Герои принимают поздравления

Автор: Пресс-служба АБГО

В преддверии Дня Победы Глава города Алексей Курносов провел традиционный торжественный прием, участниками которого стали ветераны Великой Отечественной войны.

В этот день на площадке у галереи «Вернисаж» звучала музыка военных лет, а юноши и девушки в гимнастерках приглашали ветеранов на танец.

В выставочном зале пожилых людей встречали курсанты центра «Разведчик».

Почетные гости мероприятия были особенно нарядными, у многих на груди сияли ордена и медали за их боевые и трудовые заслуги.

В этом году 37 живых свидетелей Великой Отечественной войны приветствовали Глава города Алексей Курносов и председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа Андрей Соловьев.

В своем приветственном слове Глава города отметил участие каждого в борьбе с фашистскими захватчиками, поблагодарил их за бесценный вклад в развитие города в послевоенное время.

В этот день каждый участник торжества получил из рук первых руководителей города памятный подарок – книгу к 80-летию города Белово — и целевую премию.

Детские творческие коллективы показали ветеранам свои лучшие театральные номера, вокальные исполнители подарили лучшие песенные композиции.

Также, по уже сложившейся традиции, в канун Дня Победы Глава города Алексей Курносов приехал домой к участникам Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с Днем Победы. Ветераны, с которыми в этот день общался Глава города, совершили невозможное. Они не только отстояли страну, но и восстановили разрушенное войной народное хозяйство.

В этот день Алексей Курносов побывал в доме №71 на улице Пушкина в микрорайоне Старо-Белово, где его ждали семья Ивана Васильевича Гемешева и сам хозяин особняка.

О боевых и трудовых подвигах Ивана Васильевича много раз рассказывали в городских средствах массовой информации. Он был призван на фронт в августе 1942 года. Воевал в моторизированной Таманской дивизии на установке «Катюша». Принимал участие в освобождении Белоруссии, Кенигсберга.

После войны Иван Васильевич трудился на новокузнецком металлургическом заводе машинистом крана, а после переезда в Белово – водителем на Чертинской автобазе. 41 лет проработал Иван Васильевич до выхода на заслуженный отдых.

О бесценном для страны вкладе другого беловчанина — Дмитрия Петровича Карнюшкина — рассказывает его биография.

Дмитрий Петрович ушел на фронт в январе 1943 года. Боевой путь прошел в составе 202-го артиллерийского полка телефонистом. Принимал участие в освобождении Чехословакии и Австрии, штурмовал Берлин.

Вернувшись на родину, работал автослесарем на легендарной беловской шахте «Пионерка», а после – на Энергоремзаводе. Вместе с супругой вырастил троих детей, пятерых внуков и семерых правнуков. 46 лет насчитывает общий трудовой стаж ветерана. Об этом гостю квартиры дома №28 на улице Ленина рассказали дочери Дмитрия Петровича в теплой неформальной беседе за чашкой чая.

Сегодня в Центральном районе города проживает 242 труженика тыла и 34 ветерана Великой Отечественной войны, в числе которых жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей.

Все они к празднику получили поздравительные открытки и муниципальные целевые премии от администрации Беловского городского округа.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода