Ситуация на рынке труда за 9 месяцев 2020 года

В 2020 году число беловчан, получивших официальный статус безработного, увеличилось по сравнению с 2019 годом в 4 раза, а уровень зарегистрированной безработицы вырос с 0,6% до 4,6%.

За 9 месяцев 2020 года в Центр занятости населения города Белово за содействием в поиске работы обратилось 5109 жителей г. Белово, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Среди обратившихся 57% — женщины, 32% — молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 5% — граждане, уволенные в связи с сокращением численности/штата, ликвидацией организации. Каждый третий гражданин из числа обратившихся относится к категории ранее не работавших граждан.

С начала 2020 года было признано безработными 4049 человек. Средний «стаж» пребывания в состоянии безработного составляет 3,7 месяца.

На 1 октября на учете в ЦЗН состояло 3174 безработных, 63% из них – женщины. В структуре зарегистрированных безработных 85% не имеют профессионального образования, 40% — впервые ищущие работу, 6% – граждане предпенсионного возраста, 15% — испытывают трудности в поиске работы, 2% — инвалиды.

При содействии службы занятости с начала 2020 года нашли работу 1615 беловчан, из них 1060 граждан были трудоустроены на постоянную работу.

В текущем году участниками общественных работ стали 37 человек, на работы временного характера трудоустроены 2 безработных, испытывающих трудности в поиске работы, 441 подросток получил свой первый трудовой опыт, работая в период летних каникул.

С 2019 года служба занятости населения Кемеровской области-Кузбасса предлагает молодежи новое направление временного трудоустройства «Организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы». На первое рабочее место по данной программе было трудоустроено 19 молодых беловчан.

В 2020 году в Кемеровской области-Кузбассе разработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В числе данных мероприятий — предоставление субсидий работодателям на возмещение расходов при организации общественных работ, а также возмещение расходов на организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. На сегодняшний день заявку на предоставление субсидии подали 15 организаций Беловского городского округа, трудоустроивших на общественные работы безработных граждан, и одна организация, временно трудоустроившая 18 своих работников, находящихся под риском увольнения.

В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда, службой занятости на профессиональное обучение направлено 132 безработных беловчанина по профессиям: водитель автомобиля, весовщик, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, машинист бульдозера, слесарь-электрик, охранник, пробоотборщик, повар, оператор ЭВМ и т.д. 

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» прошли профессиональную переподготовку или повысили свою квалификацию 95 работающих беловчан предпенсионного возраста, находящихся под риском увольнения.

Кроме того, с 2020 года действует программа переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста. По данной программе повысили свою квалификацию или получили новую профессию 11 беловчанок.

По состоянию на 1 октября 2020 года в Банке вакансий центра занятости заявлено 1497 вакантных рабочих мест, что на 13% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Число претендентов на одну вакансию возросло с 0,3 человека (в начале года) до 2,3 человека. В отраслевой структуре банка вакансий преобладают заявки от работодателей для замещения свободных рабочих мест в торговле, на обрабатывающих, строительных, транспортных предприятиях, в медицинских и образовательных учреждениях, а также организациях, работающих в сфере государственного управления. Среди наиболее востребованных профессий — учителя, медицинские работники, водители, почтальоны, полицейские, продавцы, кондукторы, повара, слесари, электрогазосварщики, плотники, охранники, каменщики.

Согласно еженедельному мониторингу, проводимому службой занятости, с начала 2020 года сведения о высвобождении работников представили 70 организаций. С января по сентябрь текущего года организации уволили в связи с ликвидацией либо сокращением численности 387 беловчан. Из числа высвобожденных обратились в службу занятости 267 человек.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода