Александр Салахутдинов

22 июля - Международный день бокса. О триумфах и трагедиях беловских боксеров - тренер Александр САЛАХУТДИНОВ.
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного и из личного архива А. Салахутдинова

Бокс — исскуство, а не драка

22 июля — Международный день бокса. Это контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Бой длится до 12 раундов, а контролирует происходящее на ринге рефери. Победа присваивается, когда соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращен, то победитель определяется оценками судей.

Уже 13 лет этим спортивным премудростям обучает мальчишек и девчонок старший тренер отделения бокса городской спортивной школы, тренер высшей категории, судья всероссийской категории, кандидат в мастера спорта по боксу 36-летний А.А. САЛАХУТДИНОВ. Сегодня в Белове боксируют более 300 детей. В секцию принимают с 10 лет. В самой секции есть еще группа здоровья, где ребятня занимается общей физической подготовкой, туда можно записаться с 7 лет.

Серебряный дебют

Александр Александрович из коренных — родился в Белове, учился в школе №9. Когда ему исполнилось 9 лет, начал заниматься боксом у Ильи Юрьевича Иванова, тренировки проходили в ДК «Горняк» в зале бокса.

— Знакомство с Ильей Юрьевичем во многом определило мое будущее, — говорит Александр Александрович. – До сих пор помню, с каким воодушевлением он готовил меня к моим первым соревнованиям, проходившим в городском Доме спорта. Мне тогда казалось, что я справлюсь. А перед выходом на ринг так растерялся, что понял: забыл все приемы. Тренер за секунды помог мне справиться с волнением. Поддерживало и то, что на соревнования пришел мой отец Александр Салихович. Тогда я выиграл, взял серебро. Родители мной гордились, дома устроили праздник в честь моей победы. Окрыленный успехом, начал стараться вдвойне и жизни вне спорта уже не представлял. После школы окончил училище Олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком и встал перед выбором – дальше учиться очно или заочно. Хотелось скорее начать тренировать, так что переселило второе. Меня приняли в ДЮСШ №1 тренером-преподавателем по боксу, тогда там директором был Акоп Сергеевич Дартлаян. А в институт физической культуры и спорта в Омске поступил заочно.

— С какими трудностями столкнулись как начинающий тренер?

— Не всегда финансировались выезды на соревнования. А у меня тогда не было ни опыта, ни связей, чтобы решать такие вопросы, поэтому было нелегко. Трудности материального характера иногда возникают и сегодня, но я уже научился с этим справляться. Есть немало перспективных спортсменов, которым для поддержания формы и развития необходимо выезжать на состязания, это дает свой результат. Например, Кристина Чудайкина, Вера Назаркина вошли в сборную России, а Степан Чучалов – в сборную Кузбасса. Все ребята талантливые, трудолюбивые, надеюсь, что впереди у них хорошее будущее.

Такой разный бокс…

— Есть случаи, которые потрясли вас?

— В 2008 году у меня появился второй наставник, начал тренироваться еще у Анатолия Петровича Ясакова. На занятиях познакомился с Романом Симаковым, мы подружились. Со временем Роман стал восьмым в мировом рейтинге полутяжеловесов WBC, третьим из двадцати трех боксеров в рейтинге Российского профессионального бокса и 74-м из 814 в основном мировом рейтинге. Мы продолжали поддерживать связь. В 2011-м я смотрел онлайн его бой с Сергеем Ковалевым в Екатеринбурге за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC. Для Романа, чья фамилия находилась на десятой строчке рейтинга WBC в полутяжелом весе, победа в бою должна была стать серьезным шагом в продвижении к поединку за титул чемпиона мира. Для 28-летнего Ковалева, который не имел поражений на профессиональном ринге, встреча должна была носить скорее символичный характер – это был всего второй поединок в его карьере, который он проводил в России. Все остальные свои бои он провел в США, где живет и тренируется. Оба боксеры были сильны, все ждали интересного поединка, однако все пошло не так. Бой, рассчитанный на 12 раундов, завершился в седьмом. После очередной атаки Ковалева Симаков оказался в тяжелом нокауте, прямо с ринга его доставили в больницу. Роману сделали операцию, ему удалили гематому. Но он впал в кому, а затем скончался, не приходя в сознание. За свою жизнь Роман провел 22 боя, из которых 19 выиграл (девять нокаутом), один проиграл и один свел вничью, 22-й бой стал для него последним. После врачи объясняли, что причиной гибели Романа стал не сам технический нокаут. Парень еще со второго раунда начал пропускать удары соперника, которые приходились и по голове. В шестом раунде у него уже не осталось сил сопротивляться, хук в седьмом раунде просто добил Симакова.

— Бокс настолько опасен?

— За 20-летнюю историю профессионального бокса в России трагический случай с Романом был первым. Во втором раунде с ним уже происходило что-то не то, он боксировал уже, как говорят, на автопилоте. К сожалению, его секунданты не придали этим тревожным признакам особого значения и не прекратили поединок. Тогда после расследования гибели Романа ходили всякие слухи, в том числе и что у него были какие-то проблемы со здоровьем. Короче говоря, сформировалась какая-то предрасположенность к вот такому финалу. Вообще несчастные случаи в боксе бывают намного реже, чем в других видах спорта. Те же футбол, хоккей гораздо более травмоопасны. Наши ребята выходят на ринг в больших мягких перчатках, на голове шлем, во рту – капа, вся экипировка продумана. И главное отличие — мы занимаемся любительским боксом, где применяется защитная экипировка и бой идет всего 3 раунда. Роман выступал в профессиональном боксе – без защитного шлема — и поединок длился 12 раундов. Это ощутимая разница. У боксера нежное и заботливое сердце

— Зная о таких, пусть даже единичных случаях, как вы смотрите поединки своих воспитанников?

— Всегда очень волнуюсь за ребят. Смотрю бой, сразу анализирую, какие удары недоделывает, стараюсь подсказать. Но по правилам бокса не сильно-то покричишь, поэтому больше приходится «разговаривать» жестами. Тяжело бывает сдерживать рвущиеся эмоции, поэтому иногда после боя своих подопечных устаю не меньше их.

— В случае их поражения сильно расстраиваетесь?

— Это смотря как проигрывают. Если знаю, что ожидать от спортсмена, и вижу, что он не выложился по полной, – переживаю. Мысленно прокручиваю все тренировки перед соревнованиями, ищу причину. А бывает, что парень отработал на 100 процентов, но вот так сложилось, что просто рано еще ему с этим соперником боксировать. И сам спортсмен это понимает, но при этом проигрывает достойно – тогда это воспринимается как выигрыш, победа. Но такое случается редко, чаще мои мальчишки побеждают. Например, на первенстве Сибири у Сергея Мартынова был бой с сильным соперником из Красноярска, и тот его начал обыгрывать. Сергей как мысли мои угадал — взорвался (ускорился) во втором раунде и за 15 секунд набрал большое количество очков, ошеломив соперника, и выиграл.

— На улице ваши мальчишки дерутся?

— Ни в коем случае. Беседую, объясняю, что бокс – это не драка, а искусство. Применяется только в ринге. Да и ребята у меня спокойные – всю энергию выплескивают на тренировках. Поэтому либо стараются уходить от конфликтных ситуаций, либо прибегают к силе слова. Что, кстати, тоже искусство. А вообще у боксеров нежное и заботливое сердце. Во время пандемии Федерация бокса России запустила горячую линию для помощи нуждающимся. Спортсмены для этого ездили по домам. Беловские боксеры не могли в этом участвовать в силу юного возраста, однако все равно внесли свой вклад тем, что ответственно соблюдали условия карантина. Мы с тренером по боксу Виталием Сергеевичем Красновым были в народной дружине, помогали землякам.

Женский бокс не всем по душе

— В вашей секции есть и девочки…

— Девчонки обычно занимаются целеустремленно, тренировки не пропускают, и во многих моментах мальчишкам нос утрут. Моя воспитанница Кристина Чудайкина, победительница в первенстве Сибири, интересно шла к своему золоту. Три года назад на первенстве Сибири в Междуреченске заняла 3 место, в прошлом году на первенстве Сибири в Кемерове – 2 место и в этом году на первенстве Сибири в Кемерове взяла «золото».

— То есть в боксе есть место женщинам?

— Бокс включен в программу Олимпийских игр, и девушки, наряду с мужчинами, представляют Россию, борются за медали. Иногда слышу, как говорят, мол, как так, девчонки ходят в секцию, чтобы их били пацаны? К сожалению, силен стереотип, что боксер — это обязательно громила со сломанным носом. Бить можно мешок или грушу, а на тренировках люди занимаются, к тому же в защитной экипировке. Укрепляют здоровье, чувствуют уверенность в себе и своих силах.

Родители должны быть рядом с детьми

— Ваши дети спортивные?

— Дочери — 10-летняя Алиса и 12-летняя Диана — занимаются современными танцами, там хорошая физическая нагрузка. Хожу к ним на концерты, чтобы поддержать морально, и любуюсь – как красиво у них получается! Сыну Тимуру 6 лет, играет за «Спартак», тренируется у Константина Евгеньевича Грузинского. Полноценно боксом ему еще рано заниматься, но дома мы немного боксируем: делаем отработку определенных ударов, оттачиваем передвижение, работаем с ним на «лапах».

— В спортивных делах детей важно присутствие родителей?

— Уже замечено на практике – если родители заглядывают на тренировку и стараются «болеть» на соревнованиях, то результат у ребенка будет в два раза лучше. К тому же занятия детей в спортивных секциях невольно заставляют родителей улучшить свою физическую форму, зачастую физкультурой начинает заниматься вся семья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода