Алла Уразаева

Директор ресторана «Юность» Алла Григорьевна Уразаева стала «Человеком года - 2019» в номинации «Бизнес и предпринимательство».
Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслав Светличный.

Главное богатство «Юности»

В числе победителей конкурса «Человек года — 2019» в номинации «Бизнес и предпринимательство» была названа директор ООО «Юность» Алла Григорьевна Уразаева. Это почетное звание она получила накануне 55-летнего юбилея ресторана «Юность» — предприятия, которым она руководит.

— Алла Григорьевна, как вы считаете, за что вас назвали «Человеком года»?

— Даже не знаю, никаких выдающихся заслуг за мной вроде не водится, — улыбается директор. – Сказали, что заслужила.

— Думаю, вы скромничаете…

— Я просто делаю свою работу и, как могу, забочусь о коллективе. Здесь все как одна семья – знаем как у кого дома, где дети, какие проблемы. Пусть зарплата и не самая высокая, но люди держатся за свою работу. Уходят мои девчонки только в декрет.

— Я знаю, что вы на днях отмечаете день рождения ресторана, а когда именно открылась «Юность»?

— Первых посетителей первый в городе ресторан принял 25 декабря 1964 года. А я пришла работать в августе 1989 года, в этом году отметила 30 лет в должности директора.

— Что тогда готовили для советских граждан?

— Гостям подавали эскалопы, антрекоты, шницели, ромштексы. Существовал сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, утвержденный Министерством торговли, и отступать от него было нельзя. Поэтому практически во всех заведениях общепита все было примерно одинаковое. Новые блюда утверждались комиссионно, и ввести в меню что-то свое было очень сложно, дойти надо было чуть ли не до министерства. Но когда мы придумали «Беловские вареники», все эти сложности нас не напугали, и блюдо стало практически визитной карточкой города.

— А где работали до «Юности?»

— Я после окончания Кемеровского института пищевой промышленности попала по распределению в Белово технологом, позже — директором столовой трикотажной фабрики. А потом приехал начальник управления торговли и общественного питания ……….Алексеев и директор треста столовых и ресторанов Элеонора Дмитриевна Наборщикова  и предложили мне возглавить «Юность». Дела у заведения шли не шатко, не валко. Вид у зала был непрезентабельный – все предельно просто: побелено, покрашено, и гипсовая лепнина в качестве изыска. Сказали: «Давай берись. Надо поднимать ресторан». Я ответила: «Дайте денег на ремонт, тогда пойду». Денег дали, и к 91 году ремонт закончили. Зал получился шикарный: зеркала на стенах, кожаные диваны, цветы из кожи…

— Народу много было?

— Ресторан всегда был полный. Где еще можно было «культурно» отдохнуть? Алкоголем торговали только в специализированных магазинах, по часам, действовал «сухой закон».

— Быть не может, чтобы в ресторане не подавали коньячок.

— Нам разрешали продажу спиртных напитков, но в умеренных количествах. Ящичек коньяка за вечер уходил, хотя был норматив отпуска в одни «руки»: 250 граммов вина и 150 граммов водки или коньяка.

— А если компания разгулялась?

— Извинялись и предлагали чай. А что делать? Норма! Потом стало проще.

— Как вошли в «рынок»?

— Создали все вместе ТОО и приватизировали предприятие. В коллективе до сих пор много сотрудников, которые работают с того времени: Валентина Ивановна Ерошова, Валентина Васильевна Московченко, Любовь Григорьевна Мешкова, Ирина Фатеевна Уразаева, Нина Людвиговна Соловьева и др. Вообще, текучки как таковой у нас нет, люди держатся за свои рабочие места. Надежная команда, которую я считаю главным своим богатством.

Стоят (слева направо) Вера Николаевна Ткачева, Марина Сергеевна Логинова, Лидия Николаевна Рубцова, Ирина Фотеевна Уразаева, Наталья Александровна Лебедева, Виктория Алексеевна Кузнецова, Валентина Васильевна Московченко, Любовь Григорьевна Мешкова, Светлана Геннадьевна Шаповалова. Сидят Анжелина Михайловна Саленая, Алла Григорьевна Уразаева, Наталья Федоровна Барблишвили.

— Какие традиции удалось сохранить с прежних времен?

— В Советском Союзе нас учили качеству и культуре обслуживания. Вот, наверное, эту традицию и сохранили: гость всегда прав и он должен уйти довольным. И судя по тому, сколько у нас благодарных отзывов от гостей, коллектив с этой задачей прекрасно справляется.

— Собираетесь вместе на корпоративы?

— А как же? Все даты не проходят мимо: День торговли, День матери, 8 Марта люди не остаются без внимания, это традиция. А Новый год и вовсе святой праздник – с Дедом морозом, подарками; стараемся найти средства на премию.

— Кто обучает вашим традициям новичков?

— Старшие наставляют. В зале у нас два администратора — Наталья Фёдоровна Барбишвили и Анжела Михайловна Солёная. На кухне главные заведующая производством Валентина Васильевна Московченко и повар-бригадир Вера Геннадьевна Пирожник. Там тоже советская дисциплина: работаем, как и раньше, по технологическим картам и готовим строго по рецептуре. Да и вообще весь коллектив поваров и залов работает четко, слаженно и профессионально.

У людей в «Юности» принцип: «Один за всех и все за одного». Если на носу мероприятие, на кухне жара, в зале суета, то администратор может помыть бокалы, бармен — натереть тарелки. Все дружно, быстро и вместе.

— Алла Григорьевна, какие планы у «Юности» на следующие 55 лет?

— Есть мечта – чтобы заработала гостиница «Юность», ведь мы с ней в одном здании. Там два хозяина. Один вроде не против начать ремонт, а второй в Москве, ему дела нет ни до самой гостиницы, ни до нашего Белова. В итоге нам приходится присматривать за всем огромным зданием, а это и верхние ветшающие этажи, и крыша, и подвал… Тяжкая ноша, но я всегда говорю: наши родители были созидателями – создавали фабрики, заводы, строили дома и новую жизнь. А сейчас принято идти по простому пути – продать, положить деньги в карман и забыть о совести. Но ведь даже наш небольшой коллектив – это не просто 50 сотрудников. Это 50 семей, почти две сотни человеческих судеб, за которые я в ответе. И радуюсь, когда понимаю, что «Юность» пережила дефицит, приватизацию, все кризисы и невзгоды. Такие и планы – работать, хранить традиции и оставаться «Нестареющей «Юностью».

Чем кормят звезд?

В беловской «Юности» обедали Надежда Бабкина, Настя Волочкова, Тарзан, Игорь Николаев и менее именитые, но более влиятельные гости. С каждым из них связана своя история – иногда комичная, иногда душевная. Ими и поделились с нашими читателями администраторы Наталья и Анжела.

Народная артистка

Надежда Бабкина со своей командой после концерта ужинала в малом зале «Юности». А в главном веселилась молодежь. Тогда проходил фестиваль народов России, и творческие коллективы разных национальностей исполняли песни и танцы своего народа в турне по городам Кузбасса. И вот ребята из Дагестана попросили разрешения сыграть на барабанах, которые стоят на импровизированной сцене зала. А так как в «Юности» гость всегда прав, им, конечно же, разрешили. Парни стали потихоньку стучать на барабанах кавказские ритмы, девчонки из танцевального коллектива вышли танцевать, к ним присоединились осетины. И зажигательные восточные мотивы зазвучали еще уверенней.

А в малом зале сидит грустная и усталая именитая гостья. Прислушалась:

— Что там происходит?

— Танцуют, Надежда Георгиевна.

Недолго думая, она вышла к молодежи. И сразу в центр круга танцующих! Оказавшись на «сцене», вдруг приосанилась, даже внешне преобразилась и пошла павой. Джигиты поддержали импровизацию.

Такой вот душевный импровизированный концерт подарила «Юности» заслуженная артистка РСФСР.

Особое меню

Кушал в ресторане «Юность» и Владимир Михайлович Зельдин. Что именно предпочитает знаменитость, персоналу не сообщили. Но сработал, опять же, стереотип: «Звезда, долгожитель, может быть, какое-то особое меню у него». А он сел за стол и спрашивает:

— А борщ у вас есть?

— Конечно.

— Ой как хорошо, а можно мне?

Душевно пообедал, похвалил поваров, а беловчане остались гадать: «Как и чем кормят звезд в Москве, если для них борщ – самое желанное блюдо».

Вот и вдова Андрея Миронова Лариса Голубкина выступала в ЦДК, и «Юность» попросили организовать питание артистов и фуршет.

К актрисе подошла администратор Наталья:

— Вы сейчас пойдете на сцену, наверное, перед этим кушать не полагается?

— А что у  вас есть?

— Закуски разные, рыбка.

— Рыбка? – с интересом глянула народная артистка. – А какая?

— Закуска из беловского сомика.

— Сомика покушаю, даже если не полагается.

А Тарзан разве настоящий?

Как-то в обед раздался звонок: вечером будет ужинать Тарзан (Сергей Глушко) и другими артистами. О таких именитых гостях предупреждают заранее, поэтому персонал для себя решил: наверное, какое-то шоу двойников. Не может же настоящий Тарзан нагрянуть как снег на голову.

Но пришел Тарзан, самый настоящий, и с ним целая плеяда звезд сериалов: Владимир Коренев, Сергей Дорогов и другие.

Началась суета – сдвигаются столы, усаживаются гости. А самый важный гость подошел к диджею Роману и заказал песню «Не забуду», которую поют Наташа Королева и Тарзан.

Москвичи покушали, похвалили: «вкусненько все, прям по-домашнему» и согласились сфотографироваться с персоналом. Все, кто был на смене, запечатлелись рядом со звездами. Один Роман остался за своим пультом.

После ухода гостей коллеги не сдержали любопытства:

— А ты почему не стал фотографироваться-то? Хотя бы с Тарзаном, например.

— А это что, Тарзан был?

— Он самый.

— Да ладно, разве Тарзан подошел бы свою песню заказывать?

Эту историю про недоверчивого Романа вспоминают по сей день.

И пирожки заверните

Обслуживать выездной фуршет на открытии детского садика в Беково отправили администратора Наталью. Среди гостей был и бывший губернатор Аман Гумирович Тулеев. Мероприятие еще шло полным ходом, а она, чтобы потом в спешке не забыть, уже побежала к водителю – отдать пакет с любимыми губернатором пирожками. Это фирменное блюдо – маленькие, посыпанные кунжутом пирожки с различными начинками — Аман Гумирович любил сам и перед отъездом обязательно просил:

— И пирожки заверните.

А минтай есть?

Встречать знаменитость всегда волнительно. И вот поварам дано указание – Александр Малинин просил рыбы. Кухня подготовилась: есть свежая семга, сомы… словом, все самое лучшее, чтобы угодить взыскательному вкусу столичного гостя.

А он оглядывает подаваемые закуски, и вдруг спрашивает:

— У вас минтай есть?

Жареный минтай – самое простое и ходовое блюдо – всегда продается в магазине-буфете. В ресторане такой «изыск» никто никогда не просил. И вот тут «нате»…

Быстренько принесли из буфета, подали. Гость активно нахваливал это незамысловатое блюдо, а повара подглядывали из кухни: «Ух ты, Малинин минтай любит».

Словом, в «Юности» есть твердая позиция: если человек приехал в Белово, сделал все свои дела, а вечером его вкусно накормили, улыбнулись, согрели вниманием, он уедет от нас с убеждением: «Хороший город».

Самые дорогие гости

Однако самые дорогие гости в «Юности» — беловчане. Все жизнь города на глазах – сегодня отмечают юбилей родители, завтра гремит свадьба детей… Потом к семейным торжествам присоединяются подрастающие дети и внуки:

— А скажите, — задает, например, Наталье вопрос десятилетний мальчуган, – Вы моего папу давно знаете?

— Я помню вас, молодой человек с того момента, как вы с сестрой-близняшкой лежали в колясочке. А папу и раньше знала.

– Тогда скажите, мой папа в молодости был красивый?

— Ты знаешь, Василий, твой папа и сейчас ничего, — только и смогла ответить администратор, глядя на статного мужчину чуть старше 30.

На таких праздниках дети часто говорят очень красивые, глубокие и душевные тосты. Сами родители в этот миг начинают смотреть на них другими глазами.

И эти моменты — искренняя благодарность гостей, выбор раз за разом «Юности» из множества других заведений города – дорогого стоят.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода