Анжелика Кускова

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Математика как алмаз – отражается в блеске глаз!

2019 год. Лицеист Марк Каравашкин  показал лучшие в Белове результаты по профильной  математике. Это – не единичный пример, бачатские лицеисты  стабильно сдают ЕГЭ по точным наукам на высокие баллы. В 2017 году Елисей Гусев также показывал лучший в городе результат по математике.

Один из педагогов, обеспечивающих успехи бачатских математиков – Анжелика Борисовна КУСКОВА. Её ученики неизменно набирают отличные баллы на ЕГЭ, а потом поступают в лучшие вузы Сибири и России. Кстати, в родном лицее педагог, будучи ещё и завучем, отвечает и за подготовку всех учеников к сдаче Единого госэкзамена.

О том, как разглядеть будущего математика в ребёнке, как подготовить подростка к ЕГЭ без шума, паники и с любовью, она рассказала «БВ».

Начиная с детского счёта

— Анжелика Борисовна, в заслугах выпускников – ваш труд. А кто учил вас?

— Училась я в школе №24. Математику любила с детства. Меня привлекали в этом предмете точность формулировок, красота неожиданных решений. Повезло мне и с педагогом: Надежда Алексеевна Романчук умела заинтересовать точными науками. Примерно с 9 класса уже понимала, что хочу в будущем сама преподавать математику. Да, не решать «задачи тысячелетия», как профессиональные математики, вроде Григория Перельмана, а обучать детей. И опыт работы в лицее с 1998 года показал: это – моё!

— При слове «лицей» сразу вспоминается Царскосельский лицей, в котором учился Пушкин. Туда принимали немногих избранных детей. Успехи бачатских лицеистов в науках также объясняются подбором учеников?    

— Нельзя сказать, что у нас какой-то особый отбор для приёма в лицей, как и вступительные экзамены для детей. Учатся в лицее обычные ребята с Бачатского.  

— Много ли в школе любителей вашего предмета?

— Каждый год я вижу детей, влюблённых в математику, – во всех классах и параллелях. Вычисляю я их с 5 класса, причём даже не по способностям в решениях задач, а по особому блеску в глазах. Они начинают требовать всё новые и новые задания, чтобы испытывать себя. Таков, например, Марк Каравашкин, который постоянно был в поиске задачек. От педагога нужно простое внимание к ребёнку, чтобы увидеть его способности, а потом и помочь их развить. Здесь – дал сложный пример, тут – предложил участвовать в предметной олимпиаде и т.д.  

— Не у всех есть тяга к точным наукам. Как стараетесь заинтересовать детей?

— Начинать нужно с младших классов. Помогают примеры из детских сказок. Мы высчитываем, как долго мог прыгать от щелчков поп в «Сказке о попе и работнике его Балде», по «Алисе в Стране чудес» изучаем подобия (большой – маленький) и амплитуду раскачивающегося Шалтая-Болтая. Сейчас с пятиклассниками считаем рост Мальчика-с-пальчик и Дюймовочки, длину удава в попугаях и т.д. Главное – привлечь внимание детей.

Есть много педагогических приёмов. Ребёнок может плохо воспринимать знания на слух или визуально, тогда приходит на помощь тактильно восприятие.   Использую примеры из жизни, вроде сколько рублёвых монеток может разместиться на телефоне, а сколько 5-рублёвых, и т.д. Считаем на палочках, конфетах, яблоках, на узелках на верёвочке и т.д.  

Технологии вам в помощь?

— Вы упомянули телефон. Насколько современные технологии и гаджеты помогают детям?

— На уроках это помеха: дети отвлекаются на социальные сети, мессенджеры и т.д. Но иногда и телефон может вернуть интерес к занятиям. Например, я вижу, что тема показалась ребятам скучной, и предлагаю всем достать телефоны. «Достали? Интернет есть? А теперь давайте найдём следующее!..» и т.д. Любая технология может принести пользу: образовательные сайты, с помощью которых учитель раздаёт задачи для детей, видеоуроки и видеоконференции и т.д.

— Но иногда дети начинают искать готовые ответы на задачи…

— К сожалению, это тоже есть. Дети говорят, что это «ГДЗ» — то есть «готовые домашние задания». Но если на любую задачку можно найти ответ в Интернете, теряется навык получения знаний.  Я уже не раз писала в тетрадях учеников: «Решебник!». Предлагаю детям опровергнуть мой вывод, показать, как они решали задачу, – но ещё ни разу никто даже не пытался. Значит – списали… Опытный учитель различает аналитическую работу ребёнка, поиск ответа – и простое переписывание готового ответа.

ЕГЭ – паническое оружие

— Как завуч вы отвечаете за проведение ЕГЭ в лицее. Можете дать какие-то простые советы родителям?

— Первый и главный совет – не паникуйте! Именно это мы говорим на всех классных собраниях, начиная ещё с 9 класса, по итогам которого дети будут сдавать ОГЭ (основной госэкзамен). Я стараюсь проговорить режим работы ученика на ближайшие три года, пояснить его важность, чтобы родители могли замотивировать ребёнка. Полезно поговорить и с нашим школьным психологом Еленой Ивановной Дроновой. А в том случае, если ребёнок утомляется, не усваивает знания, – провели бы ревизию его личного времени.

— И загрузили посильнее?

— Не обязательно. Некоторые ребята и без того совмещают подготовку к экзаменам с обучением в музыкальной школе, параллельно катаясь в художественные школы в Белово или Гурьевск, а иногда занимаясь ещё и спортом. Им нагрузки вполне хватает, иногда, скорее, нужно её сократить. Иметь какие-то увлечения и хобби полезно для ребят, это помогает расслабиться и с новой силой взяться за подготовку к ЕГЭ. У каждого свой способ отвлечься: бег, вязание, музицирование и т.д.

— А как вы себя чувствовали, когда дети сдавали ЕГЭ?

— Тяжело… (Анжелика Борисовна долго молчит, смахивая непрошенные слёзы). Простите, но я очень переживаю за детей. Некоторым нужны довольно высокие баллы для поступления в престижные вузы. А нынче проходные баллы ещё и подскочили! Кто-то из ребят прыгнул выше головы – и ты гордишься. А кто-то не дотянул чуть-чуть и воспринимает это как трагедию. Смотрим мы друг на друга и не знаем, в чём же дело, где была ошибка – в психологии, в подготовке? Они же нам как родные. Когда автобус в 8 часов утра увозит их на экзамены, мы все стоим и машем…

Наши дети

— Интересуетесь, куда поступают дети?

— Конечно. В 2012 году у меня было радостное событие: выпустились ребята, которых я провела  с 5 класса и до выпуска, воспитывая шаг за шагом. Сейчас многие из них не только получили высшее образование, но и нашли работу. Больше 90% выпускников, учащихся по математическому профилю, поступают в вузы – в Новосибирске, Красноярске, Барнауле и т.д. Например, выпускник-2012 Саша Астафьев был отличником, поступил в Томский государственный университет, где и решил остаться работать на кафедре физики. Некоторые приятно удивляют выбором места учёбы и будущей карьеры. Скажем, выпускник-2015 Ваня Бакушкин окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, будет пилотом гражданских авиалиний. Из выпускников 2019 года тоже почти все поступили в вузы. Марк Каравашкин сейчас учится в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Ира Беляева пошла в ТГУ на журфак – будет вашей коллегой! И пречислять мог очень долго!

— Есть те, кто решил пойти по вашему пути?

Маша Клименко в нынешнем году поступила в КемГУ, в перспективе может стать учителем. С 7 класса мы делали с ней совместные проекты по математике. Буду очень рада, если когда-нибудь смогу назвать её коллегой.

— В нынешнем году среди выпускников лицея – и ваша дочь Аня. Каково это – учить математике своего ребёнка? 

— Это сложно. Иногда я включала режим учительницы даже дома, а дочери могло прилететь за её одноклассников: «Почему твой друг не сделал домашнюю работу? А тетрадь почему не принёс?». Мама и дома, и в школе – нигде не скрыться! Но, к чести дочери, она успешно выдержала это испытание. Сейчас Аня учится в Московском техническом университете связи и информатики, хочет стать программистом-дизайнером.   

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Материал настоящий, искренний, богатый и глубокий. С большим уважением к настоящему профи Олегу Быкову. С такими журналистами хочется сотрудничать. Понимаешь, что не будет вранья и поверхностного взгляда. Каждое слово в точку. Спасибо редакции и Олегу Быкову! А какие фото! Мастерски!

Погода