Дети возвращаются в семьи. Иногда в родные

Автор: П. Камушкин

В администрации Беловского городского округа прошла очередная еженедельная пресс-конференция. Начальник управления опеки и попечительства Ольга Михайловна АВЕРКИНА рассказала, как решают проблемы детей, оставшихся без родителей.

—     Лучшее средство защиты таких детей — определть их в новые семьи. Именно этим занимается наше управление. Сегодня в городе 587 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в прошлом году  — 665), из них 329 детей воспитываются под опекой или попечительством, а 169 — в учреждениях для сирот (в прошлом году — 236). В приёмных семьях воспитываются 89 детей.

Все городские СМИ активно поддержали пропаганду усыновления приёмных детей, в частности, газета «Беловский вестник» регулярно публикует информацию под рубрикой «Мама, найди меня!». Кроме того, мы размещали календари с фотографиями детей и небольшим рассказом о них в общественном транспорте и торговых центрах. Благодаря этим действиям в приёмные семьи в 2013 году уже забрали 40 детей (за тот же период прошлого года забрали всего девятерых). И это не всё — сейчас оформляются документы ещё на восьмерых. В детском доме «Надежда» в начале года было 70 детей, сейчас там 34 ребёнка.

Мы провели большую работу с теми, кого лишили родительских прав. Посетили всех родителей, чьи дети  живут в детских домах, предложили им помощь в трудоустройстве, некоторых приняли нянечками  и техничками в приюты. В результате восстановлены родительские права в отношении 14 детей, ещё четверо подали документы. А в 2011 и в 2012 таких восстановлений было по одному в год.

Многие из родителей, в своё время лишённых прав, давно изменили образ жизни, «встали на ноги», нашли работу. Они хотели забрать ребёнка, но не знали, с чего начать, как подать заявление, куда обращаться. Мы помогли им с оформлением всех документов и сопровождением дела в суде. Разумеется, такие семьи остаются под нашим присмотром. Пока ребёнок не вырастет, мы регулярно наведываемся в гости и проверяем, всё ли в порядке. С ребёнком во время таких визитов общаемся наедине.

Родители, которые вернули своих детей, часто благодарят наших сотрудников при встрече. Пробудив в них ответственность по отношению к ребёнку, мы дали стимул изменить жизнь. Так, одна женщина вела неподобающий образ жизни. Но в итоге одумалась, устроилась на работу, а сейчас стала индивидуальным предпринимателем и воспитывает трёх своих детей.

Сегодня, сравнивая достижения с прошлыми годами, мы видим, что есть результат, и это в первую очередь благодаря упорной работе.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода