Анна Белозерова

13-летняя Анна Белозерова вернулась с VII Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке», который проходил в г. Сочи.
Автор: Беседовала с юной «Надеждой Российской науки» Арина Горбунова. Фотографировал Вячеслав Светличный.

Ее дедушка был Олимпийским чемпионом, а Аня поднимает науку

Юная беловчанка стала победителем в своей номинации и была награждена тремя дипломами: победителя конкурса, «Надежда российской науки» и «За лучший устный доклад». За 2017/18 учебный год Аня внесена в рейтинг учащихся «Интеллект будущего» и в Международную энциклопедию «Лучшие в образовании». Я получила редакционное задание пообщаться с Аней и понять, за что же она отмечена столь высокими титулами. Оказалось, что к научному Олимпу Аня идет по стопам своего именитого дедушки Алексея Вахонина, чемпиона Олимпийских игр и рекордсмена Советского Союза.

Давно занимаешься научной деятельностью?

— С 3 класса. Наука является неотъемлемой частью моей жизни вот уже 4 года.

-Ты сама проявила желание или, как оно обычно бывает, это произошло «с легкой подачи" родителей?

— Я была очень скромной девочкой, стеснялась говорить. Чтобы раскрепоститься, решила записаться на занятия во Дворец творчества в Бачатском. Мой первый учитель Светлана Владимировна Бурденкова увидела во мне потенциал и направила в научную деятельность, и уже с ней я начала писать свои первые работы. Сейчас я занимаюсь в городском Дворце творчества в Малой академии наук (МАН).

— Что такое «Малая академия наук»?

— Малая академия наук прежде всего является школой социальных навыков. Она помогает ребятам раскрыться, открыто выражать свои мысли и общаться с людьми. На занятиях нас знакомят с исследовательской деятельностью, учат создавать проекты. В течение года под руководством наставников мы пишем работы, встречаемся на семинарах. Мой научный руководитель – Ирина Юрьевна Верчагина. Моя тетя, Елена Николаевна Белозерова, также помогает мне во всех начинаниях. Раз в месяц во Дворце творчества проводится развлекательный день, когда мы получаем и делимся знаниями в игровой форме. Вступить в Академию наук может абсолютно каждый, ждем всех желающих попробовать свои силы.

— Что из себя представляют твои научные работы?

— Мои работы – это прежде всего способ осветить ту или иную проблему, затронуть волнующую многих тему. Есть множество разных направлений: физика, химия, робототехника. Мой же выбор пал на историю, обществознание и психологию.

Для начала ставим цели работы, объясняем, почему нам понравилась именно эта тема. Затем мы проводим анкетирование – в опросе определяются знания участвовавших по той или иной теме. Пишем доклад объемом 15-16 страниц. Для конференций сокращаем его до 3-4 листов – это примерно 5 минут выступления.

— Помнишь свою первую работу?

Мой материал назывался «История школы, в которой я учусь». Далее была научная работа про комсомол. Третья работа посвящена моему двоюродному дедушке, Алексею Ивановичу Вахонину, Олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике.

— Твой дедушка – Олимпийски чемпион? Расскажи об этом подробнее.

— К сожалению, со своим дедушкой я лично не знакома – родилась после него. Как-то раз я приехала в Салаир к своей двоюродной бабушке с очередным визитом, и она рассказала мне, что дедушка был Олимпийским чемпионом, рекордсменом Советского Союза по тяжелой атлетике в своей весовой категории до 57 кг, то есть в легчайшем весе. Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила посвятить свою научную работу родственнику. В 1964 году на Олимпиаде в Токио Алексей Иванович в финале соревновался с венгерским спортсменом Имре Фёльди, который поднял 137,5 кг. Выиграл он состязание тем, что запросил рекордный вес 142,5 кг, который до сих пор никому не удалось побить. Более того, дедушка, со штангой на плечах, поднял одну ногу и так простоял какое-то время. Когда я искала о соревнованиях более подробную информацию, выяснилось, что в Интернете про моего двоюродного дедушку пишут неправду! Многие говорят, что он был пьяница, но это не так. Все родственники подтверждают, что он наоборот всегда старался вести здоровый образ жизни. И всей нашей семье обидно за то, что об Алексее Вахонине пишут клевету. Я очень горжусь своим дедушкой и хочу, чтобы все знали, какой он достойный человек!

— С 11 по 15 октября в г. Сочи проходил научно-исследовательский конкурс «Старт в науке», в котором ты стала победителем. Какая работа привела тебя к победе?

— Мой доклад называется «Исследование факторов, влияющих на успешность учебы и социализацию учеников основной школы». Дети, переходя из начальной школы в основную, считают себя взрослыми и отказываются от помощи родителей. Отношения в семье начинают рушиться, падает успеваемость в школе, меняется самоощущение ребенка в жизни — отсюда детские депрессии. В ходе анкетирования выяснилось, что в 4 классе дети учились гораздо лучше, нежели в 5-6. Я и заметила, что моим сверстникам учеба стала не интересна. Многие ходят в школу не для получения новых знаний, а ради общения с друзьями. Своей работой я хотела доказать, что в этом возрасте ребята все еще остаются детьми, и им действительно нужна помощь родителей. Если ребенок будет прислушиваться к советам взрослого, отношения в семье улучшатся.

— Расскажи, как проходил конкурс?

— Сначала мы сдавали работы заочно. Я заняла 1 место и получила приглашение на очный этап в г. Сочи.

Всего приехало более 300 участников. Нас разделили на секции. В моей «Бирюзовой» секции было 79 человек. Конференция заняла целый день – с 10 утра до 8 вечера. Номера никто не объявлял, потому приходилось сидеть в зале и следить за очередью, делая лишь небольшие перерывы на перекусы и для разминки, ведь если придет твой черед, а ты не на месте, шанс выступить упущен. Был регламент выступления – 5 минут. Кто-то выступал на английском языке, кто-то на русском, в зависимости от темы презентации. Я работаю в своем обычном ритме – на русском языке, опыта чтения доклада на английском у меня нет.

Наградили практически всех, ведь туда пригласили уже победителей заочного этапа. Но призовые места получили не многие (скромно улыбается).

— А вообще, какая атмосфера была среди участников? Дружелюбная или же, напротив, витал дух соперничества?

— Некоторые дети были на подобных конкурсах впервые, что, конечно, отражалось на их поведении. Ведь когда ты выступаешь не в первый раз – тебе не так страшно, соответственно ты можешь позволить себе расслабиться. Например, до сочинского конкурса я «обкатывала» ее и в Белове, и в Кемерове, и в Ленинске-Кузнецком. Несмотря на то, что это был конкурс, откровенного соперничества не чувствовалось. Все были дружелюбны по отношению друг к другу.

— Помимо научной деятельности у тебя есть еще интересы?

— Учусь школе N 24 в Бачатском, круглая отличница. Помогаю заместителю командира класса с разными делами. Третий год обучаюсь в Гурьевской художественной школе. Рисование занимает особое место в моей жизни -  в будущем я хочу стать архитектором, строить дома. Хожу на вокал, исполняю песни как сольно, так и в группе. Наш коллектив называется «Ералаш». Руководитель по вокалу — Алевтина Николаевна Костюк.

Когда я была маленькая – пошла на плавание. Сначала очень боялась воды, и меня учила плавать мама прямо на занятиях. В итоге по этому виду спорта у меня около 15 медалей. На соревнованиях я занимала лишь призовые места, никогда не проигрывала. К сожалению, мой тренер уехал, и занятия пришлось прервать. С 2,5 лет я занималась танцами и бросила и лишь в прошлом году из-за нехватки времени.

— То есть ты, как говорится, «отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица». С такой активной жизнью у тебя вообще есть время на отдых?

— Отдыхаю я абсолютно обычно – сижу дома, рисую. Вообще я очень люблю заниматься чем-то творческим: что-нибудь придумать, нарисовать, сделать своими руками. Если бывает минутка, посмотрю что-нибудь в Интернете.

— Что ты думаешь о ребятах, которые бездумно просиживают свою юность за бесполезными занятиями?

К счастью, в моем окружении таких нет. Наш класс очень активный. Каждый занимается какой-либо деятельностью – танцами, спортом, чем угодно. Кстати, об этом я писала в своей последней работе – лишь 3 или 4 % ребят посещают один кружок или не посещают ничего вовсе.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Благодаря тому, что я выиграла в сочинском конкурсе, меня отправляют в Москву. Конкурс в столице называется «Потомки Ломоносова», и поеду я на него с делегацией Беловской Академии наук в начале декабря. Пожелайте мне удачи!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
anjelaart Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
anjelaart
Гость
anjelaart

Какая замечательная девочка)))

Погода