Как узнать размер индексации выплат после увольнения?

Автор: Олег Быков.

— Я на пенсии с 2014 года, но всё ещё работаю. С 2016 года мне, как работающему пенсионеру, пенсия не индексируется. Если я уволюсь, мне выплаты должны проиндексировать? Напечатайте, пожалуйста, все размеры индексаций с 2016 года. Как правильно рассчитать сумму за эти годы с учетом проведённых индексаций, если, к примеру, моя пенсия 18 тысяч рублей?
Александр Николаевич.
Белово.
Да, после увольнения ваша пенсия будет проиндексирована. Это произойдёт в автоматическом порядке. Пересчитывать всё это вручную смысла нет.
Чтобы узнать размер вашей проиндексированной пенсии, вам нужно получить выписку из индивидуального лицевого счёта. В пункте 5.1 вы­писки будет прописана сумма. Взять выписку вы можете несколькими способами: при личном обращении в Пенсионный фонд (улица Веры Волошиной, 10), через личный кабинет в Сбербанк-онлайн, на сайте ПФР www.pfrf.ru.
Но самый простой способ – через сайт Госуслуг www.gosuslugi.ru. Эта услуга там называется «извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица», срок исполнения услуги – всего одна минута — утверждают разработчики этой программы. То есть после запроса выписка придёт в течение минуты, и вы увидите выплачи­ваемый вам размер пенсии и тот, который ПФР индексирует и будет выплачивать после прекращения вами работы. Выписка придёт на электронный адрес, указанный вами при регистрации на сайте. Если вы не указывали электронный адрес, то ответ придёт прямо на сайт в виде сообщения, к которому будет прикреплен файл со сведениями.
Кстати
Мы в редакции проверили, как работает по этому запросу портал Госуслуг. Наш сотрудник вышел на пенсию в 2004 году по льготному стажу. Общий трудовой стаж в настоящее время у него 50 лет. Пенсия (округлённо) – 21 500 рублей.
Он зарегистрирован на Госуслугах. Вошли в Личный кабинет по паролю, в верхней части есть строчка «Услуги». Нажимаем на неё. Ниже появилась строчка «Все услуги». Нажимаем на неё, появляется «Каталог услуг». Находим иконку: «Извещение о состоянии счёта в ПФР» Нажимаем, дальше нам предлагают выбрать способ получения услуги. Мы выбрали «переслать по e-mail», то есть по электронной почте. Результат, как обещали, через минуту не появился, но через 2 часа 20 минут пришёл на электронную почту, которая была указана в Госуслугах. Проиндексированная сумма после увольнения составит (округленно) 29 500 рублей. То есть пенсионный фонд ежемесячно не доплачивает нашему сотруднику по 8 тысяч рублей. В год государство экономит на нем 96 тысяч рублей.  

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода