Связующие нити

В этом году «Беловский вестник» отмечает 90-летний юбилей.
Газета — неоднократный победитель
и призер профессиональных конкурсов городского, областного, сибирского и федерального уровней, а по итогам
2018 года «Беловский вестник» вошел в десятку лучших газет России. Это единственное из Кузбасса издание, удостоенное столь высокой оценки за всю историю. Главный редактор Владимир Голубничий неустанно повторяет, что сегодняшние успехи журналистов обусловлены и тем, что они стоят на плечах
опыта предшественников.
Какой это опыт?
 
Большое видится
на расстоянии
За 90 лет своей истории газета и читатель давно соединились невидимыми связующими нитями. Связь эта крепка и устойчива.
Ранее — в советские годы, когда мне довелось работать в штате, газета выходила в свет три раза в неделю. В год получалось 156 номеров. Если допустить, что в каждом выпуске упоминалось хотя бы о десяти передовиках, новаторах и прочих положительных людях (и не только), то оказывается, что за год было рассказано как минимум о 1500 горожанах. На самом деле эта цифра значительно больше. А за 90 лет!
Я решил на примере одной годовой подшивки реально прикоснуться к тем нитям, о которых упомянул выше. Вот подшивка газеты «Знамя коммунизма» (это прежнее название «Беловского вестника») за 1965 год. Мне тогда было 23 года, а теперь 79. С высоты прожитых лет и жизненного опыта факты и события, отраженные в газете, вдруг засветились новыми гранями, рельефнее стала видеться их масштабность.
Год 1965-й:
вот это темпы строительства!
Буквально шквал воспоминаний и эмоций вызвало помещенное в первом номере выступление председателя исполкома городского совета А. Янькова «Белово, год 1965». Вначале Афанасий Спиридонович дает краткую характеристику уходящего 1964 года, а затем в развернутом виде показывает масштабность свершений в наступающем году:
— Войдет в строй действующих предприятий гидрошахта «Грамотеинская 3-4» мощностью 4000 тонн угля в сутки, продолжится строительство Беловской ГРЭС, начнется сооружение трикотажной фабрики мощностью 17 миллионов изделий в год. Уже в январе 420 детей начнут посещать три новых детсада, в первом полугодии откроются еще три детских дошкольных учреждения по 140 мест каждое. Вот это темпы!
В районе Треугольника начнется возведение путепровода через железную дорогу.
Переезд через железнодорожные пути, который часто закрывался для пропуска поездов, приносил кучу неприятностей как для водителей, так и для пассажиров. Припоминается такой случай: я уже работал заворгом в горкоме комсомола. Нужно было срочно ехать на строительство Беловской ГРЭС вручать знамя передовой комсомольской молодежной бригаде. Поехали, и на переезде наглухо застряли. Могли запросто опоздать на торжество. Оставили горкомовскую «Волгу», пешком перешли через пути, а там взяли такси, стоявшее во встречном потоке, благо оно оказалось свободным. Вот и успели на мероприятие.
— В этом году 1500 семей беловчан справят новоселье, — продолжает А. Яньков. Заработает большая котельная в центре города. Завершится строительство первой очереди очистных сооружений. Будет новая гостиница. В поселке Грамотеино возводится туберкулезная больница на 100 мест, а в центре города больница на 480 мест, откроется стоматологическая поликлиника. Поселок Инской получит школу на 960 мест, а в Новом Городке начнется строительство Дворца культуры угольщиков, в центральной части – крытого рынка. В наступающем году войдет в строй новый городской молочный завод на 50 тонн продукции в сутки.
Трибуна бригадиров
Работая в горкоме комсомола, мне приходилось бывать практически на всех предприятиях, и везде был один лозунг: «Планы – досрочно!», и сообщения об этом шли непрерывным потоком в редакцию, где обобщался передовой опыт, литературно правились письма читателей о внедрении новой техники и технологий, возносилась хвала победителям соревнований, рационализаторам. Особенно ценны были выступления в газете бригадиров производственных бригад. Именно в них решалась судьба выполнения планов. Бригадиры-шахтеры А. Орловский, В. Шумилов и В. Мышкин обратились через газету ко всем бригадам рудника с призывом о досрочном выполнении планов. Бригадиры-строители из ЛСУ-2 М. Сисин, А. Соловьев, А. Загуменников поднимали вопросы о качестве сдаваемых объектов. С шахты «Чертинская-Южная» бригадиры Н. Бизин и В. Миронов говорили о наращивании темпов угледобычи. И таких выступлений в газете было немало. Вот те самые нити, о которых я веду речь. Люди говорили в газете, она массово распространяла этот разговор, город хорошел и молодел.
Письма читателей
В номере пять за 13 января читателю представлена страница, обобщающая работу газеты с письмами, поступившими в редакцию за 1964 год. В ней, как в капле воды, отражается тесная связь между горожанами и печатным органом. В преамбуле говорится: «Письма читателей помогают редакции ставить в газете волнующие население города вопросы. В них рассказывается о делах и людях, которыми можно гордиться».
Далее сообщается: за прошедший год редакция получила 4337 писем, из них опубликовано 2825, послано для проверки и принятия мер 1273. Сама страница убедительно подтверждает, что интересная работа с письмами трудящихся продолжается и в 1965 году. В полосе помещено восемнадцать небольших сообщений и информаций, где читатели делятся мыслями как о достижениях, так и об имеющихся проблемах. Газетная страница называет молчальников, которые не отвечают на критику, ведет разговор о принятых мерах. Четыре информации помещены под заголовком «Человек сердится», из всего этого наглядно видно, что газета живет заботами горожан.
Для меня газета не просто «вестник»
Немного о личном. За 17 февраля нахожу рейдовую публикацию «Подросток пришел на производство». Ее подписали комсомольские активисты:
Ю. Гилев, В. Михайлов, С. Копылова, Б. Тупицин. Уже тогда я «засветился» в газете. А с 1980 по 1983 год трудился заместителем редактора. После выхода на пенсию был приглашен на работу в городской совет ветеранов войны и труда в качестве заместителя председателя и руководителя пресс-центра. С 2003 по 2013 годы, в течение десяти лет, выпускал в «Беловском вестнике» страницу «Как живешь, ветеран?», их вышло более ста. За что отмечен Всероссийской организацией ветеранов войны и труда. Поэтому «БВ» для меня не просто газета, а надежный, проверенный временем друг.
На моих глазах все, высказанное А. Яньковым, воплотилось в жизнь. Вот уже несколько десятилетий горожанам исправно служит путепровод. Да и многие другие объекты, сооруженные в далеком 1965 году, верно служат беловчанам. Хотя нет большего врага хорошему, чем лучшее. Я имею в виду переход от власти народа к власти капитала, приватизацию, дикий рынок.
Исчезла трикотажная фабрика, качеством изделий которой правомерно гордились беловчане. Молочный завод, который позднее прошел реконструкцию и выпускал уже 102 вида продукции, тоже приказал долго жить. Закрылись шахты «Западная» и «Пионерка», цинковый и литейно-механический заводы. От многотысячного «Кузбассрадио» остались жалкие крохи. Канула в лету грузовая автобаза. И это еще не полный список потерь.
Журналисты городской газеты
В 1964 году, когда я учился на четвертом курсе в техникуме, перед нами выступала с лекцией пожилая седая женщина. Ее морщинистое лицо выражало какую-то внутреннюю силу и убежденность. Это была Варвара Петрова – журналист городской газеты. Говорить она начала тихо и задушевно. Но чем дольше общалась с аудиторией, тем больше приковывала к себе внимание слушателей различной интонацией, доходящей иногда почти до крика. Встреча с ней оставила во мне глубокий след.
Позднее с В. Петровой пришлось общаться более тесно. Она была любимицей молодежи. На XIX комсомольской отчетно-выборной конференции ее избрали членом горкома комсомола, она побывала по туристической путевке в Турции. В то время посетить капиталистическую страну являлось настоящим событием. Она привезла из Анкары турецкую шапочку-феску. На пленуме горкома она рассказала о своей поездке и вручила феску молодежи города.
Аналитические публикации В. Петровой в «Знамени коммунизма» были яркими, злободневными, и всегда вызывали повышенный интерес у читателей. Свой журналистский талант она в основном концентрировала на темах морали, воспитании нового человека, и тем самым вносила ощутимый вклад в дальнейшее сближение читателя и газеты. Делали газету, в первую очередь, конечно, журналисты. За 90 лет их потрудилось в юбилейном издании великое множество. Немало уже ушло в мир иной. Светлая им память! Низкий и уважительный поклон ветеранам. А ныне действующие журналисты ясно дают себе отчет в том, что история города, которую они ежедневно пишут, еще не закончена, и у каждого из них «главная песнь» — впереди.
Весом вклад полиграфистов. Ведь качество печати – лицо газеты. Нельзя не сказать доброго слова о почтальонах, киоскерах и общественных распространителях. Они — связующее звено с читателем.
Работая с подшивкой, я не мог не вспомнить Николая Дмитриевича Великжанина. Тогда он работал резчиком бумаги в типографии. В конце каждого года из редакций ему приносили газеты, вышедшие за год. И он переплетал надежные, аккуратные и добротные подшивки, хранящие тепло его рук. Одну из его подшивок я и перелистал.
В. МИХАЙЛОВ,
заместитель редактора газеты
«Знамя коммунизма» (с 1980 по 1983 год),
член Союза журналистов России. 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода