Анатолий Леготин

Автор: Владимир Голубничий. Фото Вячеслава Светличного и из архива семьи Леготиных

Трасса жизни Анатолия Леготина

Корни

Он рубил и рубил корни. Взмах топором, один, второй, третий… Пот стекал по его лицу. Лето 2020 было жарким. Он рубит корни каждый год, это его дорожка жизни. Ее так и называют – трасса Леготина. Весь маршрут в сосенках за 6-м микрорайоном 1 км. В этом году ему пришлось пройти с топором пол-трассы. Не вырубишь – спортсмены будут запинаться. Еще подсыпает дорожку опилками, которые привозит его бывший ученик ЮрийРябчиков. Трасса в сосенках – любимое место легкоатлетов и лыжников. Воздух чище, насыщен ароматами трав и сосен. Анатолий Леготин и свой 66-й день рождения 13 сентября отмечал там. Пришли его воспитанники, а также друзей-тренеров – всего человек 80. Построение, парад, старты и именные призы Леготина победителям. Это уже традиция.

А вот свои личные семейные корни у Анатолия Николаевича оказались подрубленными в самом начале жизни. Толя был первенцем в многодетной семье. Старший из пяти детей Екатерины Липиной родился 13 сентября 1954 года на станции МангутНазываевского района Омской области. Катя его родила, когда ей самой еще 17 не исполнилось. У него должна была быть фамилия Львов, но папа исчез в неизвестном направлении. А Екатерину с ребенком взял всего-то на два года ее постарше Николай Леготин, ставший для Анатолия настоящим отцом.

Семья Леготиных. Первый ряд папа Н.С. Леготин, Володя, мама Е.И. Леготина; стоят Анатолий, Надежда, Виктор и Сергей. 1974 год

Родители Екатерина Ивановна и Николай Семенович работали в «Заготзерно». Зарплаты были маленькие, поэтому держали подсобное хозяйство: корова, свиньи, куры. Опять же, огород — со всем этим помогали управляться дети: Толя (1954), Сережа (1958), Надя (1960), Витя (1961), Володя (1964). Но основная нагрузка легла на старшего. А он, как назло, оказался слабеньким и вечно болел. Бронхит, пневмония, астма – это кроме ОРЗ. Терапевт врач-немец сказал: «Если так все останется, шей, Екатерина Ивановна, смертную рубаху. Надо отдать его в какой-то спорт, тогда, может быть, выкарабкается».

Толик в 9 лет начал с футбола. Игра командная развивает не только «дыхалку», выносливость, но и навыки коллективной работы. Все это ему в жизни потом пригодилось. А после футбола пришла легкая атлетика – Толя стал регулярно бегать.

У родителей было много талантов. Мама всех обшивала. Например, Толя в 1-й класс пошел во всем мамином — от вельветового костюмчика до трусиков и шаровар, чтобы на физкультуру ходить, тогда спортивных форм не было. Отец делал прекрасную мебель, а еще очень прилично рисовал и даже писал картины, которые развешивали на стенах, как ковры. Настоящих, персидских, считай, вообще ни у кого в деревне не было. Вот и пользовалось спросом творчество Леготина. А еще он был рыбак. Карасей в окрестных озерах было не считано, поэтому привозил домой много, а Толя уже лет с 12 возил по железной дороге в райцентр Называевск и продавал. Если сначала дети дома слаще морковки ничего не ели – семья-то большая, то за счет побочных заработков, как сейчас бы сказали, приподнялись и даже купили разную технику, от простенькой стиральной машины до мотоцикла.

Родители, случалось, на три дня в Омск уезжали, и тогда все хозяйство, приготовление еды, досмотр за меньшими ложились на Толю. Он справлялся. И сейчас Анатолий Николаевич в семье, когда какой праздник, — главный повар. Домашние особенно любят его «Мясо по-французски».

Новая родина – Белово

В 1969 году переехали в город Белово, учился в школе №25 поселка Новостройка. Окончив 8 классов, в 1971 году поступил в Педагогическое училище, которое окончил в 1975 году по специальности «Учитель черчения и рисования». Но Толя не прекращал бегать. Жили на Новостройке, на ул. 7 Ноября. Там и проложил первые маршруты.

«Меня мама каждый день будила в 5-45, чтобы я успел пробежать кросс до автобуса в Белово, тогда я успевал на занятия в педучилище».

Как Анатолию Ленин помог

С осени 1975 года по осень 1977 года — служба в Советской армии. Вначале — учебка в г. Казани, где получил через полгода военную специальность «Механик по авиавооружению». После этого с 1976 по 1977 год служил в войсках ПВО в авиационном полку на станции «Громово» под Ленинградом.

Еще отец прививал ему любовь к рисованию, он же посоветовал поступать на художественно-графическое отделение. В армии все это пригодилось.

 Среди частей полка объявили конкурс на оформление «Ленинской комнаты» — специального помещения для проведения патриотическо-воспитательной работы среди личного состава. А кто лучше всех оформит, тот сам выберет дальнейшее место службы из всего списка. Тут надо было особо сделать, как никто другой. И Анатолий сделал! Когда члены комиссии зашли в его «Ленинскую», то хором ахнули – со стены на них смотрел Ленин. Да не просто портрет, а мозаичный! Вот так и попал он под Ленинград оборонять российско-финскую границу, чтобы ни один вражий самолет на нашу территорию не перелетел.

Гвардии рядовой Леготин. 1976 год

Служил там справно, но скучно, – кому охота регулярно изображать слоников, бегая по плацу в противогазах, маршировать, драить казарму, да и дежурства на полигонах не впечатляли. И здесь во второй раз пригодилась его специальность художника-графика. В политотделе полка уже была запись о его образовании. Вызвали. Надо было срочно ровно, красиво написать объявление о собрании офицеров. «Ну, думаю, Толя, — это твой шанс, — вспоминает Леготин. – Объявление я написал минут за 15 красивым шрифтом с засечками. Майор, что мне задание давал, только глянул, схватил ватман и в коридор. Слышу, кричит: «Талант нашел! Талант нашел!». В общем, перевели меня служить в штаб полка, однако мой прежний командир части все же выпросил меня и боевое дежурство временами нести. В чем заключалось? Надо было прибыть на точку, где стоял ангар с ракетами, и в случае тревоги быстро вкрутить в ракеты капсули-детонаторы, без них это просто болванки. Затем распахнуть двери ангара. Задача несложная, однако командир уже несколько раз залетел, направляя на дежурства нерадивых солдат. Тревога – один спит, другого послал – отлучился, третий тоже не справился. А рядовой Леготин, он знал, боец ответственный — не подведет. Так и служил Анатолий и в штабе, и на точке. Хорошо служил – в 1977 году был отмечен знаком «Отличник ВВС». Закончил службу в звании младшего сержанта.

Инструктор и тренер

После демобилизации из армии работал инструктором по спорту сначала на шахте «Инская», потом в 1979 году перевелся на работу на завод «Кузбассрадио» в цех №27, в 1981 году в Дорожный клуб ДСО «Локомотив» инструктором по спорту. За это время участвовал во многих соревнованиях.

Он бегал сам и тренировал своих братьев. Вот что писала наша газета, тогда выходившая под названием «Знамя коммунизма», 4 октября 1986 года под заголовком «Тренер – наставник – ученик»:

«Любители легкой атлетики хорошо знают бегунов прошлых лет братьев Леготиных. Они успешно выступали на областных и зональных соревнованиях. И тренером, и наставником был старший из них – Анатолий»… «Ребята приходят разные. Есть и такие, на которых жалуются и учителя, и родители. Он никогда не отталкивает, видя, прежде всего, главную цель – всестороннее развитие личности и воспитание высоких человеческих качеств через спорт, товарищество.

Еще один пример, Юра Рябчиков. Один из ведущих бегунов его спортивной школы окончил в этом году среднюю школу с серебряной медалью, опровергая мнение, что отличная учеба и серьезные занятия спортом – несовместимы».

В заголовке той заметки есть слово «Ученик». Это о нем. Леготин с 1983 по 1988 год заочно получал высшее образование в Омском государственном институте физической культуры. Он — дипломированный тренер и наставник.

Анатолий Николаевич с супругой Ириной Владимировной и детьми Кристиной и Игорем. 1992 год.

— А много у тебя друзей?

— Близкий друг — Игорь Копытов, это мой ученик, он на 7 лет меня моложе, но мы вместе в институте учились. А вообще только в «Одноклассниках» у меня более 1200 друзей, в телефонной книге – несколько тысяч. В друзьях не только мои ученики, тренеры и другие беловчане, но и, например, все бывшие члены сборной СССР по бегу. Они мне постоянно пишут по моим тренировкам, обсуждают трассы и так далее.

Секреты беговой кухни

— А сколько лет тренер может оставаться в профессии?

— Тренер — это особая профессия. Нам даже учителя завидуют. Они результаты своего труда видят только через годы, а мы сразу на соревнованиях. Если что-то не получилось, дорабатываем, выправляем. Я считаю, что только после 60-ти разобрался в беговой кухне окончательно.

— Насколько успехи спортсмена зависят от тренера?

— Ваша газета как-то опубликовала заметку под заголовком «Чемпионы из дома №79». Тогда стали чемпионами в своих возрастных категориях сразу четверо из одного дома, нашего: Алена Лякс, мои сын и дочь Игорь с Кристиной и Оля Веселкина тогда еще с девичьей фамилией Босикова. Так что от кого зависит – судите сами.

— Давай о секретах бега для наших читателей расскажем подробнее. Начинающие гадают, как надо дышать – через нос или ртом, в каком ритме. Например, на два шага вдох, на четыре выдох или равномерно. Какой должен быть пульс? Сколько надо пробежать за тренировку? Как часто тренироваться, чтобы и результат был, и здоровью не повредить?

— Для начала нужно знать исходную точку здоровья и получить допуск врача.

— То есть бегать можно только здоровым?

— Здоровым станешь, если бегать будешь. Но все же есть ограничения по нагрузкам. Юру Рябчикова ко мне его мама привела, она кардиолог, а у Юры были проблемы с сердцем. Его врач физдиспансера полгода не допускал бегать, мы сами потихоньку начали. А потом про сердце и думать забыл, вон какие результаты показывал! Главное – постепенность и регулярность.

При беге дышать через нос не получится, это только трусцой. Мы же на тренировках разгоняем сердце до 110-130 ударов в минуту, а потом ускоряемся до 160-170. Здесь воздух надо хватать открытым ртом, иначе кислорода не хватит. Не существует каких то ритмических правил дыхания, каждый дышит по-своему, как ему удобно. Пульс, его восстановление – это главный ориентир.

Сколько пробегать за тренировку? Каждому свое. Тренировки расписаны на неделю. В понедельник — часовой кросс на пульсе 130-140. Во вторник — с ускорениями. И так далее. Моя ученица чемпионка мира в беге на 100 км Оля Веселкиназа тренировку и 50 километров пробежать может.

— А случается перетренироваться?

-Я все методики сначала на себе испытываю, а уж потом даю ученикам. За все время было раза три – перетренировался. Вот, в июле этого года пробежал 700 км, до сих пор восстанавливаюсь.

— А если при беге боль в правом боку?

— У меня это бывало, причина — холецистит, сужение желчных протоков, пью травяные таблетки ЛИФ-52. Помогает. Но могут быть и другие причины, надо проверять.

Главная таблетка – беговая дорожка

— А вообще в твоей аптечке много таблеток?

— За тренировку теряешь 1,5-2 литра жидкости с потом, в жару – еще больше. Возникает дефицит микроэлементов, поэтому регулярно пью Калий оротат, Панангин. Они содержат калий, магний… Еще Рибоксин, он улучшает метаболизм миокарда, что для спортсменов-бегунов очень важно.

— А на больничном бываешь?

— Очень редко, за 18 лет работы в администрации (в 1989 году был избран председателем комитета по физической культуре и спорту, трудился в этой должности, хотя названия менялись, до 2007 года) был на больничном один раз – после тренировки прибежал мокрый, и тут меня кто-то на улице с вопросами остановил, пока ля-ля-ля — спину застудил. Тогда несколько дней походил на уколы — и все прошло.

Несколько лет назад заболело колено, оно травмировано еще когда в футбол играл. Пошел в травму к хирургу Отту Корнту. Он послал на снимок. Снимок сделал, Корнт посмотрел, говорит, все нормально, электрофорез сделаешь — и пройдет. А потом берет снимок, подносит к окну, смотрит на просвет и говорит:

«У тебя кости плотные, как у молодого! Такие не бывают в твоем возрасте! Наверное, потому, что ты бегаешь. У старых кости сеточкой — кальций ушел, разряженные уже». — «Я питаюсь хорошо». — «Многие хорошо питаются, это не от питания, только постоянные нагрузки сохраняют кальций в костях».

— Значит, спорт помогает в любом возрасте?

-Обязательно! Ко мне родители детей приводят, а потом сами некоторые начинают заниматься. Вот Евгений Семенов дочь привел, потом сам увлекся. Ему 42 года, сбросил 30 кг. В минувшую субботу полумарафон в Новосибирске бежал. Кстати, и с вредными привычками за одним расстался, теперь не пьет, не курит.

— А какое значение для бегуна имеет талант?

— Спринтером надо родиться, а у стайеров, да и у бегунов на средние дистанции, по-моему, соотношение таланта и трудолюбия для достижения хорошего результата 1 к 99. Сколько ко мне приходило талантливых ребят. Им легко все давалось, брали призы и считали, что им особо напрягаться не надо. А потом менее талантливые, но трудолюбивые уходили вперед, а они отставали и бросали спорт.

— Зачем спортсмены тренироваться уезжают в горы?

— Мы ездим в Киргизию в Чолпон-Ата, на озере Иссык-Куль. Надо не менее чем на 3 недели. Там высота над уровнем моря 1600—1800 метров. Воздух особенный: разряженный в отношении кислорода и заряжен отрицательными ионами. Организм перестраивается, учится брать прежние нагрузки с меньшим кислородом. Кстати, наши сборные тоже в горы ездят, в том числе биатлонисты, но, видимо, не попадают в график. Дело в том, что по возвращении на 23-25 день у спортсменов самые высокие результаты. Еще в первые три дня тоже можно рекорды ставить, а посредине и после – «яма». Не знаю почему так происходит, но это факт. Последние годы за свой счет ездили, а это не всем по карману.

Есть чем гордиться

Анатолий Николаевич Леготин имеет высокое звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», награжден ведомственными знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», областными медалями «За достойное воспитание детей» и «За служение Кузбассу». Его портрет дважды украшал городскую Доску почета.

— Анатолий Николаевич, какими своими достижениями гордишься?

—  Если совсем коротко, то, когда я руководил физкультурой и спортом, работая в городской администрации, были построены два стадиона, два бассейна, Ледовый дворец, более 10 спортивных объектов были приняты в муниципальную собственность от предприятий. Конечно, меня поддерживал, спасибо ему большое, Геннадий Петрович Шатилов.

За 37 лет тренерской работы я воспитал и подготовил мастера спорта (Ольга Веселкина), 12 кандидатов в мастера спорта. Ольга Веселкина в 2019 году стала вице-чемпионом России в суточном беге, чемпионом России в беге на 100 км. А главное — сотни мальчишек и девчонок ушли с улиц, занялись спортом, улучшили свое здоровье и жизнь.

— А как спортсмен?

— В 1980 году стал чемпионом областного совета «Спартак». В 1981—1983 гг. был многократным чемпионом областного совета «Локомотив». Пять раз побеждал в ежегодном «Сибирском фестивале бега» в Новосибирске в своей возрастной категории в полумарафоне (21 км 97,5 м).

Чемпион Сибирского фестиваля бега Анатолий Леготин. 2009 год.

Мы сидим с Анатолием Николаевичем в его квартире, балкон открыт, и первое, что видишь, – грабли. На ум приходит: грабли, грабители…

— Толя, я знаю, тебе случалось и злодеев догонять.

— В 2002 году у нас была дача на 44 км. Пололи огород, слышу – бабушка-соседка кричит: «Верните! Верните!». Наркоманы у нее документы и деньги украли. Мы с братом Володей рванули за ними, они разделились, мы тоже. Я своего догнал, привел. Сказал ему, чтоб раздевался. Одежду отдадим, когда найдешь подельника и вернете бабушке похищенное. Документы он принес, а деньги только половину. Но бабушка и этому рада была. Главное — пенсионное вернули – тогда ее основной документ.

— А грабли тебе зачем?

— На трассе не только корни вырубать надо, как только сильный ветер, так ее сосновыми шишками засыпает. Ребятишкам нужна ровная дорога, расчищаю.

Да, Анатолий Леготин вывел на ровную дорогу многих своих воспитанников.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода