Михайлина Налётова

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

На перекрёстке ветров

15 мая отмечается Международный день климата. А климат, причём не международный, а кузбасский, постоянно преподносит сюрпризы: то ураган урожай унесёт, то крышу сорвёт, то солнце голову напечёт сверх меры. Вот и нынешняя весна-красна радует нас тополиным пухом – который обычно появлялся не ранее июня. Но к добру ли такое нежданное потепление?..

Поэтому мы решили связаться с теми, кто следит за нашей погодой. Начальник Беловской метеорологической станции М.Г. НАЛЁТОВА поделилась с нами и актуальными наблюдениями, и мыслями.

Тянешься к небесам – собак пугаешь!

— Михайлина Геннадьевна, сколько человек работает на метеостанции?

— Шесть человек, включая меня: старший метеоролог Ирина Колбина, агрометеоролог Светлана Сабурова, метеорологи Ольга Шипилова, Елена Боброва и Валентина Прокудина. Ещё у нас есть гидрологи – Татьяна Пенкина и Ирина Хохлова (гидропост в Бекове), Светлана Казакова и её сын Алексей (Старобачаты), а также семейная пара Александра и Людмилы Чуриковых (Коновалово), которые наблюдают за уровнем рек.

— С какого года ведутся наблюдения за беловской погодой?

— Первоначально станция располагалась в Гурьевске (с 1928 года), в Белово она переехала только в 1983 году. С тех пор идут наблюдения. До меня станцией руководили Владимир Андреевич Васильев (отработал 30 лет до своей смерти в 2013 году) и Галина Ивановна Вдовина.

Я после окончания Иркутского гидрометеорологического техникума работала на Шантарских островах на Дальнем Востоке, потом на станции в красноярском Туруханске (там Сталин отбывал ссылку). Конкретно в Белове работаю с 2006 года, а руковожу станцией с 2017-го.

— Многие задаются вопросом, в чём смысл вашей работы. Интересно, конечно, но какова практическая польза?

— Да, мы не делаем прогнозов. Но те показания температуры, влажности, видимости, скорости ветра и т.д., которые мы снимаем, отправляются в Кемеровский гидрометцентр. И уже там, с помощью данных с метеостанций со всего Кузбасса, составляются прогнозы. И чем больше таких точек на карте, тем больше шансов, что никакой циклон внезапно не налетит. Уже доказано: при сокращении части станций прогноз по области даёт бОльшую погрешность. Также мы передаём штормовые предупреждения городским службам.

— А можно ли перевести все метеостанции на автоматический сбор данных?

— Только частично. Дело в том, что автомат не способен фиксировать явления природы, высоту и форму облачности, видимость. Такие эксперименты в Кузбассе уже проводились (например, по автоматическому сбору осадков), но недавно их было решено свернуть. То запаздывание, то ошибки: лил дождь, а автомат показывает 0.0, и т.д. А вот температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, температура почвы, давление – это можно доверить машине. 

— А как метеоролог может замерить высоту облаков? Высоко до них!

— У нас есть измеритель облачности «ИВО», ещё ламповый, который посылал световой импульс, и тот отражался от облаков, возвращаясь на приёмник. Впрочем, сейчас мы его включаем, только если нужно попугать собак на станции (Михайлина Геннадьевна с улыбкой щёлкает тумблером, и на метеоплощадке шумно открываются крышки приборов), – из-за этого рёва они тут же убегают! В данное время высоту облачности определяем на глаз, это специалисту нетрудно: дождевые облака идут на высоте от 400 до 1000 метров и т.п.

— В вашей работе есть секретность?

— В мою бытность работы на островах ещё в советское время заставляли подписывать документ о неразглашении. При этом что именно нельзя было разглашать, не уточнялось. Наверно, это было отзвуком военных лет: тогда перехваченные метеосводки могли помочь вражеским самолётам. Сейчас, с появлением климатических спутников, это засекречивание уже утратило смысл.

Человек меняет погоду?

— Подобная весна – в порядке вещей? Уже было под 30 градусов тепла!

— Эта весна нетипичная и ранняя. По данным нашего агрометеоролога, в нынешнем году снежный покров окончательно сошёл 29 марта. Это мало отличается от обычных сроков (25-30 марта), а  вот почва оттаяла рано: 12 апреля против 17 апреля в прошлом году.

— С чем это связано?

— Это следствие глобального потепления, но причины его до сих пор неясны. Некоторые связывают это с человеческой деятельностью и парниковым эффектом, другие говорят о цикличности подобных колебаний погоды в мировой истории. Первая гипотеза, конечно, более известна, но ясности всё равно нет.

— Говорят, что климат Кузбасса становится более степным: раннее потепление, внезапные ураганы. А на севере области замечают животных, характерных для степи, вроде луговых собачек.

— Кузбасс и так относится к лесостепной зоне (у нас растёт тот же ковыль). А вырубка лесов может повлиять как на обмеление рек, так и на появление некоторых климатических явлений, свойственных скорее степной зоне.

Бывают у нас и шторма, в первую очередь, не в городе, а в Беловском районе. Так, в 2005 году шторм со значительными разрушениями был в Ивановке: переворачивало комбайны, срывало крыши, побило все посевы. В октябре 2018 года снесло крышу с ДК угольщиков (Новый Городок), а в 2019 году – со спортзала школы №7 (Старо-Белово) и с детского сада в Гурьевске. Мы в таких случаях выезжаем на место для обследования.

— А зачем?

— Страховые случаи. Именно мы подтверждаем, что ущерб был нанесён стихией. То же мы делаем в случае подтоплений (например, в районе «Треугольника»: к счастью, в нынешнем году там всё обошлось), внезапно появляющихся провалов почвы (скажем, повредивших асфальтовое покрытие). В этом случае мы работаем по заявлению пострадавших. Они получают страховые выплаты. Точно так же к нам может обратиться и автолюбитель, машина которого пострадала от града и т.д.

Не раз мы помогали фермерам, потерявшим урожай. Из памятного: в 2018 году градом побило посевы гречихи вблизи Бекова, а в Вишнёвке, Пермяках, Евтине и Каракане из-за заболоченности почвы (медленно сходил снег и шли продолжительные дожди) погибли посадки.

— Открытая угледобыча влияет на погоду?

— Она точно отрицательно влияет на прозрачность атмосферы, и ещё больше на снег. При снеготаянии должно быть 0 градусов, а термометр, лежащий у нас на снегу, показывает плюсовую температуру из-за грязного снега (тот нагревается от солнца). Мы каждую весну собираем пробы тающего снега для отправки в Новосибирск, и всегда в ведре остаются сажа и прочие примеси.

— Прозрачность воздуха должна снижаться и из-за пожаров…

— Конечно. В прошлом году всё лето этот показатель был понижен из-за масштабных пожаров в Красноярском крае. А так нам стабильно портит картину городская свалка, которая периодически горит. Она поблизости от нас, и мы понимаем, что показания прозрачности атмосферы нерелевантны всему городу.

С болью звонят не только в «скорую»

— Некоторые люди предсказывают погоду, ориентируясь на боль в своих костях и старых ранах, перепады настроения и т.д. Что об этом думаете?

— Понятно, что нам нужно более чёткие показатели, но и такие приметы не стоит игнорировать. У меня муж такой: если спина заболела, то погода скоро переменится. А когда идут магнитные бури, то чувствительные к этим явлениям люди начинают звонить на метеостанцию за сутки до начала бури. У нас ещё тишь и благодать, а у людей уже головы болят. Среди горожан есть и немало увлечённых людей: сами ведут дневники наблюдений, привозят к нам барометры для сверки, советуются.

— Можете тогда дать совет, какой термометр меньше врёт?

— А это зависит от многих факторов. Правильно держать термометр на высоте 2 метра в деревянном белом вентилируемом корпусе, чтобы избежать его переохлаждения-перегрева из-за окружающих предметов, ветрового воздействия и т.д. Все эти рекордные показания на градуснике, от -45 до +45, которыми так часто пугают друг друга в Интернете, как правило, объясняются тем, что термометр просто не укрыли от ветра, солнца, прислонили к железу и т.д.

Желательно использовать и ртутные, и спиртовые термометры. Спиртовой лучше работает на морозе (ртуть замерзает при -36), ртутный, в свою очередь, предпочтителен на жаре (спирт при температуре от +30 начинает закипать).

— Если беловчане становятся свидетелями какого-либо природного явления, куда им обращаться?

— Конечно, к нам. Звонить можно по тел. 2-36-97. Прогнозов погоды мы не даём, а вот наблюдения принимаем с интересом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода