Роман Бузмаков

Автор: Олег Быков

Звёзды с «пятнашки»

В минувшую субботу пришла экстренная новость: в Белове пытались средь бела дня сжечь супермаркет «Пятёрочка», что на улице Волошиной (бывшее здание «Амстердама»). Однако поджигатель наткнулся на отчаянное сопротивление работника магазина и был обезврежен буквально в последнюю секунду.

«БВ» связался с грузчиком Романом Бузмаковым, который встал на дороге у нападавшего, и постарался уточнить картину этого странного ЧП. А заодно – рассказать, какой бедой обернулось бы малейшее промедление.

В магазине, как на границе – нужна наблюдательность

— Роман,  с чего всё началось?

— Это был обычный день в нашей «Пятёрочке». Приёмка товара, разгрузка и т.д. Но вечером понеслось. Мужчина, на вид около 30 лет (как потом выяснилось – 34 года, — О.Б.), попробовал вынести из магазина три бутылки коньяка. Я в таких случаях уже не раз останавливал воришек и возвращал украденное: мне сподручнее, чем девочкам с кассы, ведь разные люди бываю, кто-то и кидается на продавцов, а я могу за себя постоять – я мужчина, к тому же занимался раньше рукопашным боем. При этом часто обходимся без полиции: вернули, и хорошо. Потом за вором, если он придёт за покупками в следующий раз, будем приглядывать уже внимательнее…

— Отвлечёмся ненадолго. Часто ли в магазине что-то подобное происходит?

— Наш район города — «пятнашка», тут есть и нормальные люди, а есть и неадекваты. Воровство из магазина – не самое дикое, что тут бывает. Перед Новым годом был случай: ночью пришёл мужик с топором (оружие было видно на записи с камер), разбил стекло на входной двери, залез внутрь и стащил три бутылки шампанского. Видимо, хотел отметить праздник, а денег не было. Вот, видите, плита ДСП вместо стекла вставлена?

— А я подумал, что это тот самый поджигатель «отметился»…

— Нет, это его «предшественник» ещё постарался. Просто пока заменить стекло не успели.

— Итак, что было, когда вы его остановили с ворованным коньяком?

— Он отдал коньяк по-хорошему. Я к нему присмотрелся: вроде бы раньше в числе магазинных воришек не был, лицо незнакомое. А я человек наблюдательный: по контракту четыре года отслужил в погранвойсках в Таджикистане. Воинская специальность – заместитель командира боевой машины пехоты. Разное там случалось, и наблюдательность нередко выручала.

Так вот, поставил я спиртное обратно на полку. Но спустя небольшое время мужик вернулся – и вновь попытался пронести коньяк мимо кассы. Наверно, решил, что попался из-за жадности, поэтому сейчас хотел вынести уже на одну бутылку меньше. Я его снова поймал и заставил всё отдать. Тут уже показалось, что он под какими-то веществами. Перегара нет, а человек говорит и реагирует неадекватно.  Нет, магазинные воры часто возвращаются на место даже неудачной кражи: меняют тактику, прячутся от камер и т.д. Но прямо сразу вернуться – это очень странно.

И тут он стал разливать бензин…

— Что было дальше?    

— Дальше началась уже жесть: он вернулся в третий раз. Я стоял рядом с кассами, поэтому сразу заметил. В руке у него была небольшая, литра на три, пластиковая канистра. Он её открыл и стал плескать на пол в тамбуре, рядом со столами, где покупатели ставят пакеты с продуктами. Подбегаю к нему и понимаю, что пахнет бензином. А он уже достаёт коробок спичек и начинает чиркать. Всё: дальше я уже не думал, а делал. Бросился на него, началась драка.

— Как думаете, что было бы, успей он поджечь бензин на полу?

— Трудно сказать. Пол в тамбуре кафельный, но перегородки вокруг – пластиковые, потолок тоже зашит пластиком. Было около 18 часов, в магазине было полно покупателей. Запасной выход у нас – в дальнем конце. Пока бы все сообразили, что случилось, пока нашли бы выход... Паника могла начаться, огонь, дым от пластика... А у прилавка с фруктами были женщины с детьми, это я хорошо помню.

— В соцсетях пишут, что поджигателя избили «в мясо»…

— Ну, не совсем «в мясо», но надо же было его как-то обезвредить, не дать ему поджечь бензин.

— Вижу, вы и сами пострадали?

— Да… (показывает забинтованную кисть руки), костяшки сильно разбил. Но что же было делать? В общем, обезвредил его.

— Когда приехала полиция, ЧОП?

— Девочки нажали «тревожную кнопку». Первой приехала полиция, где-то через 25 минут, потом уже ЧОП «Меч». Не знаю, можно ли было быстрее, но случай тут, конечно, экстренный. К моменту приезда полиции пришла и какая-то возрастная женщина, как я понял – мать этого поджигателя. Поняв, что произошло, она стала бить его сумкой, крича: «Денис, что ты наделал?».

— Действительно, что, зачем…? А раньше он что-то похожее делал?

— Участковый на месте сказал, что на него уже были жалобы, вроде бы даже пытался поджечь чей-то дом. Но тут уж ничего не знаю!


В настоящее время в магазине всё еще ощущается запах бензина, несмотря на все старания уборщиц. Роман, пусть и перевязанной рукой, продолжает работу: перекладывает, переставляет, помогает, чем может, своим коллегам-женщинам. Геройским своё поведение он не считает – просто поступил, как нужно в таком случае. Кстати, как по секрету он нам рассказал, хочет пойти работать в Росгвардию, у него назначено собеседование во вневедомственную полицию. Думается, что там умения Романа обезвреживать преступников окажутся востребованными!

А самому незадачливому вору и поджигателю грозит уголовное преследование. Как сообщает отдел полиции «Беловский», уже возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабёж»  - за попытки выноса спиртного. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о попытке поджога, по статье 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Максимальное наказание за такую выходку – 5 лет лишения свободы. Он, кажется, перешёл не ту границу. Благо, что пограничник тоже не дремал!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода