Александр Горюнов

Автор: Анна Кайка

Будни «универсального солдата» 

Когда заходит разговор об участковом, у всех сразу в памяти всплывает киношный персонаж Федор Иванович Анискин. Этакий добродушный, неспешный, мудрый и одновременно справедливый деревенский детектив. Между тем, нынешнее поколение молодых участковых и фильма такого не видело, и по себе они знают, что истинное положение дел в службе весьма далеко от выдуманных сценаристами забавных коллизий. Один из представителей полицейской молодежи – участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Беловский» старший лейтенант полиции Александр ГОРЮНОВ, принимавший в этом году от подразделения участие в отборочном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2020».

Нормальный участок

У участкового уполномоченного полиции старшего лейтенанта полиции Александра Горюнова понедельник 16 ноября начался по классическому «милицейскому» сценарию. Получил в дежурной части табельное оружие, проверил сводку — и на развод. В отличие от понимания львиной долей обывателей значения этого слова в контексте разрыва брачных отношений, в полиции так принято называть утреннее совещание. На нем личному составу доводится оперативная обстановка, озвучиваются ориентировки, цели и задачи проводимых локальных мероприятий и операций, а также нарезаются задачи на день грядущий. По участку Александра Горюнова особых замечаний не было. Выходные прошли относительно спокойно. Не зря участковый объехал свой участок накануне в пятницу. Обстановку проверил, провел беседы со спецконтингентом, выслушал жалобы домохозяек, предупредил пенсионеров об орудующих мошенниках. На вопрос, что за участок ему достался, отвечает кратко: «Нормальный». В основном частный сектор, люди проживают разные, но по большей части законопослушные, все друг друга знают. «Горячие точки», пожалуй, требующие особого внимания, – адреса буйных сожителей да ранее судимых или просто нигде не работающих граждан, заглушающих «депрессию» бесконечным потоком алкоголя.

За 4 года службы в свои 28 лет участковый их хорошо изучил и сумел выстроить понятные для каждого отношения. В итоге, если подопечные и подводят его, то всегда стараются встать хоть и на краткосрочный, но все же путь исправления.

Образ отца всегда в милицейской форме

Когда в 2016 году дважды чемпион России по боксу среди юношей, выходец из знаменитой Псковской дивизии десантников, то есть универсальный солдат Саша Горюнов вернулся в родной город и принес в отдел кадров беловской полиции диплом об окончании очного отделения юрфака Кемеровского государственного университета, он и предположить не мог, что настоящая школа жизни ждет его впереди, как принято говорить в полицейской среде — «на земле». «Отец тогда сказал, — рассказывает старший лейтенант Горюнов, — попробуй сначала здесь, люди не подведут, подскажут, а дальше видно будет». К слову сказать, отца Александра Евгения Васильевича Горюнова до сих пор добрым словом вспоминают, как коллеги (он 22 года отдал службе участковых уполномоченных и ушел в отставку с должности начальника подразделения), так и его подопечные с участка. «Увидят его на улице, подходят, здороваются, по-житейски общаются», — с улыбкой говорит об отце полицейский Горюнов. Но это уже ветеранские будни, а в Сашином детстве Евгений Васильевич с утра до ночи пропадал на работе, лишь изредка успевая пообедать дома. И даже образ отца, практически всегда в милицейской форме, потому что будни сотрудника – это жизнь в режиме постоянной повышенной готовности, морально не подготовил его к службе «универсального солдата».

Борщ как оружие возмездия

Она, служба участкового, в первые же дежурные сутки втянула Александра Горюнова в событийный водоворот до того момента посторонних ему людей.

Битвы за парковочные места в непредусмотренных для этого дворах советской застройки, семейные скандалы, угрозы убийством, утихомиривание шумных соседей, обход «нехороших» квартир – вот она неспокойная вотчина любого участкового уполномоченного полиции. Плюс составление административных протоколов, выявление и раскрытие преступлений, рассмотрение обращений, жалоб, заявлений граждан, поддержание порядка во время проведения праздников и мероприятий, рейды и многое другое.

— А курьезы случаются? – спрашиваю я.

— Как без них! Как-то приехали на вызов, а потерпевший на полном серьезе попросил нас помочь ему вытравить тараканов. Или один «злодей» без спроса насобирал у кого-то на дачном участке трехлитровую банку вишни и продал ее знакомому, тот, в свою очередь, урожай забрал, а 150 рублей за краденую вишню не отдал. Первый участник конфликта пришел в полицию с заявлением помочь разобраться с должником. Еще был случай, когда не желавшая смириться с занятым парковочным местом горожанка вылила на автомобиль обидчика кастрюлю борща. Не до смеха, конечно, но лобовое стекло с застывшим супом я видел впервые.

Не дай себя обмануть 

Так за разговорами доехали непосредственно до административного участка, закрепленного за участковым Горюновым. Задача – предупредить жильцов о мошенниках. Звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом «спасения» имеющихся на счету денежных средств от злоумышленников выведывают у владельца необходимую информацию о его банковской карте и похищают все сбережения.

Начинаем с первого на улице дома. Беловчане встречают человека в форме по-разному. За редким исключением — с интересом, большинство – настороженно. Основной вопрос: «Что случилось?» Старший лейтенант терпеливо рассказывает об участившихся случаях мошенничества, разъясняет схемы, предупреждает, как избежать участи быть обманутыми. Все кивают головами, мол, знаем, слышали, по телевизору сюжеты видели, а количество зарегистрированных мошенничеств с каждым днем неуклонно растет! Только и остается удивляться, почему люди вместо бдительности в данном вопросе демонстрируют полную беспечность и безоговорочную доверчивость!

В следующем доме живут пожилые. Им Александр Евгеньевич объясняет более доходчиво и убедительно. «Сынок, да у нас и карт-то этих нет, – обращается к полицейскому хозяйка, — а вот соседку нашу обманули!» Здесь прощаемся, оставляем нужные в разных ситуациях телефоны экстренных служб, памятку «Не дай себя обмануть» и меняем маршрут. Идем выяснять обстоятельства и в случае необходимости принимать заявление у соседки.

Но, видимо, наученная горьким опытом, женщина дверь нам так и не открыла: «Участковый? А что вам нужно?» Сотрудник полиции терпеливо объясняет цель визита, но за дверью упрямое: «Никто меня не обманывал! Дверь не открою!»

В следующем доме хозяин, видимо, еще не вполне отошедший после бурных выходных, практически с ходу заводится и переходит на фальцет: «Мошенники?! А я при чем?! Что вы ходите?! Делом бы лучше занялись! А еще лучше сажали бы их без суда и следствия!» Про себя отмечаю, как спокойно и выдержанно держится участковый. Не повышая голоса, ровно ведет беседу, при этом параллельно задает вопросы всем жильцам о «погоде» в доме. Выяснилась и истинная причина негостеприимного поведения хозяина. Накануне жену приревновал, выпил, провел «воспитательные» мероприятия под флагом «Кто хозяин в доме?», а когда на пороге появился участковый, перепугался, что по его душу, вот и набросился. Полицейский терпеливо выслушал сторону каждого, людям полегчало, на крыльцо вышли нас провожать уже вместе.

Общий язык помогают найти занятия боксом 

На улице не удержалась и спросила:

— Как у вас терпения-то хватает?

— Спасибо моим тренерам по боксу Анатолию Петровичу Ясакову и Илье Юрьевичу Иванову, это они меня научили выдержке и самообладанию, умению разговаривать и находить общий язык, можно сказать, воспитали характер.

Закончив с обходом, возвращаемся в отдел. По дороге Александр делится тем, что его больше всего поражает в людях:

— Некоторые живут очень плохо и при этом пьют, чтобы ничего не делать. Женщины терпят насилие в семье со стороны мужей и при этом боятся что-либо изменить. Я, конечно, стараюсь помочь, но ведь каждый человек, в первую очередь, делает выбор сам, с кем ему и как жить.

В кабинете на столе Горюнова ждут материалы. Молчаливые свидетели людских баталий. Тут скандал, здесь жалоба. Словом, работы хватает, во всем нужно разбираться и принимать конкретные решения.

Никто, кроме нас 

До конца смены он еще успеет взять объяснения у очевидцев драки, заберет в больнице документы для экспертизы и только после этого сдаст нужные бумаги на подпись, доложит о проделанной работе, разоружится и – домой, чтобы отдохнуть, а утром завтрашнего дня вновь заступить на службу.

— А вы в своей жизни ничего не хотите поменять? – спрашиваю я напоследок у бывшего десантника, а ныне человека в полицейской форме.

— Раз пришел – надо работать, а бросаться словами на ветер я не привык. Наверное, девиз десантников «Никто, кроме нас» — это и есть кредо выбранного мною пути.

А завтра, 17 ноября, будет праздник — День участковых уполномоченных полиции. Впрочем, на его участке все будет, как обычно. А когда у людей все спокойно – это и есть праздник.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода