Антон Миронов

Беловчанин Антон Миронов знает добрую сотню кузбасских чудес.

Хранитель кузбасских чудес

Недавно мы написали о кемеровском журналисте Антоне МИРОНОВЕ. Выпускник МГИМО, опытный турист и краевед, автор путеводителя «100 чудес Кузбасса на автомобиле», он стал очищать природные достопримечательности области от мусора и надписей. Уже невмоготу было смотреть на безхозяйственность и вандализм! С озера Апрелька (Гурьевский район) он вывез два прицепа мусора, очистил от бесконечных «Здесь был Вася» Старую пристань в Кемерове – памятник регионального значения, и т.д. На очереди – ещё несколько природных красот.

А между тем, Антон – коренной беловчанин. Первые, ещё детские походы он проделал с беловскими туристами. Именно тогда он научился ценить родную природу, понял, насколько она богатая – и вместе с тем хрупкая. О том, какие кузбасские красоты нужно спасать прямо сейчас, а каких бояться, как привить детям и чиновникам любовь к туризму он рассказал «БВ».

Скалы – первое потрясение в жизни

— Антон, как зародился ваш интерес к краеведению, изучению нашей природы?

— У меня были хорошие наставники. Родился я в Белове, жил на переулке Толстого, учился в школе №76. И с раннего детства я занимался в кружке при Дворце творчества детей и молодёжи, у Валентины Павловны Захватовой и Евгения Викторовича Тузовского. Туристическое многоборье, спортивное ориентирование, скалолазание, водный и спелеотуризм (изучение пещер) – чем только ни занимались!

Помню своё первое настоящее потрясение – скалы Староизвесткового урочища возле посёлка Дуброво. Я тогда был в детском лагере «Светлый ключ» в бору поблизости. Из лагеря мы ходили в походы вокруг Щебзавода: купались в озёрах, лазали по скалам на верёвках. Нетрудно понять, какое впечатление производили на нас, детей плоского, степного Беловского района, где из возвышенностей только угольные отвалы, настоящие скалы. Этот ландшафт привёл меня в настоящий восторг!  

А потом были и большие горы – Поднебесные Зубья, на границе Кузбасса и Хакасии. Там я впервые увидел, как люди ходили в марте по снегу в одних трусах и с рюкзаком – загорали. Золотая долина в августе: озёра, в которых можно купаться и снег, лежащий рядом. Удивительна всё же наша земля…

Магия родной земли

— Чем занимались после школы?

— Я пять лет отучился на журфаке МГИМО. Кстати, поступить я смог благодаря своим первым статьям, которые я написал для «Беловского вестника» ещё в 1999 году. Эти статьи победили на конкурсе «Комсомолки», я в числе пяти лучших участников вне конкурса поступил в МГИМО. Начиная с третьего курса стал подрабатывать на телевидении – сначала на телеканале «Россия», потом до 2008 года работал на канале «Спорт».

— Почему при таком образовании, делая карьеру в столице, вы вернулись в Кузбасс?

— Это было моей давней мечтой – изучать и снимать родную природу. Раскрывать тайны Кузнецкой земли, изучать их стал ещё в старших классах. Однажды проводилась областная олимпиада по краеведению, а нашей школе было некого выставить. И вот директор школы Анатолий Владимирович Резанович  сказал: «Антон, ты туризмом занимаешься. Вот и поедешь на олимпиаду, это тебе должно быть близко! Давай, учись!».

И тут же вручил мне книги для подготовки. Их я прекрасно помню, не раз потом перечитывал от корки до корки: «Живи, Кузнецкая земля!» Соловьёва, «Тайны имён земли Кузнецкой» Шабалина, иллюстрированные сувенирные альбомы. Благодаря этим старым книгам я впервые задумался, как многогранна наша область, сколько в ней настоящих чудес – от полезных ископаемых до нетающих ледников и настоящих водопадов. Олимпиаду я выиграл, и с тех пор уже не знал покоя! Мне не хватало простого путешествия по горам, рекам и тайге, я хотел узнавать, как эти скалы образовались, откуда пошли диковинные имена рек и лесов и т.д. Тигертыш, Мрассу, Казыр – это же звучит, как магия!

Именно поэтому я вернулся в Кузбасс в 2009 году: не мог уже жить в большом городе, тянуло на Родину. Сейчас я стрингер (свободный журналист), снимаю сюжеты для нескольких федеральных компаний, чаще всего для «Матч-ТВ», так как тематика  спорта мне близка. Не раз освещал турнир по борьбе «Шахтёрская слава», снимал сюжеты о новокузнецком «Металлурге» (пока он не вылетел из КХЛ), «Лыжню России» и т.д. И всё это время я составлял свой список чудес Кузбасса, побывал во всех районах области, сделал для себя множество открытий. И просто хочу ими поделиться.

100 чудес – для Кузбасса не предел!

— Помните, как возникла идея путеводителя?

— Я в ту пору сплавлялся по алтайским рекам на каяке – по Чуе, по Катуни. Каякинг меня увлёк, и по возвращении в Кузбасс решил узнать, есть ли у нас водопады, пригодные для фристайла. Мне нужны были «бочки» (участок противотока, с течением, противоположным речному) – люблю оттолкнуться от уреза воды и забуфить (пробить носом каяка) эту «бочку». Стал искать – и понял, что в Кузбассе водопадов… почти 50!

Собрал о водопадах сведения, почти на всех побывал, сплавлялся в разное время года… И мысли были такие: «Есть путеводители по окрестным областям и краям, но где же кузбасские? Что, если объединить собранный материал? И не только по водопадам, а по всем красивым местам?».

— Какой район у нас в Кузбассе самый богатый в природном плане?

— Никого не хочу обидеть, но Гурьевский у меня в фаворитах – 15 памятников природы и цивилизации. Мои любимые места – Урское озеро, Каменные ворота и водопад в Каменушке, озеро Апрелька с разноцветной целебной глиной, гора Копна со штольней, Салаирские плёсы. А какая концентрация чудес в Гавриловке – святой источник (раньше мы его называли Серебряным), Большая и Малая пещеры, прорубленная сквозь скалы железная дорога, Чёртов мост (он же Пикет)! А в Салаире прямо посреди города, позади церкви Петра и Павла есть настоящий Марс – зелёного цвета озёра и красные горы вокруг. Если честно, то даже по одному Гурьевскому району можно сделать книгу с сотней чудес! 

С гурьянами мог бы потягаться своими красотами Таштагольский район, но сами понимаете – там нужно продираться через двухметровую траву или снег по пояс. Та же проблема у Тисульского и Междуреченского районов: мало дорог!

— А как же наш Беловский район?

— Здесь главные красоты – в западной части. Отличные скальные места у посёлка Дуброво, но сейчас туда трудно добраться на автомобиле: там вырубали и вывозили лес, колеи по колено. А Каменная гора у Артышты? Это же древний вулкан, действовавший на дне Салаирского моря, вокруг известняки – морские донные отложения. У нас есть что посмотреть, нужно просто проявить любопытство.

— Есть ли природные или рукотворные памятники, куда трудно попасть или где рискованно находиться?

— Да, есть. Какие-то закрыты для посещения (скажем, карьеры в Щебзаводе). Некоторые опасны для здоровья, как, например, ядовитые Белые пески на окраине Салаира. Место примечательное, но это отстойник местного золотодобывающего предприятия, в песке присутствуют пары ртути, там опасно находиться, особенно в жару. По соображениям безопасности не советую также Таштагольский провал и рудник Одрабаш.

— Путеводитель называется «100 чудес Кузбасса», но там их побольше будет…

— Их гораздо больше сотни. И это ещё заведомо решил отказаться описывать труднодоступные, куда невозможно добраться на машине, где водятся медведи, нужна спецподготовка и т.д. Книга предназначена для «туризма выходного дня». Люди не знают, где им провести выходные, не знают, как показать детям природу. А тут есть координаты, указан путь. Все эти природные чудеса в пределах досягаемости: приехал, отдохнул с семьёй, отметился. 

Скалы Староизвесткового
Координаты стоянки: 54.186803, 86.199587
Координаты объекта: 54.160621, 86.199276
Расстояние до объекта пешком – 3,2 км.
С правой стороны скал есть небольшая пещера, в которой круглый год лежит лёд. От пещеры по своеобразному коридору интересно подняться на вершину и осмотреть окрестности. Останутся силы – посетите интересный фонтан в 1,5 км выше по течению Бускусканки, бьющий и зимой, и летом. Его координаты 54.151361, 86.206858.

Маслихинский водопад Координаты стоянки: 54.445055, 85.369598 Координаты объекта: 54.450038, 85.373961 Трёхметровый водопад находится у деревни Маслиха (Гурьевский район). В сухую погоду можно доехать прямо до водопада. Это искусственный слив из пруда, вода под ним летом всегда тёплая из-за того, что сливается верхний слой озера. Прямо посреди водопада есть ванночки, напоминающие джакузи. Купаться в них – одно удовольствие!

Озеро Апрелька
Координаты объекта: 54.519495, 85.335469
Уникальное озеро, случайно созданное человеком возле одноимённой деревни. Здесь добывались огнеупорные глины. Кода потребность в них ушла, карьер заполнился водой, берега заросли соснами. Вода в озере тёплая, кристально чистая и имеет ярко-бирюзовый оттенок. Разноцветные глины славятся лечебными свойствами. Это место зовут маленькой Хакасией.

Каменные ворота
Координаты стоянки: 54.300873, 85.767960
Координаты объекта: 54.306381, 85.7711869
Расстояние до объекта пешком – 0,8 км.
Каменные ворота – это останцы возле села Каменушка, необычные для Салаирского кряжа. По некоторым данным, у ворот была верхняя «перекладина», они могли быть местом древнего культа. От места стоянки с главной дороги нужно повернуть налево на полевую дорогу и идти по ней до ворот. В сухую погоду можно доехать и до самого объекта, но машина вас за это не отблагодарит!

 

 

 

Достоевского помнят. А «бога погоды»?

— Как понимаю, писали также и о рукотворных памятниках Кузбасса?

— Да, они тоже достойны упоминания. Это старинная мечеть в селе Тёплая Речка и православная церковь в селе Островка (Ижморский район), построенная, по легендам, без единого гвоздя, и удивительная даже в полуразрушенном состоянии Ишимская церковь, помнящая писателя Чехова и молодого Николая II (он там побывал ещё наследником престола). Огорчает только, что Православной Церкви эти уникальные объекты не нужны, они понемногу разваливаются. Видимо, в большом городе новодельная церковь принесёт деньги, а старинная в малочисленном селе заставит только тратиться!

Есть и интересные объекты инфраструктуры, та же заброшенная Горскинская ГЭС – первая в Сибири, странный подземный бункер возле села Заречное и щебзаводские печи для обжига известняка в Беловском районе. Иногда памятник в удручающем состоянии. Скажем, в Темиртау есть гелиометеорологическая обсерватория «бога погоды» Анатолия Дьякова. Он в 1966 году получил благодарность от Фиделя Кастро: предсказал ураган и спас тем самым кубинский рыболовный флот, в 1972 году предсказал страшную засуху в СССР.

Всего 22 дня прожил в Кузнецкой крепости Достоевский, но в Новокузнецке есть его музей. Музея Дьякова пока что нет, как и музеев, посвящённых другим кузбасским гениям и труженикам, а от обсерватории осталась голая коробка.

В борьбе за чистоту

— Недавно вы очистили от мусора озеро Апрелька. Как возникла такая идея?

— Мне надоело терпеть и ждать. Первым делом очистил горелкой и болгаркой Старую пристань в Кемерове от надписей «на память». За этими граффити памятник просто потерялся. Потом был водопад в Глубоком (Топкинский район), где я собрал и вывез мусор.

Апрелька – одно из моих любимых мест ещё с детства. Здесь мне очень помогли школьники из Урска. Мы с супругой собрали два прицепа мусора, ребятишки – ещё 96 (!) мешков. Теперь стал на постоянной основе брать прицеп: не могу уже смотреть на мусор посреди природы. На свои средства изготовил плакаты: вешаю на месте каждой уборки, прошу не мусорить и вести себя цивилизованно. Посмотрим, насколько это эффективно, спустя пару месяцев. Работу по очистке чудес Кузбасса я продолжу и дальше, к ней могут присоединиться все желающие.

— Как местные администрации относятся к вашей деятельности?

— Пока что навстречу пошёл только глава Гурьевского района Станислав Черданцев. Был у него на приёме, он обещал содействие, просил указать «болевые точки», говорил, что это его цель – сделать Гурьевский район самым чистым в области. Я просто перечислил все природные памятники района – потому что везде нужна уборка. Пообещали установить там контейнеры, следить за чистотой.

Но этот случай – пока исключение. Администрация Топкинского района, например, никак не откликнулась на ролик об уборке водопада. Вроде бы, и создают обязательные посты заместителей глав территорий по туризму, обещают сделать Кузбасс туристической Меккой, но… Недавно выпустили карту под эгидой туристического кластера Кузбасса, а в ней много ошибок: «родину йети» Азасскую пещеру «перенесли» на другой берег Мрассу, Казыр стал кузбасской рекой (хотя он хакасский) и т.д. Такое ощущение, что занимаются развитием туризма равнодушные люди.

Хрупкая природа, твёрдый человек

— Как думаете, что нужно для сохранения природных памятников?

— Как минимум – они должны получить статус памятников, охраняемых областью. И ещё обязательный пункт – мусорные баки, которые нужно периодически вывозить. Любой интересный объект привлекает людей, и там растут горы мусора. А я замечал, что наличие бака даже несдержанных людей дисциплинирует: мусор кидают всё же в него. Появился, например, такой вот бак на Урском озере – и сразу стало ощутимо чище. 

— Составляя список чудес, вы точно задумывались об экологии области…

— Да, полезные ископаемые – это и радость, и боль Кузбасса. Помимо того же Салаира золотодобыча ведётся в Тисульском районе, где загрязнённая вода сбрасывается в реку. По поводу добычи угля можно говорить очень долго. Наиболее пострадали от неё, по моим наблюдениям, Прокопьевский и Новокузнецкий районы. Карьер по добыче медной руды чуть не прикончил Каменные ворота в Гурьевском районе: хорошо, что руда истощилась и карьер пришлось законсервировать… В Беловском районе разрезы грозят уникальному Караканскому хребту. Также мне тревожно за Верхнюю Терсь. На этой реке в Новокузнецком районе добывают знаменитую минеральную воду «Терсинка», но сейчас там может появиться очередной разрез – и тогда прощай, минералка!

Вечно в пути

— Вы стали настоящим экспертом по достопримечательностям Кузбасса. Не думали сами водить экскурсии?

— Примерно раз в год я вожу туры. Места самые разные – Байкал, Горный Алтай, Рудный Алтай, Поднебесные Зубья или Горная Шория. Не для того, чтобы обогатиться: выбираю те места, где сам раньше не был, стараюсь увидеть что-то новое. В этом году поедем в Хакасию, посетим солёные озера и знаменитые «каменные грибы». Потом – Скалистые горы в Междуреченском районе, где посмотрим на самый большой водопад области – 80-метровую Серебряную ленту. И, наконец, доедем до Ергаков. Увидим там Параболу и Зуб Дракона.

На минувших выходных я уже был в Хакасии. Случайно на малоизвестной писанице Толстый Мыс нашел древний тагарский жернов для перемалывания зёрен. Выяснилось, что он старше Иисуса на 4-6 веков! Теперь он будет экспонатом музея в райцентре Новосёлово, возле которого я его и нашёл.

— Такое ощущение, что вы постоянно в поездках. И как вам хватает времени на основную работу?

— Как стрингер, я почти постоянно в поездках по области. Преимущество профессии свободного журналиста – могу совмещать приятное с полезным. Останется пара дней в командировке – и я использую их для выезда в бомбически красивые места. Тут же фотографирую, собираю сведения, думаю, можно ли включить место в путеводитель.

То, что вложили с детства

— Есть способ привить любовь к родной природе?

— Начинать нужно с детей. Супруга Анастасия меня поддерживает – мы вместе и отдыхаем, и прибираем на природе. Приобщаем к такому цивилизованному отдыху и наших детей – 15-летнюю Соню, 10-летнего Илью, 5-летнюю Лизу. Это по силам каждому родителю

Но и администрация может поддержать симпатию к родному краю. Нет, не гимном и портретом президента. В Таштагольском районе есть отличная инициатива: каждый школьник по достижении определённого возраста должен сплавиться по «жемчужине Кузбасса» — реке Мрассу. Думаю, после сплава он серьёзно задумается, стоит ли уезжать в другой регион, если в Кузбассе есть такая красота. Опыт, достойный подражания! У нас нет рек для сплава, но есть Караканский хребет, Староизвестковый и т.д.

А ещё – нужно делать наши чудеса узнаваемыми. Я поездил не только по Кузбассу, был также много раз на Алтае, в Красноярском крае, Хакасии. И часто с огорчением понимал, что там туризм намного более развит и организован. Скажем, на Алтае то и дело можно увидеть придорожные указатели: там-то, через 5 км, есть природный памятник, интересный по следующим причинам. У нас ничего подобного нет!

— Недавно открылся купальный сезон. Можете посоветовать хорошие места для отдыха у воды?

— Беловское «море» знают все местные жители. А если вам хочется разнообразия, побывайте на Салаирских плёсах и озере Апрелька (Гурьевский район), можно съездить в Подъяковский кедровый бор (Кемерово), на Большой Берчикуль (Тисульский район), Голубые озёра у Темиртау. У меня есть свой любимый пляж рядом с Кемерово – Косой утёс. Огромная скала будто растет из Томи и уходит в небо, на ней можно греться после заплыва. Крутой солнечный берег богат степной растительностью. На жаре здесь витают мои любимые ароматы степей Хакасии, Монголии и Южного Казахстана.

Очень советую и водопады. Их в Кузбассе множество, о чём почему-то мало кто знает. Купаться там можно даже в прохладную погоду, ведь они выпадают из озёр и аккумулируют только верхний слой воды толщиной не более 20-ти сантиметров. Это водопады Калиновский, Голубевский, Титовский, Романовский, Глубокинский. Ближе всего к Белову – водопад в гурьевской Каменушке, это отличное место для купания! 

— Антон, какие у вас планы на будущее?

— Сейчас я пишу путеводитель уже по Хакасии. В перспективе – сделаю отдельный справочник по Гурьевскому району. Но есть у меня и сверхзадача. В Красноярском крае, на знаменитых Столбах каждый камень проименован. А у нас, даже в Поднебесных Зубьях многие вершины безымянны. Только в недавнее время стали давать им имена кузбассовцев – Героев Советского Союза. У меня есть план: добиться присвоения имени беловчанина, танкиста Великой Отечественной Михаила Андреевича Макарова вершине в Кузнецком Алатау. Её высота 1555 метров. Михаил Андреевич когда-то встречался с нами, школьниками, рассказывал о своём пути. Я считаю, что это мой долг перед ним.  


На странице Антона множество одобрительных комментариев. Его работа по популяризации природных красот, по их уборке  поддерживается сотнями людей. Но самым трогательным мне показался отзыв новокузнечанина Андрея Ефремова, который когда-то организовывал в Белове прыжки с труб цинкзавода:

«Дал вашу книгу своей бабушке, ей 83 года. Она очень долго и внимательно все изучала, потом подходит и говорит: 

— Какая замечательная книга, я даже не знала, что рядом столько всего интересного, и автор вообще молодец, что всё это собрал. 

Потом с грустью посмотрела в окно и говорит: 

— А мы с дедом всю жизнь в огороде проковырялись, так ничего и не видели». 

Сделайте всё возможное, чтобы не смотреть с грустью в окно!

А у вас, читатель, найдётся время, чтобы оторваться от огорода и познакомиться с чудесами родного Кузбасса?..

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Сейчас он пытается отстоять Терсинку:

//vk.com/wall13738850_1314

и если Ваша газета подключится — это будет просто замечательно!

Погода