальной военной подготовки из советских времён, отыскала хранившиеся в школе с тех же пор охолощённые автоматы Калашникова – тренировать сборку-разборку. И, благословясь, приступили к делу!

— Большой у вас отряд?

— Сейчас в нём состоит 54 ученика, от малышей до старшеклассников. Куратор – я, а командует отрядом 15-летний Иван Котельников, сын участника чеченской войны. Форму ребята приобретали за свой счёт (это требование устава «Юнармии»). Тут нам на помощь пришло швейное предприятие «Стильформ» (Наталья и Дмитрий Костюченко), которое шьёт для нас форму со скидкой. Например, красный «юнармейский» берет при покупке обошёлся бы в 800 рублей, не считая пересылки, а мы отдаём за береты по 500 рублей.
Кстати, 17 февраля «Искра» приняла пополнение из пяти ребят, которые получили береты, удостоверения и нагрудные значки «Юнармии». День выбрали неспроста, он для нас особенный. Именно в этот день мы зажгли традиционную «свечу памяти».

— Откуда пошла эта традиция?

— Ей уже 10 лет. «Свеча памяти» зажигается в честь наших погибших выпускников. Составляем цепочку от актового зала до мемориальных досок, передаём из рук в руки лампадку, возлагаем цветы.
Дату выбирали в честь вывода советских войск из Афганистана (15 февраля). Памятный день у нас немного «гуляет» по понятным причинам: 15 февраля воины-афганцы хотят провести время, в первую очередь, в своей компании, кто-то в этот день работает и т.д. В нынешнем году «свечу памяти» зажигали наши выпускники – воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды Валерий Петрович Кнырик и участник антитеррористической операции на Северном Кавказе Павел Александрович Котельников.

— Судя по памятным доскам, немало учеников 76-й школы не вернулись с полей сражений…

— Увы, это так. Самая большая доска, конечно, – солдаты, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны. Рядом – «афганцы» и «чеченцы». В Афганистане погибли Николай Нагорный и Игорь Копосов, а лейтенант милиции Антон Ветчинов – освобождая заложницу в 1995 году в Москве. Памяти Антона, кстати, посвящён наш школьный музей…
А рядом с этими мемориалами – напоминание об эвакогоспитале №3356, который работал в наших стенах в 1942 году. Эту историю знают все наши ученики. Здесь, в наших классах, оказывалась помощь раненым бойцам, в кабинете информатики была операционная и т.д. Я думаю, что, учась в таких стенах, ты не можешь вырасти равнодушным к истории Родины, к подвигам наших земляков.

— Во время памятной церемонии вы сказали, что в галерее героев появилось два новых портрета. Кто это?

— Это те наши ребята, о которых мы узнали не так давно. Вадим Марченко скончался в 2000 году от ранений, полученных на второй чеченской войне. Умер он уже в Белове, поэтому в наш музей его фото и биография не попали. Сейчас мы исправили эту оплошность.
А самая недавняя потеря нашей школы – Сергей Поряднев. Он отправился добровольцем на Донбасс, получил несколько наград от Донецкой Народной Республики, был неоднократно ранен, а в 2018 году погиб под миномётным обстрелом. Узнали мы о его смерти благодаря статье в «Беловском вестнике» (подробно см. «БВ» за 09.11.2018), сделали также запросы в Донецк и кемеровское отделение Союза ветеранов Донбасса. Относиться к этой войне можно по-разному, но память своего ученика мы чтим. Поэтому в нынешнем году пригласили на «свечу памяти» его маму Наталью Парфёновну Порядневу.
— Самый известный в городе военно-патриотический отряд – это «Разведчик» из школы №11. Как-то с ним взаимодействуете?
— Конечно! Его руководитель, воин-«афганец» Сергей Олегович Савченков также руководит всей беловской «Юнармией». Например, на базе «Разведчика» мы занимаемся строевой подготовкой. Конечно, Сергей Олегович нас щадит на соревнованиях: может выставить не самую сильную команду. Но всё равно стараемся не отставать от более опытных ребят из его школы. Например, в прошлом году «Искра» стала второй в городском турнире по лазертагу, а в стрельбе из пневматической винтовки в ДОСААФе «искровцы» в личном зачёте занимали и первые места по городу.

— Какие планы на будущее?

— Хотелось бы поучаствовать в «Зарнице» и стать лучшими в городе по стрельбе уже в командном зачёте. Но сейчас я осторожнее в прогнозах. В прошлом году планов было громадьё: четверо детей должны были прыгнуть с парашютом, чуть позднее «Разведчика». Но тут начались коронавирусные ограничения, «разведчики» успели совершить прыжки, а мы – уже нет. А потом ещё и сменилось поколение: самые опытные ребята ушли после 9-го класса в училища. Самое главное для «Искры» — выбраться из своей скорлупки, нам есть куда расти!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода