Знамённая группа «Разведчика»

24 июня в Белове прошёл военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На фото – знамённая группа патриотического военно-спортивного центра «Разведчик»: Сергей Башков, Михаил Голодников, Илья Киселёв, Павел Вершинин, Алексей Татаркин, Кирилл Хохлов.

Парад Победы: постарались от души!

Утром 24 июня в Белове прошёл военный парад в честь 75-й годовщины Великой Отечественной войны.

Перенесённое из-за пандемии мероприятие совпадало по дате с Парадом Победы 1945 года, а потому его постарались сделать особо праздничным и ярким. Одни только репетиции шли два дня, с 22 июня. Накануне праздника на площади был уложен новый асфальт, дома на улице Советской украсились флагами Победы. Парадные «коробки» под «Прощание славянки» маршировали по команде военкома г. Белово Марата Давлетбаева, стараясь достичь максимальной слаженности.

И вот, ровно в 10 часов 24 июня начался беловский Парад Победы. Чеканя шаг, прошла знамённая группа патриотического военно-спортивного центра «Разведчик» (школа №11, руководитель Сергей Савченков), неся знамёна СССР, России, Кузбасса и Белова. Затем подключился большой экран рядом с мемориалом: шла прямая трансляция поздравительного слова губернатора Сергея Цивилёва с военного парада в Кемерове. 

И вот, по примеру московского парада, выстраиваются линейные, обозначая направление движения. В Москве это «кремлёвцы», а у нас – ребята из поискового отряда им. Д. Тузовского (школа №16, руководитель Дмитрий Сухотин). Это право они заслужили, принимая личное участие в поисках погибших солдат Великой Отечественной.

Звучит команда, и вслед за знамёнами слаженно трогаются шеренги. Первыми идут действующие военнослужащие – 48 солдат, прибывших в Белово из Юрги. Это бойцы 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Суворова и Кутузова бригады и разведывательного артиллерийского дивизиона 120-й артиллерийской бригады. Среди солдат – кавалеры боевых правительственных наград, а возглавляет колонну участник Сирийской кампании, гвардии майор Сергей Веселов.

Следом за юргинцами на площадь вступают сотрудники линейного отдела полиции под командованием капитана внутренней службы Алексея Хмелёва, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии под началом подполковника полиции Олега Костина, работники ФСИН, возглавляемые начальником колонии ИК-44 Владиславом Астаповым. В каждой «коробке» есть участники малых войн, служебных командировок на Северный Кавказ. Из силовиков не прошлись маршем только сотрудники отдела полиции «Беловский»: почти все они были заняты охраной самого мероприятия. Пешую часть парада замыкали члены молодёжных военно-патриотических организаций, входящих в «Юнармию».

Затем перед трибунами двинулся традиционный автопарад: по площади прошли реактивная установка «Катюша» (из парка «Победа»), «КамАЗы» и «Уралы» Беловской объединённой технической школы ДОСААФ, пожарная техника, раритетные советские автомобили и, в честь каждого мирного года, 75 легковушек, украшенных флагами.

Отдельно поаплодировали зрители сценкам военных лет, которые показывали в кузовах грузовиков: оказывали помощь раненым медсёстры беловских эвакогоспиталей, готовился к боям в городском депо бронепоезд «Сибиряк», собирались снаряды в цехах эвакуированного завода «Кузбассрадио» и т.д.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода