Олег Чащин

заместитель главврача больницы №8 - рассказал нам о буднях городского травмпункта.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Под присягой советского врача

В каждом номере «Беловского вестника» — сообщения о горожанах, пострадавших в драках, авариях, пожарах. Не ради смакования жареных фактов мы это пишем, а чтобы честно показывать людскую боль. А заодно и тех, кто её сокращает своим трудом, – от правоохранителей до медиков.  

Нашим очередным собеседником стал заместитель главного врача больницы №8 О.С. ЧАЩИН – один из самых опытных травматологов в городе. О том, как в травмпункт приходят страдающие люди и получают помощь, он поведал «БВ».

Начало исцелений

— Олег Сергеевич, расскажите немного о себе.

— Я родился в Белове в 1969 году в медицинской семье. Моя мама Лидия Васильевна Чащина долгие годы работала врачом-хирургом (24 февраля ей, кстати, исполнилось 90 лет!), брат Дмитрий – реаниматолог в больницах №2 и №8. Выбор профессии был для меня ясен. 

После окончания школы №76 и Кемеровского медицинского института работаю в городской больнице №8 – непрерывно с 1994 года. Начинал простым травматологом, с 2001-го заведовал травмпунктом, а с конца 2006-го был главным врачом. С мая 2019 года после ликвидации беловского Управления здравоохранения, когда главврач больницы №2 Михаил Сергеевич Гордеев возглавил сразу три городских больницы, я стал его заместителем по больнице №8. До сих пор работаю в травмпункте в дневное время и периодически дежурю в ночное.

— Помните своего первого пациента?

— Скорее, первое дежурство. Это было в 1995 году, когда я уже стал самостоятельно дежурить в травматологическом отделении, после интернатуры. Я оказывал помощь ребёнку лет семи, у которого в руках взорвался шахтёрский самоспасатель. Множество ожогов, ран, инородных тел в кисти, бедре, груди, плече… Я доставал эти железяки, накладывал швы. Слава Богу, потом он поправился!

Рукодельный букет травм

— Белово – травмоопасный город?

— В зависимости от сезона. Очень высок травматизм в гололёд. Летом тоже «хорошая» пора – клещи, домашние ремонты (удары током, проколы ног гвоздями и т.д.), отдых на природе с почти неизбежным употреблением спиртного, купание (порезы ног стеклом и пр.). В целом, в летнее время мы зашиваем намного больше ран, чем зимой. Длинный световой день, многие бегут к нам уже вечером, найдя на себе клеща или получив удар ножом во время застолья.

— И сколько людей обращаются в «травму» за помощью?

— Когда я последний раз был на суточном дежурстве в выходной день, пришло 63 человека. В среднем же, это 50-60 человек. По сути, наш травмпункт – это единственное место в городе, где можно получить круглосуточную медицинскую помощь. «Скорая», опять же, часто везёт людей именно к нам.

— На что обычно жалуются беловчане?

— У детей это обычно ушибы, ожоги и т.п. Бегал, упал, попал к нам. Недавно был тяжёлый случай. Два ребёнка пытались развести огонь в мангале. Семилетний стал наливать на растопку бензин из бутылки, а второй, лет четырёх, не подумав, в это же время бросил туда зажжённую спичку. В результате старший мальчик получил сильные ожоги рук, грудной клетки и т.д.

Высокий детский травматизм связан с гироскутерами. Гироскутер в плане падения куда опаснее велосипеда и самоката, и при потере равновесия слетевшим с него детям легко сломать руки. 

— А что со взрослыми?

— Пожилые люди могут упасть из-за внезапной слабости, перегрева. Те, кто помоложе, получают травмы в драках. Как начинается вечер, так тянется поток: травмы головы, переломы носа, рассечения, ушибы грудной клетки и прочее. Причём, по моим наблюдениям, не меньше 50% этих травм связано с алкогольным опьянением.

Всегда готов помочь?

— На вас неадекватные драчуны не нападали?

— На моей памяти, отбиваться от нетрезвого пациента мне пришлось только раз. А вот ЧОП вызываем регулярно. Понятно: товарищ «получил» в драке, весь кипит, эмоции захлёстывают. А пьяный ещё и плохо понимает, что ему говорят. Начнёт, к примеру, уговаривать вправить ему сломанный нос, а сам и не помнит – был у него нос раньше «на боку» или только сейчас своротили? Ещё пьяные любят вспоминать про клятву Гиппократа, мол, всегда обязан всем помогать! Только в клятве Гиппократа об этом, кстати, слов нет.

— Это как?

— Клятва Гиппократа давно уже неадекватна современным реалиям: прочитайте её сами и убедитесь. Я давал так называемую «Присягу врача Советского Союза», сейчас есть клятва врача Российской Федерации, которые почти ничего общего с клятвой древнегреческого медика не имеют. Они, кстати, и говорят о необходимости быть всегда готовым оказать медицинскую помощь.

— Но вам случалось помогать людям вне больницы?

— Примерно 5 лет назад я поехал отдыхать на Бухтарминское озеро в Казахстане. Пограничник-казах очень обрадовался, узнав мою профессию, и тут же потребовал его осмотреть: «Руку вот вывихнул!». Осмотр проводили прямо в будке, где они выписывают декларации. Народ столпился, все глазеют, комментируют: «Тут нас обычно раздевают, а сейчас сами погранцы разделись!». В общем, дал пару советов и благополучно прошёл границу.

Актуальные болячки

— Вы упомянули клещей. Много они уже народу покусали?

— Вчера (записано 18 мая, — О.Б.) было четверо, но иногда поступает до 10 человек в день. Есть и статистика: на 1 мая у нас было зарегистрировано 91 обращение. И это только те, кого мы привили, то есть люди старше 18 лет. Детей мы не прививаем: они переправляются в городскую детскую больницу, где им и ставят иммуноглобулин.

Обращаются к нам и беловчане, и жители района. С одной стороны, Центральная районная больница в Инском длительное время была на карантине из-за умершей от коронавируса пациентки, так что поток людей с покусами был перенаправлен к нам. С другой – это всё наши люди, а с Ивановки, Новороссийки, Бекова и даже Старобачат проще доехать к нам, чем до Инского. Кстати, к нам идут и травмированные жители Беловского района: в той же ЦРБ в ночное время не работает рентген, а он совершенно необходим.

— Режим повышенной готовности по Кузбассу и сидение граждан по домам как-то отразились на вашей статистике? Больше травм стало на самоизоляции?

— Поначалу травм было много. Народ сидит без дела, продажи алкоголя растут, погода хорошая, – наливай да пей! Сейчас люди как-то освоились и поутихли. Огорчает только непонимание карантинных мер. К нам пациенты тоже приходят без маски. Спросишь его, почему не надел, а в ответ: «Я не боюсь!». Понятно, что ты не боишься, но маска должна защищать, в первую очередь, не тебя, а окружающих! При этом многие ведь болеют бессимптомно и разносят ковид дальше.   

Спасать нужно от самих себя

— Часто поступают пострадавшие в ДТП?

— Увы, да. Иногда случаи бывают из ряда вон. Как, например, последняя авария с летальным исходом в Старобачатах (подробнее см. в новостях). Печальный случай произошёл и 12 мая в Черте, где группа из пяти подростков отправилась кататься ночью на машине, перевернулась на повороте. Поступили к нам с лёгкими травмами две 15-летние девчонки, парни 15 и 17 лет, а третий парень погиб.  

— Случается оказывать помощь суицидникам?

— Да, бывают случаи, когда успели заметить, бросились на помощь, вынули из петли. Подростки, как правило, девочки, нередко режут руки из-за несчастной любви. И склонность к суициду потом прослеживается годами. Приходят одни и те же люди: руки уже «нашинкованы», всё в шрамах. Странно иногда слышать: «А вы укол обезболивающий поставите?». Когда резала, не ставила же? Но мы, конечно, помощь оказываем в полной мере.

— А как алкогольные отравления? У нас же некоторые привыкли пить всё, что горит! 

— Помню недавний случай: молодой парень из Грамотеина, не какой-то бомж, выпил «незамерзайку» на основе метилового спирта. Помогли ему, как смогли, но в Кемерово отправили с крайне тяжёлой почечной недостаточностью. До сих пор не понимаю, зачем понадобилось это пить. 

— Понятно, что сейчас шашлыки, как любые сборища людей, вроде, под запретом. Но народ всё равно выбирается на природу. Что посоветуете брать с собой из медикаментов, чтобы оказать первую помощь на месте?

— Возьмите самое основное. От температуры – парацетамол и аспирин, обработать ранки – зелёнку и хлоргексидин, от пищевого расстройства – лаперамид, от рвоты – церукал, простые антибиотики. Но-шпа может помочь при болях, но она снимает только спазмы гладкой мускулатуры. То есть, при желудочной боли, вызванной спазмом, поможет, но от травм она бесполезна.

Кстати, могу посоветовать всем, кто после карантина отправится за рубеж: берите с собой всю домашнюю аптечку. В тех же странах Юго-Восточной Азии, вроде Таиланда, найти медикаменты крайне сложно, у них, по сути, одни БАДы в аптеках. А в странах Евросоюза, таких как Германия, антибиотики вам отпустят не ранее, чем получат рецепт от врача. В этом плане у нас всё куда либеральней.  

— Встречаются люди с последствиями самолечения?

— До сих пор народ лечится уринотерапией. Хотя моча, наоборот, провоцирует развитие воспалений, нагноений. В таких случаях пытаюсь пояснять: «Была бы моча такой полезной, в аптеках были бы препараты на её основе!». Любят при травмах и разнообразные вьетнамские и китайские мази. Казалось бы, очевидно: нужен холод, чтобы предотвратить появление отёка, а все эти мази производят, наоборот, согревающее действие.

Чего бы пожелать?

— Чего не хватает больнице?

— У нас постоянный дефицит кадров. В травмпункте у нас всего два врача. При этом заведующему травпунктом Борису Николаевичу Естифееву 65 лет, а Светлане Яковлевне Андрияновой – 55. Есть Отто Александрович Корнт, но он работает в травмотделении. Народ всё опытный, но хотелось бы хотя бы ещё одного врача, чтобы мне не приходилось дежурить.

— Что бы вы посоветовали беловчанам в случае травмирования?

— Не ждать ночи, чтобы обратиться за помощью. Ночное дежурство – для оказания экстренной помощи. Если уж ударили ногу или получили какой-то боевой заусенец (улыбается), то лучше не медлите и приходите днём. Обработайте саму рану перекисью или хлоргексидином, вокруг помажьте зелёнкой или йодом, , приложите к травмированному месту холодный предмет (хотя бы пластиковую бутылку с холодной водой, сдавив её в месте, где она будет прилегать к телу), предварительно накрыв салфеткой, чтобы не промокло, — и к нам. Тут вам помогут!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай Петрович
Николай Петрович
3 месяцев назад

Врач? Чащин О.С.? Врач обязан спасать жизни людей, а Чащин О.С. может выбросить тяжело больного, сильно избитого, травмированного, пожилого человека из больницы, отказав в медицинской помощи, создать условия для смерти, в диагнозах плохо разбирается, не видит синяков, переломов, травм у больного. Лучше было бы для медицины РФ, чтобы меньше было таких ... как Чащин О.С.

Олег Быков
3 месяцев назад

Есть какие-то конкретные случаи, имена таких людей?

And
And
4 месяцев назад

Насчет аптек Таиланда он некомпетентно высказался. Просто там не всё то аптека, где висит вывеска «Аптека». А в нормальной аптеке можно найти все аналоги российских лекарств, интернет в помощь, а международные бренды, типа упомянутого в статье лоперамида, даже называются также.

Погода