Дарья Гоцелюк

ученица 6 класса школы №8 стала "Человеком года -2020" в номинации "Надежда горола".
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Академия – малая, а проблемы – большие! 

Дарья ГОЦЕЛЮК – ученица 6 класса школы №8. Впереди ещё годы учёбы, трудоустройства, поиска себя в мире. Но она уже стала «Человеком года-2020» в говорящей номинации «Надежда города».  

Отметили Дашу за её многолетнюю научную деятельность. И пусть слово «многолетняя» не смущает: в «Малой академии наук» при Дворце творчества детей и молодёжи девочка работает уже шесть лет. Незадолго до начала новогодних каникул мы пообщались с той, кого город считает своим будущим.  

— Даша, как попадают в науку? 

— Благодаря хорошим наставникам. В «Малую академию наук» меня, первоклашку, привела моя классная руководительница Снежана Александровна Яцко. А моим научным руководителем стала Валентина Сергеевна Равко 

— Помнишь свою первую работу? 

— Да, я написала её спустя несколько недель после прихода в «МАН». Она называлась «Волшебные кусочки пластилина». Мне нужно было сделать картины из пластилина. Однако всё не так просто: для этого в домашних условиях нужно было сперва изготовить самодельный разноцветный пластилин. Испортила немало кухонной посуды (смеётся), но результат того стоил: вскоре впервые в жизни защищала свою работу на научной конференции в Новокузнецке. 

— Сейчас ты в шестом классе. Темы, наверно, усложняются? 

— Конечно. И, как правило, сопровождаются интересными натурными экспериментами. Например, исследование «Изменение содержания витамина С в продуктах в зависимости от обработки» я делала, изучая на собственной кухне, как меняется содержание витаминов при термической обработке лимона, помело, болгарского перца и петрушки.  

— Насколько серьёзные проблемы поднимаются? 

— В исследованиях нас ведут настоящие учёные – профессора БИФ КемГУ. Наши старшие товарищи в «МАНе» исследуют экологические проблемы нашего города: изучают качество воды в водопроводе, замеряют уровень радиоактивности на бортах угольных разрезов и многое другое. Так что всё очень серьёзно, спектр поднимаемых проблем крайне широк. И наша научная деятельность может быть крайне полезна для Белова.  

— Удачи тебе на научном пути! 

— Спасибо, дел предстоит много! 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода