С сессии горсовета

Автор: Олег Быков

Указы выполняются, но…

Вчера, 27 февраля, на последней сессии Совета народных депутатов Беловского городского округа состоялось деловое знакомство областных депутатов с муниципалами. Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, связям с общественностью и средствами массовой информации Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей СИНИЦЫН и руководитель аппарата областного совета Ольга ЕЛИНА смогли на личном уровне оценить беловские мероприятия по выполнению некоторых президентских указов.

На сессии рассмотрен целый ряд вопросов. Депутаты, в числе прочего, единогласно прекратили полномочия своих коллег А.В. Курносова и И.В. Смаракова, перешедших на работу в городскую администрацию, обсудили безопасность дорожного движения, меры по снижению коммунальной задолженности, внесли небольшие изменения в бюджет 2014 года.

Можно отметить несколько важных тем, поднятых докладчиками, и в первую очередь заместителем главы города по экономике Андреем Геннадьевичем ЧЕРНОВЫМ.

Так, он коснулся проблемы создания новых рабочих мест для ухода от угольной зависимости. В Белове ежегодно создаётся от тысячи до полутора тысяч новых рабочих мест (большинство – с низкой производительностью труда, в сфере услуг). В плане развития угольной промышленности предусматривается, главным образом, не создание новых рабочих мест, а модернизация уже имеющихся, в частности, производства таких угольных гигантов, как Бачатский угольный разрез и «Белон» (более 1 миллиарда рублей инвестиций в год). Это, несомненно, поможет формированию в городском округе перспективного углехимического кластера с более широкой интеграцией производств.

Были приведены и другие позитивные цифры. Среднемесячная зарплата в городе выросла на 7%. Уровень безработицы в Белове составляет 1% (в пять раз меньше среднего уровня по России). На 800 безработных, стоящих на бирже, есть 1000 вакансий. Обходятся в городе без масштабных увольнений и сокращений.

Однако есть и проблемы, нуждающиеся во внимательном подходе. Так, в настоящее время существует большое недовольство местных жителей уровнем оказания муниципальных услуг. В Белове оказывают 24 вида муниципальных услуг – с разной степенью успешности. По опросам, проведённым областными специалистами, 69% беловчан удовлетворены местным образованием (дошкольным, общим, дополнительным). А вот работой ЖКХ  и медицинских учреждений довольны только, соответственно, 29% и 25% горожан.

Возможно, ситуацию в сфере ЖКХ удастся поправить с созданием МФЦ – многофункционального центра, работающего по принципу «одного окна». Для него уже определено место на улице Чкалова.

Было сказано о ремонте бассейна и стадиона «Горняк» в Бачатском. После землетрясения 19 июня они так и не были восстановлены. Заместитель главы города по строительству Алексей Курносов сообщил, что эти объекты вошли во вторую волну работ, и проекты восстановления находятся сейчас на утверждении в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода