Никита Переславцев

спас 9-летнего мальчика, который едва не погиб на детской горке во дворе дома №62 на улице Советской.
Автор: Олег Быков. Фото автора и Вячеслава Светличного.

Когда «последний звонок» ещё не прозвенел…

23 мая был в Белове днём «последних звонков» в школах. Отмечался праздник и в гимназии №1. Но за несколько минут до начала линейки произошло событие, омрачившее торжество. В ограду школы вошёл парень, который нёс на руках мальчика и звал на помощь. Через толпу выпускников в нарядных платьях безжизненного ребёнка пронесли в гимназию, начали оказывать первую помощь.

А вскоре карета «скорой помощи» уже увозила мальчика в сторону железнодорожной больницы. Туда, на поле, приземлился вертолет санавиации, чтобы увезти пострадавшего в областную клиническую больницу. Спустя несколько часов в Интернете появилась новость: 9-летний беловчанин Дима, едва не погибший на детской площадке, находится в Кемерове, его состояние остаётся тяжёлым…

Но что же произошло в районе гимназии №1? «БВ» постарался выяснить все обстоятельства, пообщавшись со свидетелями ЧП.     

Спасение в последний момент

— Я просто проезжал по двору дома №62 на велосипеде. И вдруг вижу – на горке что-то не то творится. Один мальчик висит на скате горки на верёвке, за шею обмоталась, второй стоит внизу и дёргает его за руки. Я спрашиваю: «Что тут такое?», а мне: «Он не дышит…», — вспоминает события того дня 18-летний Никита ПЕРЕСЛАВЦЕВ.

Никита учится на втором курсе БелТТиСУ, он будущий повар-кондитер. В тот день он оказался единственным, кто понял, что прямо средь бела дня умирает ребёнок.    


Никита Переславцев родился в Белове в 2001 году.
Окончил 9 классов в школе №14, после чего поступил в БелТТиСУ.

Его отец Вячеслав Сергеевич – бывший бурильщик-нефтяник, сейчас работает на насосных установках разреза «Сартаки». Парень собирается пойти по его стопам: после окончания техникума он хочет получить высшее образование по соответствующей специальности.

В детстве Никита занимался вольной борьбой (на память осталось сломанным ухо). Очень любит рыбалку и спорт: занимается воркаутом (уличными тренировками), бегом, часто совершает велопрогулки по городу. Во время одной из них он и спас погибавшего мальчика.

Это уже не первый случай, когда Никита помогает окружающим в экстремальной обстановке. По его словам, каждое лето на Бачатке он приглядывает за ребятами помладше, плохо умеющими плавать, не раз случалось помогать им достичь берега.


Студент мгновенно вскочил на горку. Снимая верёвку с шеи мальчика, ужаснулся: лицо Димы посинело, глаза закатились, даже хрипа не слышно…

— Мимо проходила пожилая женщина, — рассказывает Никита. — Я давай ей кричать, чтобы вызвала «скорую», но ей не отвечали. 

Никита мгновенно сообразил: нужно нести мальчика в гимназию, там должны помочь! Через забор он докричался до гимназистов, готовящихся к линейке: «Ваш врач на месте?». Получив утвердительный ответ, взял Диму на руки и побежал в школу. Благо, в десяти метрах от горки есть проход в школьной ограде, а там – боковой вход в гимназию...

— Тащу его по школьному двору, вижу знакомого девятиклассника, кричу: «Помогите донести!». Два пацана помогли, забегаем в школу, отдаём врачу (медработник Олеся Владимировна Чернова, — О.Б.), она дала ему что-то понюхать. Я сел на скамейку, и вижу, что весь трясусь, руки ходуном ходят… — говорит Никита. Вспоминать ему и сейчас непросто: впервые в жизни он спасал человека от верной смерти.

Излишне говорить, что собравшиеся на «последний звонок» дети были шокированы этим зрелищем. Тем более что вскоре выяснилось, что Дима – сам ученик гимназии…    

Горка у «китайской стены»

Мы осмотрели место несчастного случая – двор дома №62 на улице Советской.

Некоторые многоэтажки в Белове имеют собственные имена. Например, дом на Октябрьской, 63 известен как «падающий» — из-за давних проблем с фундаментом. Дом на Юбилейной, 18 называли «обкомовским» из-за вселения туда советского руководства города, и т.д. Есть своё прозвище и у дома №62 на улице Советской — «китайская стена». Так его прозвали за немалую длину.

Дом стоит на углу Советской и переулка Почтового, сразу за ним – гимназия №1. Во дворе дома, между третьим и четвёртым подъездами, вплотную к  школьному забору, есть небольшая детская площадка с горкой (см. фото). Горка стандартная для современных площадок – нержавеющий скат, лесенка для подъёма. Также забраться наверх можно по конструкции из соединённых железных колец. Подобных горок в городе – десятки. Но здесь произошёл несчастный случай, чуть не убивший ребёнка. Как же это случилось?

А всё дело в доработке горки. Обычное катание окрестной детворе быстро прискучило, и они придумали новый элемент горки. И тут же его внедрили…

— Дети часто привязывали верёвку к перекладине наверху, за которую держатся перед спуском, — сообщила «БВ» жительница дома Наталья В. (полное имя просила не называть, — О.Б.). – То шнур какой привяжут, то детские колготки (их остатки видны на фото внизу, – О.Б.). Забирались на горку, держась за них. Мы постоянно отвязывали, но детям понравилось, и они снова находили какие-нибудь верёвки…

— Мы иногда привязываем, чтобы играть. А что в тот день было, не знаю, — подтвердил «БВ»
8-летний Сергей (имя изменено) – один из тех, кто регулярно играет во дворе.

По данным нашего источника в правоохранительных органах, дети для игр на горке использовали шнур, возможно, от рюкзака для сменной обуви – тонкий, но, к сожалению, довольно прочный (сейчас изъят как вещдок). Этот шнур (вероятно, случайно) обернулся вокруг шеи Димы, а когда мальчик пытался съехать с горки, то, покатившись вниз, он затянул удавку своим собственным весом.

Выбраться самостоятельно он вряд ли бы смог: как раз утром прошёл дождь, железный скат был скользким, а шнур давил так сильно, что почти сразу «погасил» сознание. Друг, с которым Дима играл, просто не понял, что происходит, несколько прохожих тоже прошли мимо – никто же не зовёт на помощь… И хорошо, что во дворе в тот момент оказался один наблюдательный человек!

На горке есть инструкция по безопасности. Читаю второе правило: «Перед использованием игрового оборудования убедитесь в его безопасности и в отсутствии посторонних предметов». Но в том-то и дело, что «посторонние предметы» как раз и нравились детям…

Конечно, кто-то может подумать, что её «прикнопили» задним числом. Здесь нет ясности: первое фото злополучной горки к автору поступило примерно через 6 часов после ЧП. Заинтересованные лица вполне могли прикрепить «Правила эксплуатации детской площадки» к горке. Это предположение ещё предстоит проверить.

 

Инструкциями всех не убережёшь!

Инцидентом, произошедшим у «китайской стены», заинтересовались в Следственном комитете. Как сообщает пресс-служба СК РФ по Кемеровской области, в настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Проверят горки и другие элементы детских площадок, причём во всём Кузбассе. Замгубернатора Кузбасса по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Валерий ДОГАДОВ приказал провести «тотальный аудит» всех мест для игр и отдыха детей.

— Если будут обнаружены в процессе осмотров дефекты, влияющие на безопасность оборудования, их необходимо немедленно устранить, либо оборудование демонтировать, — сообщил чиновник.

Проводятся подобные проверки и в Белове. Как сообщил «БВ» и.о. начальника территориального управления Центрального района г. Белово Денис ЛОГУНОВ, сотрудники ТУ уже осмотрели муниципальные площадки на улицах Совхозной, Галушкина, Цимлянской и в Старо-Белове, телефонограммы с требованием проверки разосланы по городским управляющим компаниям (большинство детских площадок в городе находятся в их ведении). И это замечательно. Но можно ли обезопасить  детские площадки без участия самих горожан? 

Накануне трагедии 23 мая автору этих строк довелось самому стать свидетелем рискованных детских игр. Правда, во дворах на улице Ленина. Мальчик лет семи залез на перекладину (на подобной был подвешен тот самый шнур) и уселся там, как на жердочке, причём на корточках. Одно неосторожное движение – и непредсказуемое падение с переломами обеспечено. На скамеечке рядом сидит взрослая женщина, но глядит только на свою дочку в песочнице. Есть на горке и бумажка с правилами поведения, но разве ребёнок её читает?

Проходит два дня. Иду по улице Пролетарской и вижу, что две девочки лет 10 обосновались на крыше заброшенного трёхэтажного здания грузопассажирского предприятия на углу Пролетарской и переулка Бородина. Уселись на краю, болтают ножками, пьют газировку. В этом здании после несчастных случаев в «заброшках» заколотили все окна и двери, везде надписи «Подлежит сносу» — но дети нашли лаз и радуются. Ведь с крыши такой отличный вид. Например, на старое кладбище…

Важно понимать: запрещающая надпись не всегда останавливает любознательного ребёнка. И играть он готов не только на современной безопасной площадке, но и в руинах, гаражах, в лесу и на воде. Страх смерти у ребёнка снижен, а сил и желания «показать себя» — много. Это уже доводило до беды. В 2015 году, напомним, 12-летний мальчик погиб, провалившись в щель между гаражами в третьем микрорайоне. Расследование показало, что он занимался паркуром и пытался выполнить очередной трюк…

У беды меньше шансов, когда наши усилия совместны – хозяев развлекательных и спортивных сооружений, просто неравнодушных людей, как Никита Переславцев, и, конечно, в первую очередь, родителей. Сейчас, в пору каникул, за детьми нужен особенно внимательный присмотр. Папа с мамой не могут предусмотреть всё на свете: тот же Дима едва не погиб на площадке у собственного подъезда. Но слово родного человека для ребёнка всё же доходчивее, чем листок с инструкциями и правилами.


Когда верстался номер

По информации из облздрава, Дима пришёл в себя. Его отключили от аппарата искусственного дыхания, мальчик дышит самостоятельно. Говорит он пока очень тихо, но непосредственной угрозы жизни нет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода