Почему в Белове так мало… баянистов?

Автор: Олег Быков.
— Наше поколение, выросшее в 50-60-х годах, умело веселиться. Голодно и трудно жили, но не унывали. И основными музыкальными инструментами были гармони и, реже, баяны. Они повсюду продавались, везде звучали, на каждой улице был свой гармонист, которого все уважали. А что же теперь? Около 10 лет назад во всех городских ДК ещё было примерно 10 баянистов. Но потом умер отличный баянист Н. Мусатов, работавший в ДК «Шахтёр», уехали из города руководитель ансамбля «Русская песня» Г. Кужелев и гармонист В. Горюшкин. И что имеем в остатке? В ЦДК есть баянист А. Курнышов, да во Дворце творчестве детей и молодёжи – баянист С. Шинаков. Немало народу, желающего петь под баян или гармонь, а аккомпанировать некому! Есть в городе 6 музыкальных школ, есть там классы игры на баяне, но после окончания школ выпускники разъезжаются. Неужели нельзя их как-то привлечь? Ведь гармонь – это русская душа!
Владимир Ильич ВЕНИАМИНОВ,
ветеран шахты «Пионерка».
Отвечает начальник Управления культуры г. Белово Ольга Александровна ШИРОКОВА:
— Уважаемый Владимир Ильич, вы подняли очень актуальную тему. Сегодня, несмотря на все трудности, возрождается народная культура. Возрастает интерес среди подрастающего поколения по обучению игре на народных инструментах. Успешно работает класс «Баян, аккордеон» в детской школе искусств №76 в пгт Бачатский. Мы радуемся успехам губернаторского стипендиата, баяниста Романа Шелудченко и многих других ребят.
Но специалистов по-прежнему не хватает не только в Белове, но и в других городах Кузбасса, это наша общая проблема.
На сегодняшний день в ДК и клубах работают четыре специалиста культуры, которые владеют народными инструментами (баян, аккордеон).
Для беловчан организованы занятия в 67 творческих коллективах. Это вокальные, хоровые коллективы, ансамбли, студии, в которых занимаются 726 человек в возрасте от 3 до 86 лет.
Время не стоит на месте. Творческие коллективы совершенствуют свою деятельность, используя в работе новые современные направления. Многие ансамбли поют уже не под аккомпанемент, а под качественную фонограмму.
Наши коллективы – постоянные участники городских мероприятий, победители конкурсов различного уровня. Их знают и любят не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Это народный самодеятельный коллектив, хор ветеранов войны и труда ЦДК, народный самодеятельный коллектив, ансамбль «Русская песня», вокальная группа «Беловские бабушки», ансамбль эстрадной песни «Отрада», народный самодеятельный коллектив, ансамбль сценического фольклора «Иван да Марья», ансамбль фольклорной песни «Златница», ансамбль казачьей песни «Вольница» и другие.
Но развитие народного творчества – это не только обучение детей игре на народных инструментах, занятия в творческих коллективах, это ещё и организация мероприятий для музыкантов-любителей. Последнее из них – народное масленичное гулянье в парке «Центральный». Особой популярностью пользовалась фольклорная площадка, на которой выступали гармонисты.
Проблема дефицита кадров решается путем обучения детей в школах дополнительного образования. Сегодня в пяти школах работают отделения народных инструментов, в которых обучается 233 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет. По классу «Баян, аккордеон» занимается 157 ребят.
Самые успешные творческие ребята получают Губернаторскую стипендию «Юные дарования Кузбасса» и стипендию главы города, что является большим стимулом.
Многие их них поступают в ВУЗы и ССУЗы культуры, и работают по профессии в городах Кузбасса и за его пределами. Отрадно и то, что наши выпускники возвращаются в родное Белово. Сегодня выпускник детской школы искусств №39 аккордеонист Антон Макагонов работает в Центральном Дворце культуры.
Основой обучения детей служит факт наличия качественных инструментов. С гордостью сообщаем, что в прошлом году в две наших школы, благодаря реализации национального проекта «Культура» поступили новые инструменты более чем на 7 млн рублей, в том числе 2 итальянских аккордеона брендовой марки «Scandalli». Это отличный подарок как для учеников и преподавателей школ, так и для всего города. Для начинающих беловских музыкантов сегодня создаются отличные условия для исполнительского роста, творческих побед в конкурсах и успешной учебы.
Спасибо за ваше обращение, Владимир Ильич, нам очень важно мнение каждого беловчанина!

 
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода