На пути к мечте

Автор: Александра ЛУГОВАЯ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

На прошедших в Иркутске чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по киокусинкай карате до (подробно об этом — в прошлом номере «БВ») воспитанник тренера Д.А. Язвенко, 15-летний призер России, кандидат в мастера спорта по карате Александр ПЕШКОВ занял 1 место, при том, что противник на татами был гораздо сильнее его физически. Кстати, почетный чемпионский титул Саша удерживает уже три года подряд.

 Сама по себе физическая мощь ничего не значит

— Гордишься победой?
— Скорее, чувствую ответственность. Мало победить, еще нужно суметь держать марку. Для этого необходимо много работать над собой, вершенствоваться. В общем, некогда гордиться.
— Обычно ты выступаешь в весовой категории до 65 кг, а в Иркутске ты вышел на татами в весе 70 кг. То есть, бои были с соперниками, которые заведомо были тебя физически мощнее...
— Это получилось не намеренно. Дома весил 66,5. Поэтому заявился на категорию до 70 кг. Пока ехали в поезде, похудел. В Иркутске на комиссии по допуску взвешивался – уже было 65,2. Но что-то изменить уже было нельзя, на это не согласились бы организаторы соревнований. Поэтому в итоге я вышел на татами не в своей весовой категории. И хотя мои соперники действительно физически были мощнее меня, я все три боя провел с ходом вперед, перебивал их по количеству ударов, и за счет этого мне отдавали победу. У меня удары резче, техника более отточенная. В карате сама по себе физическая мощь мало значит.
— Есть свой коронный прием?
— Последние три года это удар в печень с левой руки. Этот прием проявился у меня сам собой — года три назад тренер Денис Александрович Язвенко и мой отец Александр Анатольевич Пешков, а потом и я сам заметили, что на соревнованиях я начал своих соперников пробивать в живот (досрочно заканчивать бой). Мы это обсудили, и я начал этому удару уделять особое внимание.
— Звучит довольно кровожадно: удар в печень, пробить в живот…
— Возможно, на человека неподготовленного это и производит такое впечатление, — улыбается мой тезка. – Мы деремся в перчатках, это смягчает удар. Так что все органы целы, на самом деле это все безопасно для здоровья.

В спорт привел отец

— Мой отец раньше занимался вольной борьбой, — говорит Саша. – Маленькому показывал мне приемы, а в четыре года поставил меня на коньки. Можно сказать, что моим первым спортивным увлечением был лед. Еще мы с отцом ходили в бассейн, и по дороге проходили мимо спортивного зала, где занимались каратисты. Я смотрел на них издалека и мечтал, что когда вырасту, обязательно приду на тренировку. Когда мне исполнилось 6 лет, отец отвел меня в секцию, где я познакомился со своим тренером Денисом Александровичем. Все годы занимаюсь только у него.
— У вас спортивная семья?
— У меня есть младший брат Коля Еремин, ему шесть лет. Он тоже занимается карате. На свою первую тренировку он пришел, когда ему было чуть больше 3 лет. У Дениса Александровича есть младшая группа, где занимаются только общефизической подготовкой. Потом, окрепнув, они переходят в общую группу. Так что брат у меня уже опытный боец. А мама, Светлана Константиновна Еремина, у нас домашняя. Она нас просто любит и вдохновляет. Родители всегда приходят к нам на соревнования.
— Для молодого спортсмена это важно?
— Очень. Присутствие родных, их поддержка хорошо влияют на результаты. Чувствуешь себя не только увереннее, но и сильнее. Как будто на время моих боев они отдают мне и свои силы. Приведу пример – в Иркутск я ездил без родителей. Когда выходил на татами, я знал, что они смотрят прямой эфир, но физически я не чувствовал их рядом с собой, мне не хватало этого ощущения. И дело не в том, что я маменькин сынок, просто мы — друзья. Очень благодарен родителям за то, что они у меня такие классные.

Просьба к Богу

— Что еще помогает во время соревнований? Может, есть какие-то приметы, которыми ты пользуешься?
— Уверен, что самое действенное — свой собственный моральный настрой. Перед соревнованиями ложусь, собираюсь с мыслями, обращаюсь к Богу. Молитвы я не знаю, но уверен, что если просишь от души – услышат. Поэтому искренне обращаюсь с просьбой: «Прошу, дай мне силы, волю, дух, чтобы завтра победить».
— Ты верующий?
— Да, я крещеный. Считаю, что это очень многое значит, особенно в спорте. Тренер нас всегда учит тому, что трудиться у человека должно не только тело, но и душа.
— Есть какие-то соревнования, которые запомнились сильнее других?
— В 2019 году 1 июня в городском Доме спорта проходили соревнования по карате, посвященные Дню защиты детей. Все бои закончил досрочно, мне вручили специальный приз «Лучший боец соревнований» и подарили велосипед. Обрадовался тогда, как маленький. Теперь у меня есть специальный победный велик, — шутит Саша. – Приятно вдвойне, что это произошло в родном городе. Есть, конечно, города больше, благодаря тому, что ездим на соревнования, я много где побывал, но родной город – это особенное место.

Филонить не получается

Трехкратный чемпион Сибири учится в 8«В» классе школы №37. Как оценивает сам Саша, в учебе он твердый середнячок.
— В школе я типичный спортсмен. Любимый предмет у меня — физкультура, — смеется Александр. – Бывает, что иногда приходится пропускать уроки. Но это все зависит от того, какие соревнования. Если, например, городские или областные – один день ничего не решает. А вот такие, как Сибирский федеральный округ, – это уже неделя вне школы. За это время появляется много новых тем. Учителя идут навстречу, и чувствуя их поддержку, я в ответ не наглею, учу. Прихожу на занятия дополнительно, пересдаю материал, пишу контрольные. В общем, догоняю свой класс.

Самый мощный прием – владеть словом

— За все восемь лет, что занимаешься, было такое, что ты навыки карате применил в уличной драке?
— Ни разу. Конечно, у меня есть своя жизнь, в которой бывают разные ситуации, но если появляется конфликт, я решаю все словами. Это срабатывает лучше любого приема, когда, не пользуясь физической силой, можешь все разрулить. Карате в данном случае – запрещенный прием. Зная себя, я могу одним ударом испортить человеку жизнь. Понимая, что на мне ответственность не только за себя, но и за другого человека, управляю своими эмоциями.
— У тебя есть цель?
— Наверное, думаете, стать чемпионом мира? Это неплохо, но я мечтаю о любимом деле, чтобы на всю жизнь, — стать тренером, как Денис Александрович. У меня уже все решено. В дальнейшем продолжу обучение в Ленинске-Кузнецком, в школе Олимпийского резерва. Я уже сейчас могу идти на бюджет, потому что туда берут призеров России, плюс к этому надо быть кандидатом в мастера спорта. Так что для свершения мечты осталось приложить только трудолюбие.
Сейчас у Саши желтый пояс с зеленой полоской, это 5 кю (ученические ступени в карате обозначаются «кю». Чем ниже номер, тем выше уровень мастерства). Проще говоря, он как раз на середине пути к своей мечте – заветному черному поясу.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода