Татьяна Серегина

24 ноября – День матери. Как живет многодетная мама Татьяна Серегина?

Материнская молитва для моих детей

В этом году 24 ноября (в последнее воскресенье месяца) мы встречаем самый теплый и душевный праздник – День матери. Мама — первое, главное и самое красивое слово в жизни каждого человека. Один афоризм гласит, что мама — синоним слова «любовь». Другая цитата утверждает, что мать — это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. А жизнь показывает, что материнство – тяжкий труд без отпусков и выходных. Беловчанка Татьяна СЕРЕГИНА уверена: быть мамой — это ответственность, предназначение и долг, ведь без детей жизнь пустая. Таня знает, о чем говорит, – в ее 27 лет у них с мужем Алексеем уже трое малышей: Дарине – 6 лет, Елисею в марте будет 4, и самой маленькой Сабине – 2 годика. При этом Таня не сидит дома, она руководит городской школой танцев, Алексей занимается грузоперевозками.\

Детей не бывает много, это Божий дар

В народе есть такое высказывание: «Один ребенок — не ребенок, двое детей — половина ребенка, трое детей — настоящий ребенок!». В семье Серегиных решено на троих не останавливаться…

— Таня, в наше время сетуют, что трудно и одного ребенка поднимать, а у вас – трое. У вас обеспеченная семья?

— Семья обычная: шумная и веселая, мы так и говорим, мол, как цыганский табор приехал. Для меня естественно, когда вокруг много ребятни, у всех моих родственников не меньше 3-4 детей. В своей родительской семье я старшая из трех сестер, с раннего детства приучена ухаживать за младшими детьми. Что касается бюджета, у нас, как и у многих беловчан, бывает по-разному: то пусто, то густо. Но я считаю, что семья у нас обеспеченная уже потому, что я – за мужем, у нас есть папа — опора и наш защитник. А на все остальное, в том числе и на наличие денег – грех жаловаться. Ведь жизнь так переменчива!

— Говорят, что у старших детей нет детства, слишком много ответственности…

— Детство есть в любом случае, а то, что прививается ответственность, – это чем раньше, тем лучше. Хорошо, когда ребенок все время чем-то занят: у него нет времени сидеть, уткнувшись носом в планшет, и смотреть современные жуткие мультики. Есть и еще один большой плюс – с ранних лет малыш учится заботиться о ближнем, жить в коллективе.

Что входило в ваши обязанности в заботе о младших?

— С самой младшенькой, Ангелиной, у нас разница почти в 12 лет, и я всегда занималась с ней, как взрослая, и очень этим гордилась. Умела и делала почти все: пеленки меняла, кормила, когда маме, Наталье Валентиновне Метленкиной, нужно было идти на работу, оставалась с ребенком одна, гуляла с ней. Со средней сестрой Марианной у нас разница в пять лет, с ней было немного иначе. Самое первое воспоминание – мы встречаем маму из роддома, я к ней подбегаю и спрашиваю, мол, а где животик? Мама улыбается и кивает головой, указывая на Марианну, мирно сопящую у нее на руках. Мы с двоюродными сестрами ругались, кто будет с ней первым нянчиться или катать ее в коляске. Для нас она, скорее всего, была больше как живая кукла, чем ребенок. Мама, считаясь с тем, что я сама еще маленькая, приучала меня к обязанностям постепенно и как будто играя, чтобы мне все было интересно, а не воспринималось, как нудная обязаловка.

— Какие помните ситуации из детства, когда ваша ответственность вам помогла?

— Мы с родителями жили в Инском, я училась в школе №12. Еще когда мне было 4 года, мама записала меня к руководителю бальных танцев Марине Геннадьевне Гренц. Когда мне исполнилось 7 лет, мой маленький детский мир рухнул – родители развелись. Мама болезненно это переживала и решила уехать в Абакан, чтобы начать все с нуля, меня она забрала с собой. Помню, как мама, прощаясь, разговаривает с хореографом, и та говорит: «Жаль, что прерываете занятия, у ребенка есть способности, ей нужно развиваться». Я стояла и прислушивалась, сдерживая слезы. Понимала, что я должна быть мужественной и не расстраивать маму, которой сейчас и без того тяжело.

— Как же вы снова оказались в Инском?

— Не зря говорят, что время – лучший лекарь. Раны зарубцевались, и через два года мы вернулись в Инской. Я опять начала заниматься танцами, на этот раз уже народными, моим руководителем была Татьяна Николаевна Юртаева. К тому времени я открыла в себе новую страсть – пение, поэтому параллельно записалась на вокал и еще ходила на занятия в музыкальную школу на класс фортепиано. Мне все так нравилось, что я полюбила просыпаться ранним утром – ведь начинался новый день, в котором меня ожидало много интересного.

Отдайте детей из частной школы в обычную…

Татьяна рассказывает, я слушаю и улыбаюсь ей в ответ: глаза у нее так и светятся, и сама она такая живая и естественная, что невольно заряжаешься позитивом.

— Жизнь снова вошла в колею?

— У нас не просто тогда все наладилось, у нас все круто изменилось! – вспоминает Таня. — Мама к той поре познакомилась с мужчиной, и у нас с сестрой началась новая жизнь: взрослые расписались, сыграли свадьбу, и мы переехали в Омск. Мне было 13 лет, Марианне – 8. Мы с сестрой ходили на занятия в частную платную школу, я проучилась в ней 7 и 8 классы. Потом приехала бабушка и сказала, мол, пусть дети ходят в обычную школу и учатся жить в реальности. В частной школе мы все время были под присмотром до такой степени, что еще немного — и, наверное, дома без родителей самостоятельно не сумели бы оставаться, все время бы требовалась нянечка. В общем, перевели нас в общеобразовательную, но там мы проучились недолго. Школу оканчивала уже в Инском, куда мы опять вернулись. На этот раз уже насовсем.

— Трудно притирались с отчимом?

— К нашему папе это слово не подходит, Владимир Сергеевич Метленкин стал для нас настоящим отцом. С первых дней знакомства он все сделал для того, чтобы мы ему доверились. Тепло встретил, сказал, что мы его доченьки. Мы видели, как бережно он относился к маме, приносил ей цветы, и нас без подарков не оставлял. Баловал. Воскресенье у нас всегда было днем семьи. Мы все вместе ходили в кафе или в парк – маршрут зависел от наличия финансов. Но для нас и обычная прогулка по парку вместе с родителями всегда была радостной – ведь мы ее ждали и готовились к ней всю неделю!

Иногда о детских планах мамы узнают последними

 — Куда вы поступили после окончания школы?

— Это длинная история с хорошим концом, — улыбается Таня. — С девятого класса я маму упрашивала записать меня в беловский педагогический колледж, мне хотелось профессионально заниматься хореографией. Мама была против, мол, это не профессия, нужно что-то практичное, чтобы зарабатывать. Мы коллективно подумали, и в итоге я поступила на заочное отделение Московской академии туризма и гостиничного бизнеса. Родители помогли мне в Белове открыть свой небольшой бизнес – я занималась продажей бижутерии, что-то сама изготавливала. Заработанного мне хватало, чтобы самостоятельно оплачивать сессии. Приезжая в Москву я по-тихому посещала платные мастер-классы по хореографии, изучала различные танцевальные направления и стили.

— В итоге любовь к танцам пересилила?

— На третьем курсе я окончательно поняла, что мой ВУЗ мне не нравится. Я старалась, но мне было и сложно, и совсем неинтересно учиться. Но маму я расстраивать не хотела, поэтому ради нее сделала все, чтобы получить диплом. Правда, все это время я продолжала заниматься на мастер-классах по хореографии и, кстати, успешно. Когда мама в итоге узнала, что у меня куча сертификатов по преподаванию, она была в шоке.

— К тому времени у вас уже была своя семья?

— С Лешей мы познакомились в церкви, — перехватив мой удивленный взгляд, Татьяна улыбнулась и продолжила: – Очень благодарна маме за то, что с 2-3 лет она брала меня с собой на службу. У верующего человека преобладают в жизни духовные ценности – никогда не позволю себе подлости, низости, обмана, предательства. Вера помогает принимать правильные решения и всегда поступать по совести. Появляется четкое понимание, как достичь того, чтобы в жизни был порядок. В нашей семье никто не пьет и не курит, не сквернословит, все относятся к окружающим с уважением.

— А как появилась ваша семья?

— Мы с Лешей два года встречались, потом мои родители пригласили его с мамой Надеждой Николаевной Серегиной к нам в гости, чтобы познакомиться. И вот когда все сидели за столом, Леша встал на колено, открыл коробочку с кольцом и сделал мне предложение. Родители нас благословили, мы поженились. Я училась на пятом курсе, когда родилась Дариша. Уезжая на сессию и защиту диплома, брала ее с собой.

После рождения малышу необходимо чувствовать тепло мамы…

— Не с кем было оставить?

— Было, но я не представляла, что я уеду, а эта кроха останется без меня. Мне казалось, что дочка, узнавая мир, должна физически чувствовать мое тепло. Это ее сделает увереннее и спокойнее. Кстати, и брат, и сестра Дариши тоже всегда были со мной хотя бы до того времени, как исполнится год. У меня так: я рожаю и выхожу на работу, вся детская компания рядом. Уверена, что благодаря тому, что мы так тесно связаны, малыши росли стабильными, в садик пошли и остались там спокойно, потому что напитались моей энергией, и их поддерживает материнская молитва.


Материнская молитва

Отче наш, Господи, пусть будет милость твоя на детях моих (имена).
Сохрани их под кровом Твоим, укрой их от всякого лукаваго похотения,
отверни от них всякаго врага и супостата, даруй умиление и смирение сердцам их.
Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и
просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и
настави их на стезю заповедей Твоих и
научи их творити волю Твою, Ты есть Бог наш.
Аминь.


— А как же так называемый синдром выгорания?

— Если честно – мне все это кажется придумками психолога. Для примера: у цыган мамочки постоянно носят своих ребятишек с собой, пока им не исполнится примерно год. Кто-нибудь когда-нибудь видел пугливых или стеснительных деток у цыган? Обычно они очень бойкие, смотрят бесстрашно своими глазенками, все изучают, чужих не боятся. Да и глядя на самих цыганок, язык не поворачивается сказать, что они страдают от синдрома выгорания, замученные тем, что все время с детьми, не оставляя время для себя.

Бег с коляской

 — Вы что же, и от обыденности не устаете?

— Когда-то я прочла, что отдых — это смена деятельности, всегда на это опиралась. Каждые выходные летать на разные курорты возможности нет, поэтому я придумала для себя свою смену обстановки. Например, один день гуляем с коляской налево, а другой — направо. Или можно внезапно остановиться и сделать несколько приседаний с ребенком. Летом по утрам бегали: маленькие за мной, я с коляской, в коляске спит Сабина. Если она просыпалась, брала малышку на руки и делала простые упражнения. На первый взгляд, как будто мелочи, а в действительности это работает, организм бодрит. К тому же дети это воспринимают как игру и капризничают гораздо меньше.

Авторы детских истерик – взрослые

 — Кстати, как вы справляетесь с детскими капризами?

У нас есть железное правило – при любом недоразумении мы садимся и обсуждаем, или я объясняю происходящее. Никогда не скажу просто «нет», всегда обосную отказ. Например, не хочет Елисей надевать шапку – поясню, что тогда придется отменить прогулку, потому что без шапки холодно и можно заболеть, и тогда уже много дней придется не ходить на улицу. Вообще чаще всего детскую истерику раздувают зрители. Поэтому всегда вначале лучше отойти в сторонку, молча побыть рядом две-три минутки, затем начинать объяснять ребенку тихо, но твердо.

— Всегда так спокойно реагируете?

— Всегда, но не потому, что нервы железные. Просто понимаю, что зачастую сын или дочка еще не умеют справиться с эмоциями, как и объяснять словами, что случилось. Например, тороплюсь обуть, засовываю ножку в ботиночек, а там неправильно лег язычок и давит, конечно, ребенок будет кричать. Если посмотреть, в чем дело, – все быстро стихнет. Если крик списать просто на капризы и, не разобравшись, продолжать обувать, все закончится морем слез. Еще, чтобы не доводить до шума, стараюсь быть последовательной. Часто ведь бывает как? Мы сначала все ребенку разрешаем, а потом вдруг начинаем его воспитывать. Как-то летом со стороны наблюдала такую картину: шли мама с маленьким сыном, он попросил мороженое – ему отказали. Малыш продолжал хныкать и настаивать, монотонно повторяя «ну купи», и женщина, не выдержав, закричала в ответ: «Да на тебе два, только замолчи!». Мне кажется, что теперь ее сын всегда будет пользоваться таким видом «просьбы».

— А если объяснять «тихо, но твердо» некогда, на работу, например, родители опаздывают, тогда что?

— Тогда придется вставать раньше и отводить для детей достаточно времени при сборах. Возможно, и в садик выходить раньше, чтобы ребенок успел как-то настроиться.

Дети расцветают от внимания и понимания

 — Что для вас категорически неприемлемо в общении с детьми?

— Никогда не скажу: «Это не больно, не ной», или: «Не кричи и не придумывай, что тебе страшно!» или «Капец, ты же будущий мужчина, не должен плакать!». Ребенка нужно уважать и не забывать, что ты в ответе за то, как быстро твои сын или дочь начнут себя правильно вести. Наблюдая за своими, пришла к выводу: малыш заранее не знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому не надо наказывать за то, если он вдруг, к примеру, сказал: «Мам, смотри, какая толстая тетя!». Он не знал, что так нельзя. Вначале нужно объяснить, и только потом – спрашивать. И ни в коем случае не наказывать! Дети расцветают от внимания, понимания и, наоборот, чахнут от равнодушия к ним.

 Если женщина захочет – она всегда будет неотразима

 — Как вы умудряетесь так хорошо выглядеть? 

— Мне хочется, чтобы и семья, и окружающие видели меня такой. Когда есть желание, все остальное – не трудно. Если честно — забота о семье занимает много времени, поэтому я себе сделала своеобразную базу. Например, волосы у меня всегда уложены или в афро-косички, или в афро-кудри. Их я научилась делать сама, так что прическу корректирую дома, это значит, минус парикмахерская. Остается косметика. Тут выкручиваюсь так: в косметологии сейчас много приемов, с помощью которых можно сотворить себе чудесные ресницы, а раз в несколько месяцев выбраться на коррекцию всегда можно. Плюс ко всему хорошая физическая форма – в моей жизни много движения.

— Что умеют делать ваши дети?

— Папа у нас все время на работе, грузоперевозки — тяжелый и ответственный труд, поэтому с бытом справляемся сами. Дариша хорошо помогает мыть посуду. Отвлекает младших играми, когда мне нужно заняться домашними делами, обувает брата и сестру, если мы собираемся на улицу. Елисей пока себя никак не проявляет, Сабина еще маленькая. Часто дерутся, например, из-за игрушек. И не потому, что их мало, – у каждого начинают проявляться лидерские качества, каждый учится настаивать на своем.

— Занимаются спортом?

— Дариша у нас ходит на гимнастику и еще на два развивающих занятия: по математике и на постановку речи. Елисея мы отвели на гимнастику, но он сказал, что ему не понравилось. Объявил, что станет футболистом или боксером. Ждем, когда ему исполнится лет 5, чтобы отдать на футбол. Сабина очень гибкая. Но что она выберет – узнаем позже. В выбор своих детей мы с мужем решили не вмешиваться.

Ребенка бесполезно кормить насильно, захочет — поест

— Как вы кормите ребятишек?

— У нас простая еда. Детям нравятся котлеты и картофельное пюре, хорошо идут супчики. В этом плане стараюсь их не заваливать всякими разносолами, леденцами-конфетами и прочими лакомствами. У нас такая политика: захотел – поел. Не хочет – заставлять не будем. Когда Дарина была маленькой, я за ней бегала с ложкой, иногда пыталась даже кормить против воли, все боялась, что дочка голодной останется. Но она все равно все выплевывала. Поэтому теперь мы к этому подходим проще. Дарина с Елисеем в любой момент откроют холодильник и возьмут все, что им нужно. Младшая сообщает: «мама, ням-ням».

— У вас как в той шутке. Первый ребенок – все стираем, гладим, кипятим. Второй ребенок – стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы он не ел из миски кота. Третий ребенок – если он поел из миски кота, то это проблемы кота.

— А смысл заставлять против воли? Это же взрослые решили, что, например, подошло время обеда или ужина, а дети интуитивно слушают свой организм. И если дома нормальная еда, а не всякие вафли и конфеты, то, поверьте: проголодается и сытно поест, а не будет таскать и перебивать аппетит. Что касается вещей, то мы до сих пор все гладим, — отвечает на шутку Татьяна. — В основном стараемся, чтобы вещи были новые. Бывает, что какую-то одежду отдают родственники, тоже не отказываемся. Что-то выписываем в Интернете на проверенном сайте – можно найти недорогие и хорошие леггинсы, шорты, футболки. В этом плане Дариша спонсор Сабины – все ее вещи достаются младшей сестренке. Кот со своей миской пока в безопасности – мы его еще не завели. На улице на прогулке подкармливаем бездомных животных, разрешаю их гладить, если вижу, что опасности нет. Не понимаю людей, которые могут пройти мимо несчастных равнодушно.

— У вас все имена с претензией, почему?

— Раз старшую дочку назвали Дарина, других детей уже не хотелось как-то называть простыми именами, чтобы потом не было вопросов. Например, у меня сестры Ангелина и Марианна, я часто спрашивала у мамы, а почему я тогда Таня?

— Вы постарались многое предугадать далеко вперед…

— Это так естественно – заботиться о своем ребенке. Все, что для человека важно, он получил и запомнил в детстве. Взрослым он смотрит на все через призму детских воспоминаний. И это согревает, поддерживает. Если таких светлых воспоминаний нет — в душе становится пусто. А я не хочу такого для своих детей. Я не просто каждый день монотонно делаю одно и то же: убираю, готовлю, мою, лично я в этом вижу совершенно иной смысл: в это время возле меня формируется стержень у маленького человечка, для которого я очень хочу счастья. Пока маленькие — спешу обнимать своих детей, этого никогда не бывает много. Говорю им, что люблю-люблю их: маленьким, да и большим это нужно не только чувствовать, но и слышать.

Символами праздника День матери являются плюшевый медведь и незабудка. Этот цветок был выбран не случайно. По народным поверьям, он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких, или не простили детских обид родителям и перестали с ними общаться.

Дети ни в коем случае не должны становиться судьями для своих родителей. Если ты считаешь, что твои родители были в чем-то неправы, ‒ забудь! Иначе ты будешь носить это в себе до конца своих дней, и это будет поводом для новых и новых конфликтов. Как правило, тот, кто требователен к себе, снисходителен к другим; и наоборот: снисходительный к себе предъявляет к другим повышенные требования.

А если никак не получается простить – идите на исповедь в Храм. И тогда, когда скажете: «Господи, мы обижаемся, это наша гордыня», ‒ все плохое начнет не то, чтобы забываться, а появится понимание: безгрешных людей нет. Родители тоже когда-то учились жить, и имели право на ошибку. Но им мы обязаны жизнью и кровом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода