Почему в Белове больше суток не было воды

Автор: Олег Быков

Большие последствия небольшой трещины

Около 14 часов, с 23 по 24 декабря, многоквартирные дома 3-го микрорайона оставались без водоснабжения. Причина – порыв на левой ветке водовода, идущего с уропских скважин, и последующий ремонт. Собственно, во время ремонта вода в кранах домов и исчезла.

Директор ООО «Водоснабжение» В.В. ШАТИЛОВ так комментирует ситуацию:

— Сила потока на основной, левой нитке водопровода, питающей жилой массив города, пошла на спад утром 22 декабря, в воскресенье. Место порыва было установлено обходчиками на следующий день – улица Песчаная в Старо-Белове. Выяснилось, что чугунная труба водопровода дала трещину. Немедленно ООО «Водоснабжение» начало ремонтные работы. Кусок трубы вырезали и вставили новый. Отмечу, что во время ремонта вода в город подавалась по правой нитке, но этого объёма было, конечно, недостаточно, что и вызвало перебои с водой в 3-м микрорайоне.

О причинах происшествия можно только догадываться. В. Шатилов предполагает, что трещина в трубе могла появиться из-за субботнего землетрясения в Хакасии (его отголоски почувствовали многие беловчане. – О.Б.). Почва в районе Старо-Белова солончаковая, каменистая, к тому же сильно промёрзшая из-за скудности снежного покрова. Чугун на морозе стал хрупким. Достаточно было незначительного подземного толчка со смещением почвы, чтобы повредить водопровод. К этому можно добавить, что чугунные трубы в Старо-Белове почтенного возраста: они были уложены ещё в восьмидесятых годах прошлого века.

О. БЫКОВ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода