Фронтовые треугольники

Автор: Л. Чернова

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы члены городского молодежного парламента проводят патриотическую акцию «Фронтовые треугольники». Ее цель – используя уникальные строки из солдатских писем, рассказать о судьбах земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Чтобы отдать дань памяти и поименно вспомнить героев-беловчан, молодые лидеры обратились к музейным архивам, где хранятся пожелтевшие фотоснимки и весточки с полей сражений. Тексты писем и биографии фронтовиков удалось восстановить и оцифровать. Не одну неделю провели парламентарии за расшифровкой выцветших документов. Итогом же кропотливой работы стали электронные бюллетени, повествующие о боевых подвигах армии, мыслях и чувствах солдат, их мечтах о мирном будущем.

Письма не раскрывают подробностей боевых операций, но повествуют об армейском быте и жгучем желании защитить Родину любой ценой. Большая часть изученных героических историй обрывается в боях, о чем свидетельствуют бланки похоронок. Нередко дата, указанная рукой солдата в конце письма, и дата его гибели трагично совпадают. Осознание этих обстоятельств действует на молодежь как холодный душ. Вместе с тем, письма хранят и истории о счастливом возвращении домой, приближающейся Победе над фашистами.

Фронтовые строки незримо связывают поколение героев и их потомков. Поэтому в канун Дня Победы члены молодежного парламента вышли на улицу, чтобы поделиться патриотическим настроением и призвать горожан бережно хранить память о героях ВОВ. Облачившись в гимнастерки, с георгиевскими лентами на груди, молодые лидеры вручают прохожим «фронтовые треугольники», — глянцевые типографские бланки с историями героев и строчками, которые эхом отдаются в сердце каждого.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода