Анастасия Устюжанина

– отличница, выпускница гимназии №1 о том, как дети учились и как прошёл «последний звонок» в условиях пандемии.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Отлично, Анастасия!

Обучение через Интернет, домашние работы через мессенджеры – такова реальность последней четверти учебного года. А недавно прошёл «последний звонок» — и выпускники смогли увидеть своих учителей только на экране компьютера. С одной стороны – грустно и как-то бездушно, а с другой – память на всю жизнь. Выпуски каких лет могут похвастать чем-то подобным?  

О том, каково жилось и училось все последние учебные месяцы в условиях карантина, в чём плюсы и минусы дистанционной подготовки к ЕГЭ, нам рассказала выпускница и отличница гимназии №1, 18-летняя Анастасия УСТЮЖАНИНА. Поговорить с ней из-за различных ограничений тоже было непросто, но мы смогли.

«Последний звонок» по «Зуму»

— Анастасия, как прошёл «последний звонок»?

— Хорошо, но скучно. Потому что своих учителей и друг друга мы видели только в «Зуме» Zoom» — приложение для видеоконференций, — О.Б.), в котором мы и так сидели безвылазно несколько последних месяцев. Хотелось сказать добрые слова педагогам и послушать их напутствия не через монитор, но ничего не поделаешь – карантин!

— Сильно вам коронавирус смазал последний учебный год?

— Очень сильно. Всё, по сути, свелось к домашним заданиям, которые мы получали и отсылали преподавателям. Мне было нетрудно заниматься дистанционно: наоборот, это дополнительно мотивировало. Плюс и в том, что не приходилось тратить время на пребывание в школе, можно было больше дней уделить подготовке к ЕГЭ. Удалось подтянуть литературу, которая даётся мне сложнее, чем точные предметы. А вот кому-то избыток свободного времени повредил, и они начали отставать.

— Прощание со школой – дистанционное, а как же выпускной?

— Первоначально, ещё до пандемии, планировалось провести его в ресторане «Ереван», хотя не все были готовы платить заявленную сумму и хотели провести всё в школьной столовой. Но сейчас все споры сняты из-за вируса. Правда, поговаривают о том, чтобы устроить выпускной в августе, если болезнь к тому времени пойдёт на убыль. Хотя эта идея не очень понятна: в августе у выпускников будут другие заботы, все будут думать только о поступлении, переезде, съёме жилья и т.д.   

Творчество – в крови

— Какие тебе предстоят экзамены?

— ЕГЭ по математике, русскому языку и, по моему выбору, физике. Физику я сдавала и на ОГЭ (основном госэкзамене) после окончания 9 класса.

— А уже известно, как будете сдавать экзамены, если не будет карантинных послаблений?

— Знаю только, что пробный экзамен мы будем сдавать 29-30 июня. Во время него будут отрабатывать рассадку с дистанцией 1,5 метра и другие санитарные меры. Увы, пандемия и тут создаёт нам проблемы.

— Уже решила, куда будешь поступать?

— Я рассматриваю Кемерово и Томск. С факультетом пока не определилась. Лучше всего строительный, машиностроительный или нефтегазовый. Моя любовь – это черчение и рисование, поэтому хочется найти профессию, где это будет востребовано. Мне очень нравится перекладывать своё видение мира на бумагу!

С поддержкой семьи всё получится!

— Откуда эта любовь к рисованию?

— Думаю, передалась по наследству. Оба моих дедушки – Виктор Устюжанин и Александр Лейхт – были художниками. А первый, кроме того, преподавал начертательную геометрию в КемГУ. Ещё я ходила когда-то на занятия в художественную школу, но пришлось бросить из-за подготовки к ЕГЭ. Продолжаю рисовать для себя в свободное время: нахожу красивое лицо в Интернете и сразу начинаю переносить на бумагу. Это помогает расслабиться перед экзаменами.

— Да, перед такими испытаниями можно и перегореть…

— Поэтому и стараюсь в свободное время как-то отвлечься: слушаю музыку, валяюсь на диванчике (смеётся), понемногу музицирую на фортепиано и гитаре. Я умею абстрагироваться от мыслей об экзаменах.

— Родители тебя поддерживают?

— Мама Юлия Александровна Устюжанина работает медсестрой на Станции переливания крови, а папа Сергей Викторович – юрист по профессии. Мне с ними очень повезло: родители меня не запугивают и не подгоняют, а верят в мои силы. «У тебя всё получится, ты всё сдашь!» — это единственное, что мне сейчас нужно слышать. А именно это они и говорят.

— Нелегко будет прощаться с родным городом?

— С одной стороны, это очень грустно. Пусть «последний звонок» и прошёл в формате видеоконференции, но прощания и напутствия учителей были очень трогательными. Но с другой стороны – мне откроются новые горизонты, новые знакомства. Лучшее, что я могу сделать сейчас для своей малой Родины, – получить хорошую профессию и работу!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода