Как вы празднуете Пасху?

Автор: Беловчан опрашивал Олег БЫКОВ.

Отец Пётр Гутович, 70 лет, благочинный Беловского округа:
— Пасха для меня, как и для всех верующих, – особый праздник. Ей предшествует строгий 40-дневный пост. Несмотря на возраст, не позволяю себя пробовать скоромное. В ночь на 2 мая у нас в храме будет ночная служба. Матушка Екатерина накануне праздника будет готовить пасху, куличи, красить яйца. Супруга участвует в хоре, а заодно принесёт приготовленное, чтобы освятить. Радует, что в нынешнем году отменили строгие ограничения, связанные с                 коронавирусом, и прихожане могут присутствовать на службе, пусть и в масках!

Милана ШТАНСКИХ, 32 года, предприниматель:
— Накануне обязательно пеку куличи и делаю пасху – настоящую, из творога, для этого есть формочки. Готовила бабушка, её не стало, и теперь по семейным рецептам готовлю я. Будем красить яйца. Бабушка использовала шелуху, но я применяю красители, так и детям интересней. Готовить буду в четверг вечером и в пятницу. Семья у нас верующая, так что куличи поутру обязательно отнесу освящать в нашу Покровскую церковь в Ивановке, где сейчас служит отец Дмитрий.

Пётр ВЛАСЕНКО, 40 лет, инженер связи:
— Я бы, возможно, ничего бы сам и не организовывал, но есть традиция, к которой приучили с детства родители. Покрасим яйца, съедим их, съедим кулич. Всё это со словами «Христос воскрес!». Кстати, не советую покупать термоплёнку для яиц. Вроде, просто приготовить – опустить яйцо в кипяток, но потом много отходов, и скорлупу из-за плёнки снимать неудобно. Кулич родители пекут, но я буду покупать. Кстати, был случай: забыл на работе кулич и нашёл его спустя полгода. Любой другой хлеб покрылся бы плесенью, а кулич стал вкусным сухариком. С чаем зашло (смеётся)!

Людмила КЛЮЕВА, 70 лет, в прошлом строитель и работник ЖКХ:
— Встречать будем дома. К нам с мужем придут внуки, дети (если не на работе). Кто-то с утра празднует, но у меня козочка, пока с ней управлюсь, так что будем звать к 12 часам. Я испеку заранее булочки, куличи, только пасху из творога не делаю. Домашнее вкуснее, чем покупное: в магазинном куличе и тесто невкусное, и изюма почти нет. Зато в магазине сейчас можно купить много интересных обсыпок, украшений для кулича. Раньше ещё из церкви просвирку приносила, но сейчас времени нет сходить, да и ноги болят.

Елена ТИТОВА, 38 лет, мастер депиляции:
— У нас главный повар – моя мама Валентина Михайловна! Она и шелуху для окрашивания яиц заранее собирает, и куличи готовит. Я тоже могу их приготовить, но у неё лучше получится! И соберёмся, скорее всего, у мамы, с утра, чтобы начать день с яиц и кулича. В церковь куличи для освящения мы не носим: как-то не принято, хотя мы и верующие. Если придут гости, обязательно будем биться яйцами. Это с детства пошло: сама билась, сейчас вот ребёнок хочет побеждать (улыбается)!

Елизавета ПУШКАРЁВА, 16 лет, студентка Кузбасского многопрофильного техникума:
— У нас в семье Пасху празднуют каждый год, это традиция. Красим яйца в луковой шелухе, куличи сами не делаем: покупаем в магазине. А на саму Пасху собираемся за общим столом, где-нибудь в обеденное время. Есть начнём обязательно с кулича и яиц.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода