Артем Коровяков

17 февраля – День российских студенческих отрядов. Артем, боец педагогического отряда «Радуга», ждет этот праздник, как день рождения.
Автор: Арина Горбунова

Радуга Артема Коровякова

Мы уже писали о педагогическом отряде «Радуга». Ни один городской праздник или добровольческая акция не обходится без этих активных ребят. Вы уже знаете, что в 2017 году «Радуга» стала лучшим студенческим отрядом России. В преддверии 17 февраля, Дня российских студенческих отрядов, мы поговорили с Артемом КОРОВЯКОВЫМ — одним из самых активных участников движения.

— Привет, Артем. Расскажи, что такое студенческие отряды?

— Прежде всего, это огромная всероссийская организация. Миллионы неравнодушных ребят, которые стремятся к единой цели – сделать нашу страну лучше. Еще с советских времен многие думают, что студенческие отряды бывают лишь строительными, но это ошибка. Профиль первого студенческого движения был именно таким, верно. Но отряды бывают разные: строительные, медицинские, сервисные, отряды проводников, охраны правопорядка. Наш отряд – педагогический, это значит, что в летнее время мы вожатые в детских лагерях. Отряд был создан в 2001 году Мариной Петровной Мерзляковой и Анной Сергеевной Суходоловой – они были вдохновителями, которые дали жизнь нашей организации, за что мы им безумно благодарны.

— Как ты стал участником движения?

— Я пришел в «Радугу» в 2013 году. Тем летом я побывал в детском лагере, и так впечатлился всем происходящим, что мне захотелось возвращаться в этот мир снова и снова. Я знал, что в Белове есть школа подготовки вожатых. Вступив в нее, я автоматически стал членом педотряда, а уже в 2014 году впервые поехал на смену в роли помощника вожатого. С тех пор и принимаю активное участие в жизни города. Несмотря на то, что сейчас я фактически проживаю в Новосибирске, разрывать связь с «Радугой» и менять студотряд не собираюсь. При любой возможности приезжаю на малую Родину, чтобы вместе с друзьями и наставниками быть полезным городу. Кстати, учусь я в медицинском университете и, наверное, благодаря стольким годам работы с детьми выбрал направление «педиатрия».

Командир отряда Альфия Марданова, Сабина Караева, Алина Чекрыжова, командир
регионального штаба Виктор Новосёлов, Евгения Ивлева, Юлия Вешникина, Данил Гречанник.

Их улыбки нам дороже денег

— Я слышала, что вожатые не так уж много зарабатывают. Да и в целом это работа очень тяжелая и ответственная. Почему ты каждый год возвращаешься в лагерь?

— Обычно в «Молодежном» (детский оздоровительный лагерь в Гурьевском районе, в котором летом работают активисты «Радуги», — А.Г.) мы, вожатые и их помощники, проводим практически круглое лето. Конечно, в этом деле есть свои трудности. Через нас проходят сотни ребят, каждый из них – особенная личность, к которой нужен индивидуальный подход. Помимо психологической работы, есть организационная. Во время смены вожатый буквально забывает про сон и отдых (смеется). Ночью, когда подопечные спят, мы придумываем конкурсы, песни и танцы, а днем воплощаем задумки в жизнь. Работать с детьми – это сладкая каторга. Но все, что мы делаем, – мы делаем ради наших подопечных, в ответ получая счастливые улыбки и светящиеся глаза. И нам этого достаточно! В лагерь едут не ради заработка. Зачем нужны деньги, когда каждый день ты слышишь детскую похвалу?


Время в лагере — это череда ярких красок и событий.
Автор этих строк тоже бывала в детских лагерях, и дни, проведенные в них, я помню в деталях до сих пор. Например, однажды мы с отрядом решили залезть на гору, высота которой позволяет ей зимой выступать в роли лыжного спуска. Помню, что взбирались мы очень долго – около часа подъема по крутому склону. Шли, держась за руки, кто-то опирался на палочки, подобранные по пути, а порой приходилось хвататься за траву, чтобы не упасть. Но оно того стоило. Конечно, потребовалось время, чтобы отдышаться и прекратить ныть об усталости. Но вот наконец мы увидели, что открывается изумительный вид: озаренный закатным солнцем лагерь с домиками, площадками и любимой столовой, лес, в котором был зоопарк с верблюдами и медведями, а вдали деревушки и речушки. И песни пелись душевнее, и дышалось легче, да и бутерброды из хлеба и майонеза с кетчупом вдруг стали самой вкусной едой. А под вечер вожатый Рустам порадовал нас настоящим армянским шашлыком. Оказалось, перед импровизированным походом он съездил до ближайшего магазина за мясом и маринадом. Ежикам, вдруг сбежавшимся на костер, угощение тоже понравилось.


— Артем, а какие яркие воспоминания остались у тебя после смен?

— Мне удалось поработать с детьми всех возрастов: от 7 до 17 лет. Одна из самых интересных историй связана с особой профильной сменой, когда под моей опекой была команда ребят-футболистов. Мальчишки приехали в лагерь вместе со своим тренером, соответственно они не только отдыхали, но и тренировались дважды в день – утром и вечером. В распорядке дня выделяется «отрядное» время для подготовки к вечерним мероприятиям. И когда остальные отряды вовсю ставили номера и занимались другими коллективно-творческими делами, мои ребята гоняли мяч на футбольном поле. Конечно, возникали неудобства. Хотя отдаю парням должное: несмотря на занятость, у них хватало сил и на репетиции, и на дискотеки. Через несколько дней к нам в отряд приехали девчонки из танцевальной студии «Грация». И как раз вовремя, ведь близился день соревнования отрядов под названием «День любви». У нас получилась интересная парочка – футболист и танцовщица. Мы сделали для них шикарные костюмы из бумаги, дело оставалось за малым – поставить вальс. Со смехом вспоминаю, как парни умоляли тренера отменить тренировку по футболу! Ребята поставили номер всего за пару часов, и, казалось бы, о какой грациозности может идти речь, когда на сцену выходят футболисты? Но танец получился на высочайшем уровне, нас даже похвалили!

Добро добром вернется…

— Что делать, если ребенок приболел?

— Слава богу, никогда не было травм или опасных ситуаций, но иногда вдруг у кого-нибудь, например, горло заболит. Если ситуация несерьезная – ребенка кладут на день-два в изолятор. Приятного в этом мало. В таких случаях мы стараемся показать, что ребенка никто не забыл и все ждут его обратно, – приносим ему подарки от товарищей (конфетки, печенья, плакаты), передаем слова поддержки и рассказываем новости.

— А чем бойцы «Радуги» занимаются во время учебного года?

— Обучаемся в Школе подготовки вожатых, оказываем адресную помощь ветеранам и пенсионерам (например, недавний «Снежный десант»). Организовываем и сами же участвуем в городских мероприятиях и благотворительных акциях. Из последних – акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

— Близится День студенческих отрядов, как будете его отмечать?

— Это большой праздник! 17 февраля мы обязательно смотрим поздравление от Михаила Сергеевича Киселева, командира центрального штаба российских студенческих отрядов. Раньше Михаил Сергеевич любил заниматься спортом, но во время тренировки произошел несчастный случай, и он серьезно повредил себе спину. Мы всем российским движением собирали деньги для реабилитации нашего любимого командира. По инициативе студентов организовали День ударного труда – когда сумму, заработанную за день, мы перечислили на лечение Михаила Сергеевича. Во время своей речи он не только поздравляет нас с праздником, но и говорит теплые душевные слова, от которых каждый раз мурашки по телу: «Спасибо вам за жизнь! Благодаря вам я живу!». К сожалению, по телевизору этого не увидишь, но Интернет – великая вещь, туда обязательно выкладывают записи. Получаем также поздравительное письмо от Владимира Владимировича Путина. Ну, а потом мы празднуем. Готовим программу, пьем чай и веселимся.

А вообще мы очень любим собираться всей нашей теплой компанией, для этого даже не всегда нужны праздники, мы их придумываем сами. Недавно была встреча на зимних каникулах, где были игры, викторины. А также мы подготовили для каждого бойца «Радуги» небольшие подарочки – термокружки, значки, браслеты. Часто собираемся на «спевки», где встаем в большой орлятский круг и поем вожатские песни, – и все это под чаек с конфетами.

«Я люблю свой отряд – это да! Без него не могу я прожить и дня!» — фраза, которая каждый день звучит в моей голове. Мы здесь как одна большая семья. В «Радуге» прошла большая часть моей осознанной жизни, и эта жизнь очень интересна!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода