Бывший заключенный теперь денег стоит! 

В Кузбассе немало зон, где находятся заключенные. В Белове это ИТК-44. Часто человек, совершивший преступление и отбывший наказание, выходит на волю, и рад бы жить по-человечески, честно зарабатывать на жизнь, а устроиться на работу не может – не берут.  

Вот история Вадима. 

Вышел на волю, а ее нет! 

«На зоне я получил две профессии, два диплома: электромонтажника и автомеханика. Но это никак не помогает при поиске работы. Судимость очень мешает. Приходишь куда-нибудь устраиваться на работу, разговариваешь с человеком, всё хорошо, а потом говоришь, что у тебя судимость, и всё: «Мест нет, извините». Не берут даже на самые простые места — например, электрика. Боятся, наверно. А обманывать и не говорить о тюрьме — не вариант. Если скроешь судимость, тебя просто уволят, и заработанные деньги никто не заплатит. Я и через Центр занятости пробовал, но всё то же самое; даже в ЖЭК не берут. 

Я уже год на воле и никак не могу никуда устроиться. Сам не понимаю, как жив еще. Перебиваюсь как-то. То друзья помогут, то на один раз выйду куда-то подработать — например, грузчиком. Загрузили, деньги получили — и всё. Но этого не хватает. Надо же за квартиру платить, что-то надеть, поесть. Караул, в такие рамки загоняют — не знаешь, что и думать. В социальной службе сказали, что никаких пособий мне не положено, но могут выдать какой-то набор продуктов. Набор продуктов! Хоть какие-то копейки бы давали на первое время. А в таких условиях, конечно, задумаешься о том, чтобы вернуться на тропу». 

Помощь правительства Кузбасса 

В 2020 году в Кузбассе в целях расширения возможности оказания содействия в трудоустройстве лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Кузбасса» на 2014—2024 годы» введена такая дополнительная мера поддержки, как стимулирование работодателей, осуществляющих трудоустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы. 

На реализацию мероприятий по содействию занятости вышеуказанной категории лиц из областного бюджета выделено 3760000 рублей. 

Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 29 июня 2020 г. № 368 утвержден «Порядок предоставления субсидии на реализацию мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». При трудоустройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы, работодателям предоставляется субсидия на возмещение затрат (части затрат) по оплате труда и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (не более величины минимального размера оплаты труда, установленного в регионе в соответствии с Кузбасским региональным соглашением в размере полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кузбасса, определенной в установленном законом порядке за второй квартал предшествующего года, с начислением на нее районного коэффициента). 

Кроме того, предусматривается доплата за наставничество (не более 50 процентов величины минимального размера оплаты труда в соответствии с Кузбасским региональным соглашением на 1 наставника) сотруднику организации — наставнику, на которого возлагаются обязанности по оказанию помощи ранее судимому лицу в приобретении необходимых профессиональных навыков, а также по контролю за осуществлением им трудовой деятельности. Период возмещения — до 3 месяцев. 

Заявки на участие в мероприятии направляются в Центр занятости населения по месту нахождения организации. 

На сегодняшний день 27 работодателей Кузбасса заключили 31 договор с центрами занятости населения Кузбасса о возмещении затрат на оплату труда 40 лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода