Екатерина Рехтина

Экономист Екатерина Рехтина преодолела все препятствия всероссийской экстремальной «Гонки Героев»
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного и из группы VK «Гонка Героев».

Не сдаться там, где пасуют мужчины

Рвы, заборы, колючая проволока. Группа измотанных людей бежит по грязи. Вдруг стучит пулемёт. Беглецы падают, как подкошенные, и пытаются ползти по мокрой глине…

Наверно, вы уже представили побег из концлагеря, кадры из фильмов о Великой Отечественной войне. Но это наши дни, окрестности Новосибирска, а измождённые люди в грязи – спортсмены-экстремалы, которые бегут «Гонку Героев».

Это уникальное соревнование проводится с 2013 года при поддержке Министерства обороны России. «Гонки Героев» идут по всей стране – от Москвы до Владивостока, в них принимают участие полмиллиона человек ежегодно. Участие – добровольное. Люди выходят на старт, чтобы проверить свои силы и выносливость на полосах препятствий, созданных на основе программы подготовки русского спецназа.

В последней, новосибирской «Гонке Героев» 13 июля приняла участие и наша землячка, жительница Нового Городка, 36-летняя Екатерина РЕХТИНА. Она успешно прошла все испытания и уложилась в боевой норматив. При этом Екатерина – не профессиональный атлет, она – экономист «Беловопромжелдортранса». О том, как почувствовать себя героем и не сдаться там, где пасуют многие мужчины, она рассказала «БВ».

Любовь к спорту

— Екатерина, как самочувствие после гонки?

— Ну, бегать я всё ещё не могу (смеётся)! Мышцы «забиты», ноги синие, колени болят. Сейчас приходится принимать таблетки – нагрузка на этих 10 километрах была зверская! Я раньше уже участвовала в экстремальных забегах, два раза была на всероссийской гонке «Стальной характер» в Томской области: 5 километров по пересечённой местности, больше 20 препятствий. Но, если честно, по сравнению с «Гонкой Героев» это просто детский лепет! 

— С такой страстью к испытаниям вы наверняка занимаетесь спортом…

— Это моя мания: всю жизнь участвовать в спортивных мероприятиях. На работе не пропускаю ни одной спартакиады «Стройсервиса»: участвую в заплывах на Гавриловском пруду, играю во флорбол (хоккей с мячом) и т.д. В нынешнем году сдала на «золото» нормы ГТО (остались только бег на 2 тысячи и 200 метров, метание и плавание).

В свободное время хожу в «походы выходного дня» со своей подругой из Кемерова (палатка и спальник всегда под рукой), езжу на гоночном мотоцикле: купила «Shineray» на 250 «кубиков» в прошлом году, а сейчас и место для хорошей поездки появилось – отремонтированная ко Дню шахтёра трасса на Гурьевск. 

А вот опыт профессионального спорта у меня скромный: пробовала силы в карате, боксе, вольной борьбе. Дольше всего, два года, занималась пауэрлифтингом в «Ёлочке» (так атлеты называют спортивный зал «Витязь» на улице Ленина, — О.Б.) у Юрия Васильевича Алсуфьева. Было это давно – когда училась в 10-11 классах школы №38. С тех пор просто старалась поддерживать себя в форме, регулярно бегать (например, в парке Нового Городка). Тяжести стараюсь не поднимать: коленям противопоказаны серьёзные нагрузки.

Как собираются герои

— Трудно ли попасть на «Гонку Героев»? Есть какие-то ограничения?

— С согласия родителей, на облегчённом участке трассы, могут испытать свои силы даже дети. Но всё же «Гонка Героев» заточена под совершеннолетних.

Первым делом нужно зарегистрироваться на сайте www.heroleague.ru. Потом будет нужно пройти медкомиссию по месту прописки. Если есть проблемы со здоровьем, вас не выпустят на старт. Это понятно, ведь испытания там очень тяжёлые, многие сходят с дистанции, просто «ломаются».

Ещё нужно найти средства на вступительный взнос. Как правило, это около 5 тысяч рублей, при заблаговременной покупке скидка до 50%.

Поездка на соревнование также оплачивается за свой счёт. Я ехала до Кемерова, потом через «БлаБлаКар» (сервис поиска попутчиков, — О.Б.) договорилась доехать до Новосибирска и обратно с одним мальчиком, тоже участвовавшим в гонке. Плюс дорога до полигона «Кольцово», где и проходил забег. Организаторы помогут только во время самой гонки: дадут воду, накормят гречневой кашей с тушёнкой – по армейским традициям.

— Как вас встречали?

— По-боевому. Полигон «Кольцово» принадлежит НВВКУ – Новосибирскому высшему военному командному училищу, а «Гонку Героев» помогает проводить министр обороны Сергей Шойгу. Поэтому с КПП нас встречала военная техника – танки, бронетранспортёры, вертолёт «МИ-24» и т.д., участники могли пообщаться с лётчиками и бойцами спецназа, сфотографироваться и т.д. Это настраивало на боевой лад!

— Много народу приехало себя испытать?

— Несколько тысяч. Точно сказать трудно. На «Стальном характере» в Томске было 4 тысячи участников, но здесь собралось ещё больше. Народ съехался со всей Сибири.

Штурм «Эвереста»

— Бежали в составе команды?

— Точнее, взвода. Некоторые ребята и девушки целенаправленно собирают единомышленников, долго готовятся. Хорошие шансы на победы — у занимающихся кроссфитом (система физподготовки, включающая элементы пауэрлифтинга, гиревого спорта, гимнастики, кантование покрышек и т.д. – О.Б.). В Белове кроссфит, к сожалению, не развит, готовой команды нет. Поэтому мой взвод 081-2 был сборным, большинство – девушки из Новосибирска. Правда, вместе со мной поехала моя подруга и вечная спутница в спортивных авантюрах Евгения Садикова из Кемерова. Самое главное – никто не сдался, все успешно закончили гонку.

— Какие препятствия были на трассе?

— Много классики: наклонные и вертикальные стены и заборы, рукоходы и грязевые рвы, «Болотные дебри». Самым сложным был «Эверест». Это 7-метровая горка в самом конце дистанции, Поверхность «Эвереста» скользкая от грязи, и при этом вогнутая внутрь: ногами держаться на ней невозможно, нужно поднимать себя на руках по канату. А ты уже и так никакой после двухчасового забега, грязевых ванн и прочих «радостей»!

Но самыми необычными были проползания под препятствиями. Или между ними. Например, мы ползли по-пластунски под днищами двух «БТРов», которые при этом стреляли из крупнокалиберных пулемётов. Стреляют, конечно, холостыми, но чувствуешь себя, как в бою, всё ходуном ходит. На этом фоне обычное переползание под колючей проволокой, поверх которой тоже стреляют пулемётчики, нам показалось пустяковым!

Также настоящая «жесть» была на колёсах: два ряда грузовых шин, верхний и нижний, зазор между ними не больше 20 сантиметров, ползёшь внутри несколько метров, приподнимая спиной верхний ряд шин. Страдающим клаустрофобией это точно противопоказано! После всех препятствий, которые преодолеваешь ползком, все локти ободраны.

— А защитное снаряжение можно было использовать?

— Да, конечно: перчатки, наколенники, налокотники и т.д., по желанию участников. Другое дело, что всё это намокает, облепляется глиной, тяжелеет, и каждый лишний килограмм – как гиря на ногах. Поэтому большинство отказывается себя нагружать защитой.

Перчатки используют чаще (кровавые мозоли на полосе сильно бы мешали), но и у них минус: намокая, они перестают цепляться за канаты и брёвна. Поэтому на некоторых препятствиях перчатки народ снимал, а иногда «сушил» в сухой пыли: извозишь в ней — и они чуть поухватистей!

Победная боль – это тоже награда!

— Были травмы? Насколько это экстремально для организма?

— В моём взводе, слава Богу, только синяки и ссадины (Екатерина показывает свою руку: на бицепсе до сих пор многочисленные кровоподтёки, — О.Б.). Но кому-то повезло меньше. Одна девушка получила перелом, было несколько вывихов голеностопа. Это только то, что нам известно.

— Победителям положена награда?

— Взводы из постоянных участников, профессионалы «Гонки Героев» соревнуются за денежные призы, довольно значительные. А взводы, набранные с бору по сосенке, как наш, думают только о выполнении норматива. Мы пробежали за 2 часа 32 минуты, уложившись в норматив. Но для многих главное – просто добраться до финиша – через боль, через «не могу». Все, кто пересечёт финишную черту, получают на память шейный жетон «Гонки Героев».

— Этот жетон стоил таких испытаний?

— Конечно! Это мощный адреналин, сильные эмоции, кайф от преодоления самого себя. На финише все измотаны, но счастливы. Это ведь и есть жизнь: постоянная борьба с препятствиями и своими слабостями. Побеждая, чувствуешь себя живым, настоящим. Думаю, что-то подобное могут сказать альпинисты, другие спортсмены.

За дядю Васю, за маму Катю!

— Стараетесь заинтересовать своих детей здоровым образом жизни?

— Моя семья – двое детей, мама и две кошки (смеётся). Конечно, стараюсь привить любовь к спорту. 15-летний сын Влад – такой классический «ботаник», тянется к знаниям, любит читать, разве что в свободное время не против покататься на роликах, велосипеде, коньках, лыжах. А вот 9-летняя дочка Евдокия вся в меня характером: все секции старается перепробовать, требует научить ездить на мотоцикле и т.д.

— Думаете снова стать героем?

— Не исключаю (смеётся). 10 августа будет вторая годовая «Гонка Героев» в Новосибе. Правда, я, скорее всего, подожду следующего года. Дело в том, что 2 августа я побегу марш-бросок в честь Дня ВДВ в Салаире – от Салаирских плёсов в сторону дома отдыха «Магистраль». Я – не «голубой берет», но побегать в честь десанта не могу отказаться. Надеюсь, и наши ребята-десантники решат, что в честь дяди Васи Маргелова лучше пробежаться, чем плавать в фонтанах!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода