Максим Осадчев

Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО и из домашнего архива Максима Осадчева.

Мой папа — волшебник!

По результатам ежегодного регионального конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2019» 35-летний беловчанин Максим ОСАДЧЕВ вышел в финал как один из лучших. Удостоиться высокого звания оказалось непросто. Вначале нужно было преодолеть ряд испытаний. Некоторые из них — не для слабонервных. Например, 34 Деда Мороза показывали свое искусство в Шерегеше, где, помимо всего, был массовый спуск Дедушек на лыжах и сноубордах с горы Зеленой. Еще требовалось поздравить с наступающим праздником малышей, оставшихся без родителей, из кемеровского Дома малютки. О том, как финалист справился с заданиями и о различных дедморозовских тайнах — наш разговор с Максимом.

Все взрослые — волшебники

— У вас рост 184 см, разговариваете басом, огромная борода, не испугались вас дети в Доме малютки?

— Вначале так и произошло. К тому же для них это была первая в жизни встреча с Дедом Морозом, поэтому я очень старался. Учитывая все, отказался от традиционного приветствия, здоровался практически шепотом и старался не делать резких движений, чтобы у детворы была возможность разглядеть меня и хоть немного привыкнуть. Помимо меня там были еще два персонажа: Кот Леопольд и Мышка, это помогло разрядить обстановку. Дети очень чувствительны, поэтому быстро ощутили, что бояться им нечего, да и любопытство взяло верх. Расстались мы уже большими друзьями.

— Максим, а как ваши собственные дети относятся к тому, что вы – Дед Мороз?

— У нас с женой Жанной их трое: Илье – 23 года, Леше – 13 лет, Максиму – 7 лет. Когда однажды Леша увидел, как я переодеваюсь в костюм, я ему серьезно сказал, что я – помощник настоящего Деда Мороза. Он расплылся в улыбке и ответил: «Я так и знал, что мой папа – волшебник!», и он прав: все мы, взрослые, и есть те самые волшебники, которые призваны творить чудеса для своих детей. С тех пор у нас в семье так и повелось, мол, папа помогает настоящему Деду Морозу.

— А сами вы в детстве верили в него?

— Я и сейчас верю. Когда был маленьким, нас у мамы, Валентины Владимировны Сахно, было девять детей. И каждый год нас возили на елку для многодетных семей. Это были поистине волшебные мгновения! Мне тогда Дед Мороз на мое детское восприятие казался просто огромным, добрым, все понимающим и все про меня знающим! Я был твердо убежден, что в Новогодние праздники непременно происходят чудеса. Эта вера живет во мне по сей день.

Главное украшение – это борода

— С какого возраста идет ваш «волшебный стаж»?

— С шестнадцати лет. Когда я впервые побывал в образе Деда Мороза в ДК «Горняк» (Чертинский), случилось чудо — сумел уловить и прочувствовать тот момент, когда дети в порыве радости дарят тебе шквал взаимной любви! От этого у самого будто крылья за спиной вырастают. С тех пор серьезно работаю над образом, каждый год его шлифую, лакирую и совершенствую. Ответственно подхожу к гриму, особенно слежу за бородой – она должна быть не просто опрятной, а роскошной, белоснежной. Без всяких пятен и спутываний. Быть Дедом Морозом для меня не актерство, а практически стиль жизни. Стараюсь помогать людям и дарить радость не только во время праздников: совсем нескромно заявляю, что меня любят все бабушки в нашем подъезде и доме. На любую просьбу откликнусь, понимая, что этим могу облегчить жизнь пожилому человеку. В такие минуты мне всегда жаль, что нельзя просто ударить посохом, и раз – у одинокого человека в годах ушли все проблемы и болезни.

— Так понимаю, что в последние дни декабря чувствуете себя главным? — спрашиваю, непроизвольно улыбаясь в ответ собеседнику. Мне передался восторг Максима, его праздничный настрой. Во многом этому способствует голос – этакий солидный бас, и разговаривает он неспешно, с паузами.

— Именно такое ощущение у меня и есть! Надеваешь костюм — и сразу все меняется. Когда выхожу и говорю: «Здравствуйте, ну вот и я. С Новым годом вас, друзья!», взрослые радуются, как дети, а у меня в это время в груди – трепет. Самому радостно дарить подарки взрослым и детям, иногда бывают случаи, что твой мимолетный поступок запомнится прохожему на всю жизнь! У меня всегда в мешке есть что-нибудь, что я могу подарить проходящему человеку с грустинкой в глазах.

Дети загадывают счастье для мамы и здоровье для бабушки

— Что просят дети у Дедушки Мороза?

— Юные беловчане практически не заказывают леденцы и конфеты. Загадывают мир во всем мире, желают счастья для мамы, здоровья для бабушки или чтобы папа быстрее вернулся с работы. А вообще у современных детей требования в духе времени: игровые приставки, гаджеты и даже машины с яхтами. К счастью, большинству хватает того, что купили родители и заблаговременно положили в мешок Деду Морозу. Само вручение подарков — определенный ритуал, некое таинство. Когда ребенок с нетерпением ждет, что же я достану, я стараюсь растянуть этот момент. Открываю мешок помаленьку, оставляя узкую щель, и просовываю только одну руку. Вы бы видели, каким восторгом в это время горят детские глаза! Чувствуется, что вся душа замерла в ожидании чуда. Вот такие минуты – главный смысл для Деда Мороза.

— Дети обычно готовят к вашему приходу стихи, а было ли какое-то не совсем обычное для вас выступление?

— Как-то раз приехал поздравлять на дом, и мальчик вместо традиционного стишка подготовил игру на аккордеоне. Он сыграл не меньше 4 песен, и все это время я слушал, как мог, подпевал и подтанцовывал. Но, честно признаюсь, было и тяжеловато, и жарковато в моей-то амуниции. Еще бывает, что ребенок после своего выступления начинает приносить и показывать все подарки, которые ему вообще дарил Дед Мороз.

Учитесь понимать друг друга

— Что посоветуете беловчанам за несколько дней до наступления Нового года?

— Во всех ситуациях искать какие-то позитивные моменты. Учитывая нелегкость нашего времени, все же не забывайте, что уныние — самый большой грех, который может нас преследовать. У любой проблемы, как и у монетки, две стороны. Только вы определяете, какую из них выбрать. Учитесь понимать друг друга. Не на словах понимать, а сердцем.

— На ваш взгляд, какая новогодняя елка правильная?

— Сейчас все больше в ходу искусственные, их так наловчились делать, что почти не отличить от настоящей. Но дух Нового года, создающий волшебную атмосферу, живет только в настоящей, в ее аромате. Даже несколько установленных веточек уже создадут совсем другое настроение.

— Наверняка вас приглашают на корпоративы для взрослых и пытаются напоить…

— Постоянно. Люди произносят тост, хотят, чтобы с ними разделили компанию. Но я обычно отшучиваюсь, говорю, мол, если Дед Мороз выпьет, он сразу растает, а какой же тогда будет праздник?

— Что для вас самого значит Новый год?

— Это определенный рубеж времени, новые планы. Но для Деда Мороза это не семейный праздник, а рабочий день, причем довольно трудный. Однако это приятно – приносить людям радость, говорить приятности и желать мира вашему дому и хлеба вашему столу!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода