Исторический для города момент

Автор: Пресс-служба АБГО

Переключение теплоснабжения центральной части города на Беловскую ГРЭС — исторический момент для города. Впервые о реализации этого проекта заговорили еще более 30 лет назад, но по ряду причин воплотить его в жизнь не получилось.

Благодаря поддержке губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева руководство СГК приняло решение о строительстве новой тепломагистрали. Подготовительные работы начались летом текущего года.

В настоящее время, несмотря на снижение температуры, работы по переключению центральной части города идут. График выполнения проекта разделен на несколько этапов, где один из основных – это строительство теплоцентрали общей протяженностью почти 12 км от Беловской ГРЭС до котельной №10. На Беловской ГРЭС также идет масштабная реконструкция — почти 600 млн рублей направят на проведение теплофикационного отбора на турбинах.

Сейчас на территории котельной ведется строительство теплотрассы диаметром 700 мм до ПНС №1 по программе 60+. Напомним, что Белово стал одним из четырех городов России, попавших в программу пилотного проекта. Из федерального бюджета было выделено более 1,3 млрд руб. на три года, которые необходимо освоить на строительство новых, а также реконструкцию уже имеющихся теплосетей. Как отметил Глава города А.В. Курносов, «Основная задача на сегодняшний момент — построить теплоцентраль протяженностью 3,6 км от котельной №10 до ПНС №1». Уже проведен аукцион и заключен контракт с подрядчиками. Штабы на этих объектах проводятся ежедневно. Задача декабря – освоить более 300 млн рублей, завершив часть работ, чтобы уже в следующем году начать переключения жителей центральной части города на отопление от Беловской ГРЭС.

В конечном итоге, реализация данного проекта позволит вывести из работы 6 котельных, значительно улучшив экологию. Расположенные на уровне многоэтажной застройки дымовые трубы не будут больше рассеивать вредные выбросы на «головы беловчан», а на ГРЭС уже стоят газоочистные установки, способные улавливать до 97% твердых частиц.

До 2022 года котельные будут находиться на консервации, после чего перейдут в собственность муниципалитета.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода