Олег Горбунцов

Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного и из архива семьи Горбунцовых

«Железный человек» 

На прошедшем в Инском на Беловском «море» в бухте «Ассоль» финальном этапе Кубка России по триатлону отличился наш земляк 48-летний О.В. ГОРБУНЦОВ. Олег Владимирович – заместитель начальника цеха тепловой автоматики на Беловской ГРЭС, где трудится с 1994 года.

— Сам я из Ленинска-Кузнецкого, — рассказывает Олег Владимирович. — В Белове оказался после распределения из Томского политеха. В Инской приехал с женой Светланой, она родом из этих мест. Вначале мы с ней хотели перебраться в Новосибирск, где нас согласны были принять на ТЭЦ-5. Но в самый последний момент все как-то мгновенно переигралось, и мы решили, что останемся в Инском. Со временем жизнь подтвердила высказывание, что все, что ни делается, – к лучшему. Ни минуты не жалел, что здесь остались.

— Спортом давно занимаетесь?

— С детства играл в футбол в детско-юношеской спортивной школе, потом продолжил здесь. Немного играл в «Энергетике», в команде Беловской ГРЭС. Затем, прививая детям любовь к спорту, занимался вместе с ними. У меня три сына: Леониду – 19 лет, Александру – 23 года и Валентину — 27 лет. Парни у меня физкультурники, участвовали в первенстве России по лыжным гонкам, они разрядники. Был их тренером совместно с их наставниками. В итоге загорелся сам, взял велосипед и начал потихоньку катать веломарафоны.

Сыновья Александр, Валентин, Леонид.

— Добились в этом успехов?

– Конечно! Мне не особо важны призовые места, всегда равняюсь на чувство внутреннего удовлетворения. На веломарафонах испытал себя на все 100 процентов. Начинал с дистанции 30 км, затем — 200 км, 400 км, 600 км, докатился до самой длительной – 1200 км. В России есть представительство французской организации, которая проводит веломарафоны, с ними я проехал около 20 марафонов. Потом наткнулся на серию стартов Ironman («железный человек»). Для моего физического развития это стало большим прорывом. До этого я больше 5 км бежать не мог, потому что у меня со спиной проблемы: искривление позвоночника со всеми вытекающими отсюда, к тому же плавал посредственно. Начал потихоньку спину укреплять, тренироваться. За год поднял и плавание, и бег, пробежал 5 раз 42км марафон беговой и 5раз – Ironman 113 км. И прошел в 2018 году в Сочи свой первый Ironman. В прошлом году второй Ironman прошел в Англии, в этом году опять будет в Сочи 10 октября.

— Сколько продолжался самый длительный веломарафон? И вообще как они проходят, например, в плане питания?

— Это был международный марафон в Горном Алтае, дистанцию 1200 км преодолел за 83 часа. Трасса была местами с диким набором высоты, впечатления, конечно, такие, что словами не передать.

В бытовом плане на длительном веломарафоне есть санитарная пауза. Тогда можно привести себя в порядок, подкрепиться. На дистанции 400 км – так же, сел, поел нормальную пищу, а химию не особо приветствую. А вот 200 и 300 км двигаюсь практически без остановок, там уже – вода, гели, изотоники.

— Травмы были?

— В прошлом году на красноярском веломарафоне был серьезный завал, повреждал локоть, но с дистанции не сошел, рулил одной рукой. В групповой гонке это обычная ситуация, когда валится куча народа. Велосипедист своим колесом касается колеса соседа, у нас это называется «затерся». И тот человек после этого практически всегда падает, на него налетают те, кто ехал позади. В такой завал и я попал, локоть потом долго восстанавливал. Если бы сразу сошел с дистанции, травма бы быстрее прошла. Но у меня такой характер – надо доехать до конца.

— Знаю, что кроме технического у вас есть и спортивное образование…

— Да, я тренер по плаванию. Высшее образование появилось несколько лет назад, когда ушел в триатлон. Учился в Пермском институте повышения квалификации заочно. Сейчас сам ищу тренера для себя, чтобы он поставил мне технику.

— Для чего вам ставить технику, если и так уже есть определенные результаты?

— А это как в путешествии: в интересной поездке всегда интересно доехать до следующей станции и посмотреть — а что там?

— Есть что-то в жизни, что вы изменили бы, если могли?

— Да, я бы лет десять скинул назад и начал бы тогда заниматься спортом так, как делаю это сейчас. К сожалению, тогда не было такой технической возможности для занятий триатлоном, все только начиналось. Кстати, я и так стараюсь наверстать то, что когда-то упустил. Например, в прошлом году освоил коньковый ход на лыжах и осилил лыжный марафон на дистанции 50 км. Места никакого не занял, но для себя это был космос.

С женой Светланой

— Почему выбрали триатлон?

— Это 3 вида спорта, дистанции на которых преодолеваются последовательно и без остановки. Очень зрелищно, динамично. Скорость, красивая техника, яркая спортивная форма.

— Чем-то еще увлекаетесь?

— Охотой с 1999 года. В октябре хожу за зайцем. У меня есть отличная помощница — гончая собака Вьюга.

— Жалко зайчиков…

— Поспорю с вами. В тайге совсем не просто обнаружить зайца. На это надо много времени потратить. А в последнее время я стал вообще философски относиться к охоте – у меня свидание с природой на первом месте. Если не добыл зайца – то и не надо. Хватает общения с товарищами, природой, своей собакой. Наша природа очень красивая. Тайга в октябре — потрясающее зрелище: надолго заряжает оптимизмом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода