Количество преступлений выросло

Автор: Л. Чернова

Беловские полицейские отчитались о своей работе на очередной сессии городского Совета.  Информацию о мерах по борьбе с преступностью и анализ оперативной обстановки в Белове за девять месяцев текущего года депутатам представил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» А.В. Варламов.

Андрей Владимирович, предваряя анализ показателей оперативно-служебной деятельности ведомства, отметил, что в целом в отчетном периоде удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией. Всего с начала года правоохранителями зарегистрировано 1786 преступлений (за аналогичный период 2018 года — 1634). Статистика убедительно показывает сокращение числа тяжких составов преступлений: установлено 5 убийств и 22 факта причинения тяжкого вреда здоровью (в 2018г. — 11 и 41 соответственно). Снизилось и количество угроз убийством — со 179 до 113 фактов. На этом фоне негативный прирост дали имущественные посягательства — всего 1075 фактов (в 2018 году — 852). Несмотря на сокращение числа квартирных краж — 49 (в 2018 году — 52) и грабежей — 49 (в 2018 году — 65), показатель возрос вместе с активностью дистанционных мошенников. За девять месяцев удалось установить 99 фактов мошенничества и 132 кражи с использованием  мобильных технологий (в 2018 году всего 44 случая). Раскрытию преступлений этой категории, как правило, препятствует нахождение фигурантов за пределами Кемеровской области. В целях недопущения большего скачка он-лайн посягательств, полиция регулярно ведет разъяснительную работу с населением. Наряду с удаленными хищениями, заметно увеличилось и количество мелких краж в торговых сетях города — с 292 до 404.

По-прежнему  злободневной остается проблема бесконтактного сбыта наркотиков. За 9 месяцев оперативникам удалось изъять из оборота 63,4 кг. запрещенных веществ (в 2018 году — 12,8 кг.) растительного происхождения и «синтетики». Всего за отчетный период зарегистрировано 131 преступление, пресечена деятельность организованной группировки, реализующей наркотики с использованием электронных месенджеров. В сфере незаконного оборота алкогольной продукции установлено 62 нарушения (в 2018 году — 91), в том числе 17 случаев продажи спиртосодержащих напитков несовершеннолетним.  В рамках профилактических акций оперативникам удалось изъять 1004 литра контрафакта.

Завершая отчет, А.В. Варламов назвал мероприятия, которые, по его мнению, помогут стабилизировать оперативную обстановку в городе, в том числе, через укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления. К таким мерам относятся привлечение к патрулированию улиц народных добровольческих дружин, оснащение мест проведения массовых мероприятий арочными металлодетекторами и спецограждениями, размещение на улицах города социальной рекламы. Обсудив представленную информацию, депутаты утвердили отчет правоохранителей. Вместе с тем, обратили внимание на проблему брошенных автомобилей во дворах многоквартирных домов и на открытых стоянках. В подтверждение актуальности вопроса народные избранники представили фотографии с подтверждением озвученных фактов. По мнению народных избранников, брошенный транспорт не только захламляет улицы города, но и может стать потенциально привлекательным для закладки злоумышленниками взрывчатых веществ. Также народные избранники обратили внимание на необходимость контроля за деятельностью торговых точек, реализующих фрукты, овощи и цветы. От горожан поступают сигналы о продаже в этих местах нелегальной алкогольной продукции. Озвученные вопросы руководитель Беловской полиции пообещал учесть при планировании дальнейшей работы ведомственных отделов. Годовой отчет о борьбе с преступностью правоохранители представят на очередной сессии в феврале.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода