Мусороперерабатывающий завод: общественность – за!

Автор: Пресс-служба АБГО.

В Белове прошли общественные обсуждения по вопросу строительства на территории полигона твердых коммунальных отходов мусороперерабатывающего завода.
Как пояснил представитель проектной организации Виталий Петров, громким словом «завод» предприятие будет называться только из-за планируемой мощности – до 75 тысяч тонн мусора в год.
На самом деле, речь идет о сортировочном комплексе, в котором будет производиться отбор и дальнейшая подготовка к переработке стекла, металла, пластика, бумаги, дерева и пищевых отходов. Последние будут направляться для изготовления минеральных удобрений. Так называемые «хвосты» (отходы, непригодные для вторичного применения) по проекту предполагается вывозить на полигоны соседних муниципалитетов.
Отметим, что на общественных обсуждениях рассматривалась сама возможность строительства подобного предприятия на территории города. Компания планирует для этого привлечь федеральные средства, а одним из условий участия в программе является прохождение процедуры публичных слушаний. После одобрения общественности проекту предстоит пройти государственные экологическую и общестроительную экспертизы. Только после этого будет подана заявка в федеральный центр.
Беловчане, присутствовавшие на слушаниях, подтвердили важность данного проекта для города. Если о рекультивации полигона ТКО говорить еще рано, хотя данный проект есть в планах у собственника, то строительство сортировочного комплекса позволит сократить количество мусора, складируемого на территории округа, а соответственно, уменьшит нагрузку на экологию.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода