Виктория Болтунова

Флорист Виктория Болтунова рассказывает беловчанам все о цветах и предрассудках
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Цветы – послание любви

24 июля – День флориста, поздравления принимают люди, без которых трудно представить себе современную жизнь. Ни одно событие нашей действительности не обходится без букетов. Их составляют из ветвей, сухих цветов, конфет, фруктов, игрушек, даже из перьев. Однако популярнее всего традиционные цветочные композиции. Работа флориста – творчество, помноженное на определенные знания и опыт, без любви к своему делу во флористике невозможен конечный результат – красота.

Накануне праздника корреспондент «БВ» училась выбирать цветы, определять их свежесть и составлять букеты. Помогала ей в этом флорист, а так же раскрывала некоторые секреты цветочного бизнеса 22-летняя беловчанка Виктория БОЛТУНОВА. 

Как шейх печально облажался

Мы стоим с Викторией в одном из цветочных магазинов нашего города. Вокруг – буйство красок, размеров, и форм: цветы собраны в букеты, в огромные композиции, или просто стоят охапками в специальных емкостях. Казалось бы – нет ничего проще, чем составить из этой красоты букет. Пробую. Ветка хризантемы, ветка зелени, к этому еще ветка хризантемы, — любо-дорого поглядеть! Но в руках Виктории те же составляющие заиграли совсем другими красками, вот что значит профессионал.

— Люблю свою работу, — рассказывает девушка. — Устроиться сюда помог счастливый случай. По профессии я продавец, мне нравится общаться с людьми. Вакансия на время поисков работы была только в этой сфере. Многому научали коллеги, сама все время стараюсь узнавать что-то новое, знания как будто сами меня находят, — улыбается Виктория. — Поэтому многое мне дается легко, все получается будто само собой.

— Какие цветы чаще всего покупают беловчане?

— Розы и хризантемы. Розы покупают, в основном, мужчины, и чаще всего – красные. На втором месте по популярности – хризантемы, затем герберы. Крайне редко берут цветы с любым желтым оттенком. В сознании людей закрепился вывод, что цветы желтого цвета — это к разлуке, обману, предательству, и поэтому стараются их не дарить. Это печальное заблуждение. На самом деле желтый во всем мире — цвет богатства, солнца, золота, благополучия, поэтому для того, чтобы сопутствовала удача, даже рекомендуется дарить букеты желтого цвета. Особенно хорошо желтые цветы подносить творческим людям – это как жест преклонения перед их талантом. Такой букет уместен как подарок коллегам или руководству — как пожелание удачи, счастья, богатства и успеха.

— С чего пошла печальная «репутация» желтых цветов?

— Есть старая легенда о том, как богатый и старый шейх надолго уехал в военный поход, оставив дома молодую жену. Когда он вернулся, ему рассказали о том, что красавица изменила ему, в то время как супруга уверяла, что была верна. Тогда шейх решил проверить, где правда. Он задумал незаметно подложить в кровать жены алую розу. Согласно преданию, в случае измены цветок должен был пожелтеть на утро. Шейх в злости так торопился, что перепутал вазы, в которых стояли цветы, и вместо алой завернул в покрывало желтую розу. Утром, увидев цветок, он велел отсечь голову любимой. Только через несколько часов после казни он понял, какую роковую ошибку совершил, в горе отказался от богатства и ушел странствовать, умер в нищете. С тех пор желтый цветок незаслуженно считается предвестником разлуки и печали.

 

— Как на языке цветов выражается охлаждение чувств?

— Ландыши символизируют отчужденность, непостоянство и скорое расставание. Еще опытные флористы не советуют дарить нарциссы. Согласно легенде в цветок был превращен прекрасный, но самовлюбленный юноша, уверенный, что любви достоин только он сам. Часами он сидел на берегу реки и рассматривал свое отражение, ни одна девушка не могла завоевать его сердце. Даже богиня любви Афродита оказалась отвергнутой. В отчаянии она превратила юношу в прекрасный цветок. До сих пор нарцисс символизирует самовлюбленность, эгоизм, в некоторых источниках указано, что и разлуку.

С женщинами гораздо сложнее, чем с мужчинами

— Откуда в Белово привозят цветы?

— Поставки идут из Голландии вначале в Новосибирск, затем к нам. Привозят их упакованными пачками, без воды и при низкой температуре. Удивительно, но растения хорошо переносят дорогу и прибывают в хорошем состоянии. Мы их распаковываем и слегка приводим в порядок: какие-то цветы «подстригаем», какие-то – запариваем. Чаще всего тепловой обработке подлежат герберы. Подрезаем цветок и ставим в кипяток, цветок сразу распрямляется и принимает свою форму. Розы «купаем» — на пару часов погружаем в ванну, наполненную водой.

— А вестники весны – тюльпаны — они откуда?

— Так же из Голландии и из Сочи. Но голландские дольше живут, даже самые капризные стоят около недели. Сочинские же теряют вид практически сразу.

— Кто чаще покупает цветы – беловчане или беловчанки?

— Женщины. Цветы иногда покупают даже маленькие девочки, просто так, без большого праздника, маме на подарок. Мужчины приходят за букетами, как правило, в канун каких-то больших праздников или личных памятных дат. Причем уже самостоятельные, начиная где-то лет с тридцати и старше. Приходят целенаправленно, заранее зная, что им нужно и, как правило, не требовательны к упаковке. Женщины чаще просят составить какую-нибудь замысловатую композицию, долго выбирают, нередко просят заменить цветок, с ними работать гораздо сложнее.


Справка «БВ»: не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыление скрывает подсохшие края лепестков. Если вы все же захотите так оформить цветок – попросите продавца поработать с растением при вас, на это не уйдет много времени...


Листьями хризантемы закусим, соцветиями – тут же вылечим алкоголизм

— Как правильно выбрать хорошую розу, и что нужно для того, чтобы цветок долго стоял?

— У свежего растения не должно быть видно сердцевины. Если легонько потрясете бутон и увидите, что лепестки легко шевелятся, — цветку осталось жить не больше суток. Самый оптимальный вариант: лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда их отгибаете. Эта роза живая и свежая, такую и надо брать. Перед тем, как поставить цветок в вазу, стебли, которые будут погружены в воду, очистите от листьев. Розы простоят дольше, если поставить их в прохладном месте, не стоит ставить цветы на сквозняке или возле открытого окна. Одной из основных причин «гибели» являются микробы, содержащиеся в воде. Поэтому хорошо было бы применить «Флора Актив», средство очищает воду в бытовых условиях, избавляет от необходимости ежедневной смены воды, максимально долго сохраняет бутоны свежими, а листья зелеными. Достаточно всыпать прямо в вазу 1 пакетик на 1 литр воды.

— Как правильно ухаживать за вторым по популярности растением у беловчан – хризантемой?

— В Японии этот цветок — символ страны, и его изображение есть на печати императора. В Азии побеги и листья используют в пищу, а в Китае растением лечат мигрени, малярию, алкоголизм, желудочные и глазные заболевания, а также используют для улучшения аппетита, такое вот необычное растение, — улыбаясь, рассказывает Виктория. — Выбирая букет, нужно осмотреть срез цветка: если цвет коричневый, или стебель вокруг среза как бы съежился, — цветок стоит в воде давно, лучше выбрать другой. Для проверки хризантему возьмите в руку и слегка наклоните в сторону, — стебель при этом не должен наклониться или провиснуть. Если на кусте есть желтоватые или сухие листья, значит, растение было срезано уже давно. Некоторые продавцы, стремясь скрыть вялость цветка, могут оборвать сухие листья – от такого лысого внизу кустика лучше воздержаться — на стебле нижние листья обязательны. Лепестки цветка должны быть равномерно окрашены, без каких-либо подозрительных пятен серого цвета. Чтобы проверить, не осыпаются ли они, необходимо перевернуть растение вниз цветком и слегка потрясти его. Если нижние лепестки потемнели, увяли или провисли, растение скоро завянет окончательно.


«БВ» подсказывает: иногда в цветочных магазинах поломанные цветы скрепляют булавками и иголками, а затем составляют композицию. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже. Слегка встряхните цветок, и вам станет понятно качество композиции.


— Иногда букет ставят в вазу в подарочной упаковке, не вредно ли это?

— Не нужно, чтобы композиция стояла в фольге или целлофане, — цветы начинают «задыхаться». Поэтому упаковку даже если она очень красивая, нужно снять как можно быстрее, и уж тем более не помещать в таком виде в воду, и тогда цветы дольше будут вас радовать. Например, хризантемы — неприхотливые цветы и могут простоять в вазе почти месяц, но для этого нужно знать несколько простых правил. Стебель растения должен быть погружен в воду не более чем на 10-15 см; с низа стебля необходимо полностью удалить все листья, иначе они начнут гнить; сам стебель подрезать наискось и крест-накрест – это поможет цветку активнее пить; менять воду каждые два дня, при этом стебель каждый раз слегка подрезать. Дополнительно в воде можно растворить половину таблетки аспирина на три литра воды, или щепотку соли на такое же количество воды, или чайную ложку сахара на литр воды. Если хризантемы все же начали вянуть, нужно слегка «встряхнуть» их. Для этого потребуется окунуть кончики стеблей на два-три сантиметра в кипяток, продержать их там около минуты, затем срезать стебель на высоте около 5 см и поставить в свежую воду.

— Как выбирать тюльпаны?

— Смотрите, чтобы бутоны не были полностью раскрыты. Такие цветы быстро увядают, как только попадают в тепло. Если листья чуть желтые – значит, тюльпан старый или выращен с нарушением технологий и стоять не будет. Идеальный бокал тюльпана должен быть еще не раскрытым, тугим и достаточно крупным, а у донышка зеленоватым, не окрашенным полностью. Чтобы букет с этими цветами дольше продержался, добавьте в воду лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. порошка лимонной кислоты на литр воды.

— Как по торговому месту можно определить «правильный» магазин?

— В помещении обязательно должен быть холодильник и специальное закрытое помещение, где поддерживаются температура воздуха и влажность. Лучше покупать цветы в оборудованных магазинах. Мелкие точки обычно скупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. Еще обратите внимание на запах — в цветочном магазине должен витать цветочный аромат. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно.

— Можно самим выбирать цветы?

— Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы — разворачиваемся и идем в другой магазин. Если с растениями все в порядке — вас остановят и все-таки предложат самостоятельно осмотреть растения.

У женщин — круглая, у мужчин — вытянутая

— Если самостоятельно собирать букет, что нужно учитывать?

— У женских букетов — круглая форма, у мужских — вытянутая. При составлении композиции соблюдайте сочетание цвета бутонов, используйте не более трех оттенков. По краю букета размещаются светлые цветы с небольшим бутоном, а яркие и темные составят центр. Избыток зелени может испортить внешний вид, поэтому добавляйте лишь небольшой лист пальмы или немного пушистого аспарагуса, это оживит композицию, важно, чтобы зелень не была выше других цветов. Чтобы букет дольше оставался красивым, используйте бутоны с разной степенью раскрытости: закрытые, едва раскрытые и полностью распустившиеся.

Предки искусственные цветы не уважали

— Хорошо ли украшать дом искусственными цветами?

— Это дело вкуса каждого. Но вообще по всем приметам считается, что держать в доме искусственные цветы нежелательно — они считаются причиной болезней. Наши предки не украшали жилище искусственными растениями. Их вышивали и рисовали, а также любили в живом и засушенном виде.

— Выходит, украшать свой дом сухоцветами хорошо?

— Астрологи считают, что сухоцветы и вообще любые засушенные растения — это аккумуляторы природной энергии. В отличие от живых растений, сухоцветы наполнены энергией постоянства. Букет из сухих цветов окажется полезным человеку, который часто страдает от перепадов настроения, не может найти внутри себя точку опоры. Эти растения помогут стать более терпеливым к окружающим людям, противостоять любым неприятностям и неблагоприятным воздействиям, уберегут от нервных переживаний и стрессов.

Не все цветы годятся для сухоцвета

— Засушить можно любой цветок?

— Растения, склонные к обильному потреблению воды, например, лилии, и цветы с такими тонкими и нежными лепестками как у нарцисса, гиацинта, тюльпана, не поддаются сушке. Самые лучшие сухоцветы получаются из гортензии, амаранта, тысячелистника, розы. Для создания таких композиций используются не только сухоцветы, но и высушенные плоды, ветки и листья, злаки. Дополнительно декорировать букет из сухоцветов можно с помощью камешков, бусинок, разнообразных шнуров и бижутерии.

— Как можно правильно засушить цветы в домашних условиях?

— Для этого подойдут только свежие растения. Если букет несколько дней постоял в воде, то ничего не получится. Бутоны просто-напросто увянут, потеряв свою привлекательность. Собирать цветы для сушки нужно в сухую погоду после 11 часов дня. Цветы должны быть раскрытыми, не отцветающими. Самый простой и распространенный способ сушки растений – под прессом. Перед этим цветы нужно расправить, придать нужную форму. Объемные цветы, такие как пион, таким способом не сохранить, но можно отделить лепестки. Для такой сушки подойдет книга — между листами разложите подготовленные растения и сверху придавите прессом. Через неделю можете доставать.

— А если хочется сохранить объемную форму букета?

— Тогда сушим в подвешенном состоянии. Этот способ хорош для розы, ромашек, календулы, лютиков, злаков и веточек зелени. Растения нужно очистить от нижних листьев, составить красивые пучки, формируя будущую композицию. Стебли подрезать на одном уровне. Есть способ еще интереснее: плотно уложить небольшие бутоны и веточки в красивую прозрачную емкость и залить раствором глицерина, закупорить, и ваш арт-объект готов. Для сохранения икебаны выливают раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей горячей воды, в лоток и укладывают туда бутоны и листья (стебли так сохранить нельзя). После накройте лоток сверху, чтобы все растения оказались погруженными в рабочий раствор. Через 3 дня полученные заготовки следует вынуть и промокнуть сухой тряпочкой, убирая излишки влаги. Законсервированные таким образом цветы и листья сохраняют цвет и эластичность и приобретут глянцевый блеск. Их можно смело использовать в составлении композиций.

— А есть совсем простой и быстрый метод?

— В микроволновке прокрутите бутон в течение получаса. Либо оставьте на час в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60°C. Все засушится быстро и красиво, но такие заготовки хрупкие и недолговечные. Как показывает практика им чаще всего пользуются родители школьников, когда чадо уже вечером вспоминает, что утром в школу нужно принести поделку, изготовленную своими руками, — опять улыбается Виктория.

— Как ухаживать за композициями из сухоцвета?

— С них можно «сдувать» пыль с помощью пылесоса; дополнительную стойкость букету можно придать, обработав цветы лаком для волос. Но даже при соблюдении технологии сушки и правильном уходе композиции с сухоцветами вряд ли смогут прослужить вам больше года, поэтому лучше следующим летом собрать другой букет — и у вас дома будет частичка рая на земле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода