Корь в Белово самолетом?

Автор: В. Николаев

Тридцатидевятилетний житель Ингушетии, временно проживающий в Белове, 14 февраля летел самолетом «Москва – Владикавказ». Этим же рейсом, как выяснилось позже, следовал больной корью.

Корь – высокоинфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Корью болеют один раз, обычно в детстве. Но если этого не случилось, то заразиться человек, если он не привит, может в любом возрасте, что и произошло с временным жителем Белова. Как сообщает пресс-секретарь Управления здравоохранения г. Белово Марина Виноградова, 20 февраля «контактёр» был осмотрен врачом инфекционной больницы №1 Любовью Ивановной Голубевой. Гражданину проведена иммунизация противокоревой вакциной.

Больной корью в любой форме заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (за 2 дня до высыпаний) до 4-го дня высыпаний. С 5-го больной считается не заразным.

Симптомы кори – температура 38-40 градусов, сухой кашель, насморк, светобоязнь, осиплость, чихание, головная боль, ломота в теле, красные пятна на нёбе, зудящая сыпь по всему телу…

Взрослые переносят заболевание сложнее, чем дети. А еще корь опасна осложнениями: энцефалитами, заболеваниями почек, печени, слухового и зрительного нервов, дыхательных путей. Особенно опасна корь для беременных. Она способна вызвать тяжелые поражения плода.

Надежным методом защиты, подчеркивают городские инфекционисты, является иммунизация живой вакциной против кори. В городе проводится активный контроль за регистрацией заболевания кори и обеспечением противоэпидемических мероприятий.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода