Светлана Черепанова

врач-офтальмолог рассказывает как сохранить зрение и видеть всё.
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Зрение можно улучшить или восстановить

Наш мир полон уюта и комфорта в том числе благодаря техническому прогрессу. В свет постоянно выходят новые устройства, призванные облегчить нашу жизнь. Однако, пока разработчики различных гаджетов с восторгом сообщают о новейших достижениях, офтальмологи бьют тревогу. Накануне праздника – Дня офтальмолога (11 октября) — о том, что тревожит специалистов и к каким профилактическим мерам доктора советуют прибегать, наш разговор с врачом-офтальмологом С.В. ЧЕРЕПАНОВОЙ. Светлана Валерьевна уже 19 лет помогает беловчанам сохранять зрение — ведь 90% всех сведений о внешнем мире человек получает благодаря тому, что видит.

— Светлана Валерьевна, какова оборотная сторона технического прогресса?

— Сейчас у каждого человека есть много «экранов» при себе, он пользуется разнообразными гаджетами, дома и на работе сидит за компьютером, это утомляет взгляд. А ведь наши глаза от природы не приспособлены к такой нагрузке. Когда пользователь смотрит в экран, он гораздо реже моргает, из-за этого слезный слой, увлажняющий глаз, истончается, роговица начинает подсыхать, и развивается синдром сухого глаза. Появляются жжение и резь, а также другие неприятные ощущения. Гаджеты отличаются еще и тем, что экран бликует, да и освещение бывает с погрешностями – либо слишком ярким, либо наоборот.

Каковы профилактические меры?

— Первое и самое логичное – нужно делать перерывы между работой за компьютером, отдыхать хотя бы через каждые полчаса. К сожалению, как показывает практика, — этому совету почти никто не следует. А жаль. Ведь для отдыха вполне достаточно несколько минут посмотреть в окно, для укрепления мышц – сделать гимнастику для глаз. Вот простейшие упражнения: медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положения головы, 8-12 раз. Переводите взгляд вправо-влево, по диагонали влево-вверх, вправо-вниз и обратно по 8-10 раз. Делайте круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении 4-6 раз.

— Каким должно быть освещение во время работы за компьютером?

— Постарайтесь стол с компьютером расположить так, чтобы сидеть рядом с окном в дневное время суток, но при этом чтобы экран не бликовал. Монитор должен находиться на уровне глаз. Вечером обязательно включайте лампу – это уменьшит нагрузку на глаза. Работая ночью только при свете монитора, вы заставляете свои глаза остро чувствовать контраст между ярким экраном и темнотой вокруг, что очень не полезно.

— Если человек теряет зрение на фоне компьютерных нагрузок, можете ему помочь?

— Да, можно восстановить либо улучшить зрение, если человек обратится к медикам в первый год. Один из симптомов ухудшения — после работы на компьютере при переводе взгляда от монитора как туман в глазах и длительное прояснение. При лечении рекомендуются зрительные упражнения плюс специальные капли, расслабляющие перенапряженные мышцы глаз.

— Каковы еще факторы снижения зрения?

— Заболевание сахарным диабетом, сосудистые патологии, возрастные изменения сетчатки, а также наличие катаракты.

— Когда лучше всего принимать витамины и какие?

— Лучше всего это делать осенью или весной, особенно тем, кто много работает за компьютером. Сейчас есть много хороших комплексов, например, «Ретинорм», «Супер-Оптик». Есть витамины, которые содержат ресвератрол – вещество, улучшающее кровообращение в глазах, это «Ресвега», «Нутроф» (или «Нутроф форте»). Но как любой медикаментозный препарат, принимать надо проконсультировавшись со специалистом.

— Что из продуктов положительно влияет на качество зрения?

Оранжевые фрукты и овощи хорошо сказываются на здоровье глаз, так как они содержат вещества, обеспечивающие нормальное питание сетчатки глаза. Полезны апельсины, хурма, смородина, облепиха, пшенная крупа, мясо красной рыбы. Черника повышает остроту зрения. Морковь поможет хорошо видеть в темноте и при плохом освещении.

— А что опасно из нашего меню?

— Кофе не рекомендуют пить при глаукоме. Плохо на всем здоровье сказываются, в том числе и для глаз, любые алкогольные напитки, а из других факторов – курение.

— Перед предстоящей операцией на глазах на какие другие болезни нужно обратить внимание?

— Заболевания ротовой полости, в том числе кариес, а также гайморит могут быть причиной осложнений после операции. Поэтому санация носоглотки и зубов необходима.

— О чем вы мечтаете как врач?

— Есть одна замечательная притча. Кратко суть: незрячий человек сидел с табличкой на шее и просил у прохожих милостыню, на кусочке картона была надпись «Я слепой». Проходивший мимо парень с разрешения просящего изменил надпись. После этого слепой услышал, как к нему начали приносить подаяния. А прохожий написал: «Вокруг меня мир – но я его не вижу…». Я мечтаю, чтобы мои пациенты видели мир, и он царил в их душе.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода