Данила Першин

Тринадцатилетний Данила спас на пожаре двух детей.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

День защитника

Утром 16 марта в городской администрации чествовали героев наших заметок. Награды и слова благодарности получили сотрудники ГИБДД Дамир Хайруллов и Александр Сидоров. О том, как они с риском для жизни спасали детей из горящего дома в Новом Городке, мы писали на прошлой неделе.  

И наравне с ними, взрослыми мужчинами, получил свою долю почестей и неприметный с виду паренёк в очках. Ученику школы №28 Даниле ПЕРШИНУ всего 13 лет, но на его счету – две спасённые человеческие жизни.

Во время пожара на улице 1-й Набережной в Грамотеине он вынес из горящего дома 4-летнюю девочку и вывел её 10-летнего брата. Одно слово – Мужчина! И так совпало, что сделал он это в День защитника Отечества. О том, как всё произошло, Данила рассказал «БВ».    

За спецназ, а не за террористов!

…Дело было уже за полночь. Но в доме №27 на улице 1-й Набережной никто не спал. 65-летняя пенсионерка Фаина Аркадьевна Скареднова смотрела любимый сериал «След», а её внук, 13-летний Данила Першин азартно резался в компьютерную игру «Counter-Strike» в сетевом режиме.

— Можно играть хоть за террористов, хоть за спецназ, но я всегда за спецназ! – обозначает свою позицию подросток подросток.

Данила учится в школе №28, живёт в городе с родителями – Николаем и  Натальей Потаповыми. Парень часто гостит у бабушки: до переезда в город он учился в школе №37, в Грамотеине остались все друзья, любимые маршруты для прогулок (главное увлечение после компьютерных «стрелялок» и плавания в местном бассейне). Впрочем, любой, кто внезапно переводился в другую школу, знает, как это непросто – прижиться на новом месте, найти и друзей, и самого себя…

И вдруг ожесточённо залаял Рекс – бабушкин пёс, сидящий на цепи под окнами. Собака и раньше срывалась на ночных и дневных прохожих, а уж новые соседи и вовсе его до белого каления доводили, но Данила насторожился и решил проверить, что творится на улице. Поставив игру на паузу и сунув ноги в тапочки, он вышел наружу и обомлел: крыша соседнего дома была охвачена огнём!  

«Пожар, приезжайте скорей!»

В доме №38, который горел на глазах у Данилы, проживает семья Елисеевых – супруги Алексей и Анастасия с детьми – 10-летним Ваней и 4-летней Кариной. Обычная семья: Алексей работает на шахте «Листвяжная», Анастасия – охранник ЧОПа. И надо же так было случиться, что именно в это время их не было дома: уложив деток спать, супруги пошли в гости к соседям напротив (их дом примыкает к дому Ф. Скаредновой). А кирпичная труба, как выяснилось позднее, имела неприятный изъян. Искры, вырвавшись из прохудившегося именно в этот поздний час дымохода, подожгли обрешётку крыши…

Сейчас Даниле сложно сказать, что пронеслось в его голове, когда он увидел пожар. Но именно о детях он и подумал. С Ваней он и вовсе дружил. Дом – горит. Дети – внутри. Этого было достаточно!

— Забежал в дом, чтобы пожарных вызвать. А у меня на счету ноль, нет денег! Схватил бабушкин мобильник, звоню пожарным! – вспоминает Данила.

Сперва мальчик набрал «112». Номер он хорошо помнил: ещё в прошлом году вызывал МЧС, когда на противоположном берегу Ини увидел горящую траву. Приехали, затушили. Потом родные ещё шутили, что из него пожарный вырастет… Но сейчас диспетчер усомнился и решил проверить.

«Мальчик, а взрослые рядом есть? Можешь им дать трубку?» — прозвучало на том конце. Фаина Аркадьевна, уже увидевшая к тому времени огонь, тут же подтвердила слова внука: «Пожар, приезжайте скорей!».

Мужской поступок

А Данила тем временем уже готовился зайти в горящий дом. Страшно было за детей. Бабушка, поняв его намерения, попыталась удержать:

— Даня, не ходи! Пожарные уже скоро будут! Если что с тобой случится!

Но Данила сказал, как отрезал:

— А вдруг там дети?

Взяв телефон, он побежал, в чём был. Дверь могла быть заперта, но удача улыбнулась: открыто!  Пощёлкал выключателем: нет света! Толкьо всполохи от разгорающейся крыши. Но тут пригодился взятый телефон: подсвечивая им, Данила вошёл в молчащий дом.

— Раньше здесь жил мой друг Вадим, я там бывал, но сейчас хозяева там новые – многое перестроили. Оказался словно в незнакомом месте. Сразу от дверей крикнул: «Есть кто?». Никто не отозвался, но я решил: нужно всё проверить! — вспоминает мальчик. 

И не напрасно: в детской комнате на своих кроватях мирно посапывали Ваня и Карина. Разбудив их и быстро растолковав, что происходит, Данила послал Ваню на выход перед собой, а сам взял на руки и понёс его 4-летнюю сестрёнку. В дверях их встречал прибежавший по тревоге отец: Алексей Елисеев тоже увидел пожар и кинулся домой. Предполагал всё, что угодно, – но дети уже были вне опасности…

Улица к этому времени зашевелилась, задвигалась, прибежал народ: кто-то сам увидел огонь, кого-то подняла звонками Фаина Аркадьевна. Детей на руках отнесли в дом напротив, от забора Елисеевых отогнали машину, чтобы дать проезд пожарным. Эмчеэсовцы не подвели: экипаж ПЧ-2 приехал, как говорят, всего за несколько минут. Крышу, горевшую уже открытым огнём, затушили.

За всеми хлопотами, в дыму и копоти незаметно настал рассвет нового дня – 23 февраля. И точно было кого поздравлять и благодарить за мужской поступок.

«Главное — мне верят друзья и родные!»

— Шифер прогорел в нескольких местах, но дыры я уже закрыл. Штукатурка попадала от сырости. Утепление менять нужно: опилки на крыше не загорелись, но промокли. Но жить в доме можно. И самое главное – дети живы и здоровы! – вот что сообщил «БВ» хозяин горевшего дома Алексей Елисеев, когда мы приехали на место февральского ЧП.  

В пристройке, где находится котельная, как раз и начался пожар. Но сейчас оттуда торчит новенькая железная труба, вьётся дымок. Ваня с Кариной – у бабушки: везде карантин, а родителям нужно работать. Дружелюбно полаивает Рекс, так вовремя устроивший ночную побудку. Обсудив подробности пожара, мы прощаемся с Алексеем Елисеевым. Мужчины пожимают друг другу руки: благодарный отец и мальчик, не побоявшийся рискнуть собой ради его детей…

— Стал я лучше или уверенней после этого случая? Не знаю. Помню, рассказал в новой школе о том, что было, а мне как будто не поверили: попросили принести газету со статьёй. Не знаю даже, лучше ли стали ко мне относиться окружающие. Главное – мне верят друзья и родные, которые знают, что я не мог поступить иначе, которые и так знают, что я за человек, — такими словами попрощался с нами Данила Першин. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода