Юлия Кокорина

- выпускница школы №37, медалистка, стобалльница и танцовщица.
Автор: Олег Быков

Будущее маленьких городов

В нынешнем году только 5 молодых беловчан получили 100 баллов по ЕГЭ, все – по русскому языку. Медалистов у нас – 53, но только двое стали стобалльниками. Про Анастасию Химченко мы рассказали в прошлом номере, а сейчас о прошедшем ЕГЭ, о перспективах, которые ждут талантливых беловчан, «БВ» рассказала золотая медалистка Юлия КОКОРИНА из школы №37 (Колмогоры).

— Юля, как тебе удалось получить 100 баллов по русскому языку?

— Много теории, много практики и хороший преподаватель Евгения Александровна Захарченко. Благодаря ей я научилась, например, выстраивать правильную структуру сочинения.

— Нервный, наверно, выдался год…

— Да, чего только не было: занятия с репетиторами, пробные сдачи и т.д. Пришлось отказаться от выступлений: я 7 лет занималась в ансамбле эстрадного танца «Акварель» (ЦДК) у Марины Сергеевны Высоченко, но в последний школьный год всё свободное время уходило на подготовку к ЕГЭ.

Помогало мне то, что я ещё с 6 лет училась планировать своё время: занималась танцами, ходила в художественную и музыкальную школы, изучала английский язык в школе иностранных языков «Бенедикт» и т.д. При этом я живу в Колмогорах, так что нужно было ежедневно ездить в город, успевая повсюду. Родители – папа Станислав Андреевич и мама Людмила Владимировна – тоже меня поддерживали, сняли с меня часть домашних обязанностей.   

— На ЕГЭ в нынешнем году были предосторожности, связанные с пандемией коронавируса. Как это вас коснулось?

— Обработка рук, измерение температуры, а самое главное – разреженная рассадка. В аудиториях должно было сидеть по 15 человек, но было всего 8. Кстати, у этого был и свой плюс. После открытия диска начинают печатать бланки с вариантами. Если бы нас было 15, то процесс занял бы целый час, а так мы получили бланки на руки уже через полчаса. А значит, меньше «накручивали» себя. 

— Довольна своими результатами?

— Я сдавала по своему выбору химию и профильную математику. К химии особенно тщательно готовилась, ходила к репетитору, покупала курсы онлайн-школы, писала пробники по ЕГЭ прошлых лет, набирая по 100 баллов, но… на экзамене нам решили преподнести сюрприз. Помню свои чувства: открываю КИМы (контрольно-измерительные материалы), решаю, но примерно с 16-го задания понимаю – что-то не то, уровень сложности куда выше! Потом оказалось, что в нынешнем году в качестве эксперимента в ЕГЭ по химии добавили задачки олимпиадного уровня. В результате набрала по химии только 87 баллов.

— Отмечали как-нибудь выпускной?

— Мы – нет. В ресторане невозможно, а турбазы уже все были заняты. Так что всё ограничилось официальной частью в школе, с раздачей медалей и грамот.

— Где думаешь учиться?

— Я нацелилась на Томский политехнический университет, хочу учиться на химика-технолога. Есть и «запасной аэродром» — Казанский федеральный университет (уж очень понравился город, где я выступала в составе «Акварели»!). Очень надеюсь, что баллов по химии будет достаточно.

— Скоро узнаешь, приняли ли тебя?

— Примерно после 20 августа. Да, времени останется немного, ещё ведь предстоит заселяться, переезжать и т.д. Всё же надеюсь на томский вариант: в Казань будет трудно перевезти вещи. К тому же, меня кто-то должен сопровождать: несовершеннолетнюю нельзя без законного представителя заселить в общежитие и т.д.

— Понятно, что говорить преждевременно, но на какой работе ты себя видишь?

— Хотелось бы работать в нефтегазовом комплексе. Да, химик может найти себя и в химической промышленности, но там можно получить проблемы со здоровьем. А я, как человек, выросший в угольном крае, хочу найти себе работу с более безопасной экологией. 

— И это вдали от родных мест?

— Не обязательно. Знаете, на экзамене я должна была раскрыть идею Паустовского о важности маленьких городов. Примером, конечно, был наш Белово (улыбается). Выдумывать не приходилось: наш город сейчас развивается и строится, проводятся культурные мероприятия. Думаю, мне удалось доказать, что даже небольшой город даёт интересные жизненные перспективы. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода